Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 1 просмотр

На балансе в качестве основных средств имеется продуктивный скот(хряки и свиноматки).По классификатору ОС они относятся к 4 амортизационной группе(от 5 до 7 лет)1.Можем ли мы установить срок полезного использования для свиноматок допустим 30 месяцев,поскольку за данный период свиноматка успевает осуществить 6 опоросов,что является нормой и дальнейшее ее использование в основном стаде неэффективно и ведет к дополнительным расходам на ее содержание.,закрепив это в учетной политике?2.Сейчас стоимость единицы продуктивного скота у нас складывается от 20 до 30тыс.руб.,мыне закупаем, а сами выращиваем и переводим в основное стадо.Можем мы включать его вамортизируемое имущество в бухгалтерском и налоговом учете,будет это нарушением,еслитакже напишем в учетной политике,поскольку нам так надо и целесообразно?

1. Установить такой срок полезного использования животных Вы можете только в бухгалтерском учете при условии, что согласно учетной политике для целей бухучета срок полезного использования определяется по правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01.

В налоговом же учете при определении срока полезного использования основного средства можно выбрать любой срок, соответствующий временному интервалу, который предусмотрен для той или иной амортизационной группы Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1;

2. Включить животных в состав амортизируемого имущества также можно только в бухгалтерском учете.

В налоговом учете имущество организации признается амортизируемым, если его стоимость превышает 100 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2016 года) или 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию раньше).

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство

<…>

Срок полезного использования основного средства для целей бухучета комиссия может определить двумя способами:

Первый способ. По правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования определяют исходя из следующих факторов:

  • времени, в течение которого планируют использовать основное средство для извлечения доходов. В том числе для управленческих нужд, производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • периода, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию, то есть физически изношенным или морально устаревшим. При этом учитывают режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также систему или периодичность проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования основного средства (например, срока аренды).

Второй способ. Классификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, обязательна для целей налогового учета. Однако применять классификацию можно и при определении срока полезного использования основного средства для целей бухучета. Это следует из абзаца 2 пункта 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, пункта 4 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 21 января 2003 г. № 16-00-14/17.

Подробнее об определении срока полезного использования по классификации см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Выбранный вариант определения срока полезного использования основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Срок полезного использования основного средства установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме. В дальнейшем этот срок можно пересмотреть только после проведения реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования основного средства. Во всех остальных случаях срок полезного использования основного средства пересмотреть нельзя вне зависимости от того, эксплуатируют или нет основное средство после окончания ранее установленного срока полезного использования. Такой порядок следует из абзаца 6 пункта 20 ПБУ 6/01 и пунктов 59, 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Главбух советует: установите одинаковые сроки полезного использования основного средства для целей бухгалтерского и налогового учета. И тогда вам не придется отражать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Обратите внимание: срок полезного использования основного средства, установленный в бухучете, важен при расчете налога на имущество. Связано это с тем, что налог на имущество рассчитывают с остаточной стоимости основного средства, сформированной в бухучете (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Чем больше срок полезного использования основного средства, установленный для целей бухучета, тем дольше организация будет платить налог на имущество. Соответственно, чем меньше срок, тем меньшую сумму налога на имущество организация заплатит в бюджет.

Поэтому если в бухучете срок полезного использования установлен меньше, чем в налоговом учете, то не исключено, что при проверке налоговая инспекция потребует это обосновать. Чтобы исключить эти разногласия, в приказе обоснуйте различия в сроках для целей бухгалтерского и налогового учета.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

<…>

Ситуация: как определить в налоговом учете срок полезного использования основного средства: как любой срок, предусмотренный амортизационной группой, или как максимальный срок, установленный для амортизационной группы

При определении срока полезного использования основного средства можно выбрать любой срок, соответствующий временному интервалу, который предусмотрен для той или иной амортизационной группы Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Налоговый кодекс РФ не содержит по этому вопросу никаких ограничений, а, наоборот, предоставляет организации возможность самостоятельно определять срок полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 сентября 2010 г. № А27-24526/2009).

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 100 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2016 года) или 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию раньше);
  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение. Однако если это имущество было создано или приобретено за счет средств целевого бюджетного финансирования (в т. ч. и предыдущим собственником), то начислять по нему амортизацию нельзя (письмо Минфина России от 12 ноября 2015 г. № 03-03-06/4/65313).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ и пунктом 7 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ.

Внимание: в бухучете лимит стоимости основных средств остается прежним – 40 000 руб.

Если стоимость основного средства больше 40 000 руб., но меньше 100 000 руб. включительно, его стоимость спишите на расходы:
– в бухучете – через амортизацию;
– в налоговом учете – единовременно в день, когда имущество передано в эксплуатацию.

Поскольку методы признания расходов различаются, на дату ввода имущества в эксплуатацию в бухучете отразите временную разницу. Погашайте ее по мере начисления амортизации. Подробнее об этом в рекомендации: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка