Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 6 просмотров

При реорганизации путем присоединения заключительную бухгалтерскую отчетность по ликвидируемой организации предоставляет правопреемник в ИФНС по месту своей регистрации. А каков состав бухгалтерской отчетности? как при сдаче годовой бухгалтерской отчетности?

1. Да, Вы все правильно поняли по налоговой отчетности при реорганизации.

2. При реорганизации последним отчетным периодом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации. (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Последняя заключительная отчетность реорганизованного общества предоставляется в полном объеме в налоговый орган не позднее трех месяцев со дня, который предшествует дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Это следует из части 3 статьи 16 и части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отчетность сдается правопреемником так же по месту своего учета.

Обоснование

1. Из рекомендации Как сдавать налоговую отчетность в случае реорганизации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как сдавать налоговую отчетность в случае реорганизации

Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией. Такой порядок следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229, от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54, ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104, УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173, ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827, от 2 марта 2016 г. № БС-4-11/3460, УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.

После внесения сведений в ЕГРЮЛ в зависимости от формы реорганизации обязанность по представлению налоговой отчетности либо остается у реорганизуемой организации, либо переходит к вновь созданным организациям (правопреемникам).

Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:

Если реорганизация проходит в форме выделения, налоговую отчетность должна сдавать реорганизуемая организация.

Место подачи деклараций и расчетов за последний налоговый период реорганизуемой организации зависит от того, кто подает эту декларацию: реорганизуемая организация (до даты реорганизации), или ее правопреемники (после даты реорганизации). До даты реорганизации декларация подается по месту учета реорганизуемой организации, после – по месту учета правопреемника. При этом если правопреемник является крупнейшим налогоплательщиком, он должен подавать декларации по всем налогам в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (письма ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203, УФНС России по г. Москве от 28 августа 2012 г. № 16-15/080280). Подробнее о порядке оформления и подачи деклараций при реорганизации см. таблицу.

2. Из рекомендации Когда сдавать бухгалтерскую отчетность при реорганизации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Когда сдавать бухгалтерскую отчетность при реорганизации

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации. Так сказано в части 2 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

А когда реорганизованная организация должна представлять последнюю бухгалтерскую отчетность? Делать это нужно не позднее трех месяцев со дня, который предшествует дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица). Ведь именно на эту дату надо составлять последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Данный вывод следует из части 3 статьи 16 и части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для организаций, которые были образованы в результате реорганизации, действуют особые правила. Установлены другие (по сравнению с созданием организации) требования. Юридическое лицо, созданное в результате реорганизации, всегда должно составлять и представлять бухгалтерскую отчетность по состоянию на 31 декабря года, когда произошла реорганизация. Так нужно делать, даже если государственная регистрация вновь созданного в результате реорганизации юридического лица произошла в период с 1 октября по 31 декабря. Данные правила закреплены в части 5 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А представлять такую отчетность нужно в обычные сроки – не позднее трех месяцев по окончании отчетного года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка