Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 33 просмотра

Мы ООО - розничная торговля на классической системе налогообложения.Мы в марте 2016г сдали отчет 2-НДФл за 2015г,у нас есть сотрудники - граждане Азербайджана, Казахстана, проживающие у нас с 2014г - по которым в отчете мы поставили кодстраны 643 - Россия,Причем, с таким кодом мы сдавали отчет по ним и за 2015 и за 2014г.Сейчас пришло сообщение из ИФНС о назначении нам штрафа в размере 500руб за каждый неверно заполненный документ,что код должен быть 398 для Казахстана и 031 для АзербайджанаНасколько правомерна ИФНС?

В Вашем случае в Справках 2-НДФЛ в поле «Гражданство (код страны)» по сотрудникам – гражданам Азербайджана и Казахстана необходимо указывать коды именно этих стран, а не России. Тот факт, что сотрудники проживают в России (являются резидентами), значения не имеет. Поэтому в Вашей ситуации действия ФНС правомерны.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

В поле «Гражданство (код страны)» укажите код страны, постоянного проживания сотрудника. Например, код России – 643, Украины – 804. При заполнении справки для нерезидента используйте Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст. Если гражданство отсутствует, в поле «Код страны» укажите код страны, которая выдала документ, удостоверяющий личность.

<…>

2. Из статьиНовые разъяснения ФНС про справки 2-НДФЛ

Журнала «Главбух» № 8, апрель 2016

<…>


Иностранные сотрудники. Статус иностранных сотрудников из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии в справке 2-НДФЛ чиновники предлагают отражать в общем порядке. А именно ставить код 2, если работник является нерезидентом. И код 1, если у работника есть статус налогового резидента. Не важно, что доходы сотрудников из стран ЕАЭС и в том и в другом случае облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

В ФНС России нам подтвердили, что рисков при таком заполнении справок нет. Из поля «Гражданство (код страны)» в любом случае будет видно, что сотрудник приехал из государства, входящего в ЕАЭС. Это покажет налоговикам, что в расчете НДФЛ по ставке 13 процентов нет ошибки.

Опаснее перепутать налоговые статусы сотрудников и вместо кода 2 поставить 1. Или наоборот. Тогда не исключено, что за каждую справку с подобной ошибкой налоговики оштрафуют компанию на 500 руб. (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка