Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 4 просмотра

Какими документами оформить демонтаж оборудования, выполняемый силами подрядной организации? Демонтаж связан с перемещением оборудования из одного производственного цеха в другой. Как учитывать расходы по демонтажу в бухгалтерском и налоговом учете?

В данной ситуации из вопроса можно сделать вывод о том, что затраты связаны с перемещением оборудования в другой цех, и капитальные работы проводиться не будут (частично ОС не будет ликвидироваться). В таком случае:


Затраты на перемещение оборудования могут подтверждаться любыми первичными документами, которые утверждены для отражения такой операции.

http://www.1gl.ru/#/document/11/15865/tit8/?step=76

В бухгалтерском учете отразите такие расходы на счетах учета затрат (20,25,…). В налоговом учете Вы вправе учесть такие расходы. Входной НДС примите к вычету при соблюдении всех обязательных условий.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

<…>

Документальное оформление*

При внутреннем перемещении основного средства заполните накладную по форме № ОС-2. В частности, накладная оформляется:
– при передаче основного средства для эксплуатации в другое подразделение организации. При передаче основного средства со склада в эксплуатацию накладную по форме № ОС-2 нужно составить в случае, если основное средство вводится в эксплуатацию позже принятия его на учет;
– при передаче основного средства в ремонт, на реконструкцию, модернизацию, достройку (дооборудование) в специальное подразделение организации (например, ремонтную службу);
– при смене материально-ответственных лиц.

При перемещении основного средства подразделение-сдатчик выписывает накладную в трех экземплярах. Накладную должны подписать:
– сотрудник, ответственный за сохранность основного средства в подразделении-сдатчике;
– сотрудник, ответственный за сохранность основного средства в подразделении-получателе.

Первый экземпляр накладной остается в подразделении-сдатчике и служит обоснованием отсутствия основного средства. Второй экземпляр передается подразделению-получателю, третий – бухгалтеру для отражения перемещения основного средства в бухучете и в инвентарной карточке по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий).

Такой порядок предусмотрен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Бухучет: расходы при внутреннем перемещении*

Если передача основного средства не связана с его реконструкцией (модернизацией, дооборудованием), то затраты на перемещение относятся к текущим расходам организации. В этом случае расходы, возникающие при внутреннем перемещении основного средства, учитывайте в следующем порядке.

Если перемещение основного средства выполняет специальное подразделение организации (например, транспортная служба), то расходы на проведение этих работ отразите проводкой:

Дебет 23 Кредит 70 (10, 68, 69...)
– отражены расходы на внутреннее перемещение основного средства.

После окончания работ по перемещению основного средства расходы, учтенные на счете 23, спишите:

Дебет 25 (26, 44...) Кредит 23
– списаны расходы на внутреннее перемещение основного средства.

Если такого подразделения в организации нет, то расходы на внутреннее перемещение основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 25 (26, 44...) Кредит 70 (10, 68, 69...)
– учтены расходы на внутреннее перемещение основного средства.

Если перемещение основного средства выполняется с привлечением сторонней организации (например, транспортной), то расходы на выплату ей вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 25 (26, 44...) Кредит 60
– учтены расходы на внутреннее перемещение основного средства, выполненное с привлечением сторонней организации.

Такой порядок следует из пункта 74 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов (счет 23).

<…>

ОСНО: налог на прибыль*

Отражение в налоговом учете расходов на перемещение основного средства внутри организации зависит от того, связано ли это с его реконструкцией (модернизацией, дооборудованием).

Если основное средство передается из одного подразделения организации в другое в рамках реконструкции (модернизации, дооборудования), то затраты на перемещение в текущих расходах организации не учитывайте. В этом случае расходы на перемещение основного средства относятся к расходам, связанным с проведением реконструкции (модернизации, дооборудования) (п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому учтите их в том же порядке, как и все другие расходы, возникающие у организации при реконструкции (модернизации, дооборудовании) основного средства. Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств, Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств, Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств.

Если передача основного средства не связана с проведением реконструкции (модернизации, дооборудования), то расходы на перемещение учитывайте в следующем порядке.

Если передача основного средства не связана с производственной деятельностью организации, то расходы на перемещение не уменьшают налоговую базу. Объясняется это тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, при расчете налога на прибыль не учитываются расходы на перемещение в связи с необходимостью использования основных средств в подразделениях социально-культурной сферы (например, в пансионатах, спортзалах и т. п.), не являющихся обслуживающими производствами и хозяйствами.

Если передача основного средства связана с производственной деятельностью организации, то расходы на его перемещение учтите при расчете налога на прибыль в следующем порядке. При методе начисления налоговую базу уменьшайте по правилам, установленным для отдельных видов производимых затрат при перемещении основного средства (ст. 272 НК РФ). Например:
– зарплата сотрудников, проводящих демонтаж и монтаж оборудования, учитывается ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ);
– транспортные услуги учитываются на дату оказания (подп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы на выполнение работ по перемещению основного средства отражайте по мере их совершения и оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы на перемещение в связи с необходимостью использования основных средств в обслуживающих производствах и хозяйствах учтите обособленно.

ОСНО: НДС*

При перемещении основного средства собственными силами (т. е. без привлечения сторонней организации) обязанности начислить НДС не возникает. Объясняется это тем, что НДС начисляется при выполнении операций (оказании услуг) подразделениям организации (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, письма Минфина России от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/132 и МНС России от 21 января 2003 г. № 03-1-08/204/26-В088). Перемещение основного средства к таким работам (услугам) не относится.

Входной НДС по материалам (работам, услугам), использованным при внутреннем перемещении основного средства, примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:
– организация пользуется освобождением от уплаты НДС;
– организация использует основное средство после перемещения только для выполнения не облагаемых НДС операций.

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости материалов (работ, услуг), использованных при перемещении основного средства. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в последнем случае входной НДС с остаточной стоимости основного средства нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Если организация использует основное средство для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операции, входной налог со стоимости материалов (работ, услуг), использованных при его перемещении, распределите (п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка