Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Отправляйте в инспекцию новые пояснения по НДС

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
22 июня 2016 12 просмотров

У обособленного подразделения изменился адрес (город не изменился, изменилась улица). Куда необходимо подать сведения (по месту регистрации головной организации или обособленного подразделения)? По какой форме: Р14001 или С-09-3-1?

Это зависит от того, указано или нет подразделение в уставе.

1. Если не указано (простое ОП), для смены адреса подразделения нужно издать приказ руководителя. Инспекция по месту нахождения головной организации уведомляется по форме № С-09-3-1 «Сообщение о создании на территории РФ обособленных подразделений российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях», той же, что подавалась и при регистрации подразделения.

На первой странице в графе «Сообщает» нужно проставить код «2» - о внесении изменений в ранее сообщенные сведения об обособленном подразделении.

На странице 2 в графе «Сообщает» нужно проставить код «1» - об изменении места нахождения.

2. Если изменяется наименование филиала, сведения о котором указаны в уставе, требуется провести общее собрание учредителей, принять новую редакцию устава, указав там новое наименование филиала, и уведомить об этом налоговую инспекцию по месту нахождения головной организации.

Нужно представить в ИФНС

  • уведомление о внесении изменений в учредительные документы по форме № Р13002;
  • решение о внесении изменений в учредительные документы, касающиеся открытия филиала (представительства);
  • изменения, вносимые в учредительные документы, либо учредительные документы в новой редакции (в двух экземплярах).

В листе А в графе 2 в качестве причины внесения сведений следует указать код 3 - изменение наименования и/или адреса места нахождения филиала/представительства.

В п. 4.2 указать новый адрес обособленного подразделения.

Все заявления подаются в инспекцию по местонахождению головной организации, госпошлина не уплачивается.

Заявление по форме 14001 подавать не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Как поставить на учет обособленные подразделения

По местонахождению каждого своего обособленного подразделения организация должна встать на налоговый учет (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Определить территориально, в какую инспекцию обратиться, можно наофициальном сайте ФНС России.

При этом для филиалов (представительств) действуют одни правила постановки на учет, а для тех обособленных подразделений, которых нет в уставе организации, – другие.

Подразделения, которых нет в уставе

Для постановки на учет обособленных подразделений, которых нет в уставе, нужно обратиться в инспекцию по местонахождению организации. А на учет ставит инспекция по местонахождению обособленного подразделения. Это следует из пункта 2 статьи 23, пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

<…>

Какие документы подать в инспекцию

В течение месяца со дня создания обособленного подразделения организация должна уведомить об этом налоговую инспекцию (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Ту, в которой организация состоит на учете. Подать нужно следующие документы:
– сообщение о создании обособленного подразделения. Формаформат и порядок заполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;
– уведомление о выборе налоговой инспекции. Формаформат и порядок заполнения уведомления утверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Данное уведомление отправьте, только если организация вправе выбирать инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения.

Вместе с сообщением и уведомлением можно представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. Например, приказ о создании подразделения.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

<…>

Филиал или представительство

Организация должна состоять на учете в налоговой инспекции отдельно по каждому своему филиалу или представительству. Чтобы поставить на учет филиал или представительство, документы подавайте в инспекцию по местонахождению организации.

Какие документы подать в инспекцию

В инспекцию подайте следующие документы:
– уведомление о внесении изменений в учредительные документы. Информацию о созданном филиале (представительстве) отразите в листе А уведомления;
– решение о внесении изменений в учредительные документы (в связи с созданием филиала или представительства);
– изменения, вносимые в учредительные документы, либо учредительные документы в новой редакции (в двух экземплярах).

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 19 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

<…>

Справочная информация: Лист 2 формы № С-09-3-1. Сообщение о создании на территории РФ обособленных подразделений российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как внести изменения в устав ООО

Открываем филиал (представительство)

Уведомительный порядок предусмотрен для регистрации изменений, вносимых в устав при создании филиала или представительства.

Общее собрание участников принимает решение о создании филиала (представительства) и внесении соответствующих изменений в устав (ст. 5 Закона об ООО). Подготавливается новая редакция устава (или изменения как отдельный документ).

Однако госрегистрация проводится в форме уведомления регистрирующего органа в соответствии со статьей 19 Закона о государственной регистрации.

В налоговые органы представляются следующие документы:

Устав в новой редакции (или изменения как отдельный документ) представляется в двух оригинальных экземплярах. Госпошлину при этом платить не нужно.

Справочная информация: Лист 2 формы № Р13002. Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка