Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 5 просмотров

Поставщик на наш склад привёз товар. При принятии товара не обнаруженно некоторое количество товара.После поставщик на недостающий товар выписывает корректировочный счёт-фактуру. Как мы должны отразить эти документы? Оприходовать весь товар, а потом на его основании провести корректировку? Но мы же товар по факту не получили и не приняли к учёту? И почему поставщик даёт нам только корректировочный сч-ф, должен ли он тогда предоставить нам корректировку накладной(ТОРГ12) Получается мы корректируем НДС,а сам товар?

В данной ситуации товарная накладная не корректируется. Недостачу Вы отразите при приемке товара в акте по форме «ТОРГ-2. Чтобы зафиксировать в документе недостачу, рядом с подписью сделайте пометку «Недостача (порча) товара отражена в акте № ___ от ________ 200 _ г.». На основании этого акта продавец оформляет корректировочный счет- фактуру.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каком порядке оприходовать товары

<…>

Выявление недостачи*

Если фактическое количество (качество, ассортимент) товаров не соответствует документам передающей стороны, то необходимо приостановить приемку товара и вызвать представителя организации поставщика (изготовителя). Если в установленные сроки представитель поставщика (изготовителя) не прибыл, то покупатель имеет право провести приемку этого товара без него с привлечением независимого специалиста. Такие правила установлены пунктом 2.1.7 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 и указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

При выявлении недостачи (порчи) российских товаров комиссия составляет акт. Его можно составить по форме № ТОРГ-2*, а при недостаче (порче) импортных товаров – по форме № ТОРГ-3.

<…>

Ситуация: нужно ли лицу, принимающему товар, подписывать накладную, по которой при приемке выявлена недостача

Да, нужно.

При получении товара ответственный сотрудник организации должен расписаться в товаросопроводительных документах. Объясняется это тем, что фактически передача товара состоялась, а значит, первичный документ должен быть оформлен. В частности, это означает, что на документе должны стоять подписи лиц, принимавших товар. Чтобы зафиксировать в документе недостачу, рядом с подписью сделайте пометку «Недостача (порча) товара отражена в акте № ___ от ________ 200 _ г.». Такие выводы можно сделать на основании статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.*

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:*

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Журнал «Главбух», № 3, февраль 2016

Образцы и шпаргалки для работы с корректировочными счетами-фактурами

<…>

Учет у поставщика. Покупатель составляет акт о расхождении в количестве товаров, например № ТОРГ-2, и претензию. Получив эти документы, поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру. В нем бухгалтер приводит количество товаров, которое фактически отгрузили покупателю. В корректировочном счете-фактуре надо привести только те товары, по которым выявили недопоставку. Другие товары из отгрузочного счета-фактуры отражать не нужно.

<…>

Учет у покупателя. Покупатель принимает на учет фактически поступившие товары. Вычет НДС можно заявить только по товарам, которые приняты на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Следовательно, в книге покупок зарегистрируйте отгрузочный счет-фактуру поставщика на сумму налога со стоимости товаров, принятых на учет.

Корректировочный счет-фактуру, поступивший от поставщика, регистрировать не нужно (письмо Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-07-09/48). Ведь покупатель заявил к вычету правильную сумму НДС и корректировать ее не требуется.*

Пример 4. Как покупатель учитывает недопоставку*

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Покупатель принял на учет товары в количестве 170 кг. Стоимость товаров без учета НДС составляет 136 000 руб. Чтобы определить сумму НДС, которую можно заявить к вычету, покупатель составил бухгалтерскую справку-расчет. Сумма НДС к вычету составляет 24 480 руб. (136 000 х 18%).

Счет-фактуру покупатель зарегистрировал в книге покупок. В графе 15 он указал стоимость товаров из счета-фактуры в сумме 188 800 руб. А в графе 16 сумму НДС — 24 480 руб.

Полученный корректировочный счет-фактуру бухгалтер не регистрировал в книге продаж и книге покупок. В учете бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60

136 000 

приняты к учету приобретенные товары;

 

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

24 480 

отражен НДС со стоимости товаров;

 

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

24 480 

принят к вычету НДС со стоимости товаров;

 

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 60

28 320 

отражена недостача товаров;

= (188 800 – 136 000 – 24 480)

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»

28 320 

уменьшена стоимость товаров поставщиком.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка