Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 6 просмотров

Можно ли оформить один договор комиссии с несколькими комитентами? Должен ли комиссионер предоставлять информацию о поступлении экспортной выручки комитенту?

1. Да, можно оформить многосторонний договор комиссии.

Гражданское законодательство предусматривает заключение многосторонних сделок, и стороны свободны в заключении соглашения и определении его условий (ст. 154, 421 ГК РФ).

Тогда в соглашении важно четко указать права и обязанности каждой из сторон, особенно важно – обязанности комиссионера в отношении каждого из комитента. Нужно установить порядок оплаты – в каком объеме и каким способом будет выплачиваться вознаграждение комиссионеру, будет ли платить один из комитентов, или каждый из них, в каком размере.

Нужно установить, как комиссионер должен оформлять свой отчет, как передавать его комитентам – будет ли это единый отчет, направляемый всем без исключения комитентам. Или же комиссионер должен будет составлять отдельный отчет для каждого комитента, и передавать отчет только ему.

Также в многосторонней сделке важно установить порядок расторжения договора или выхода из сделки одного из комитентов (нужно установить, возможно ли продолжать правоотношения после отказа от договора одного из комитентов).

2. Только если это прямо установлено договором комиссии.

Законодательство устанавливает для комиссионера обязанность оформлять для комитента только отчет о своей деятельности. Если же комиссионеры планируют получать информацию о поступлении экспортной выручки от комиссионера, об этом должно быть указано в договоре комиссии.

Обоснование

Из рекомендации Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют», Андрея Яковлева, заместителя председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Может ли смешанный договор быть многосторонним

Да, может.

Субъектный состав для возможной квалификации договора как смешанного не имеет правового значения. Такой договор могут заключить несколько субъектов, действующих самостоятельно от собственного имени.

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 154. Договоры и односторонние сделки

1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

<…>

Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

<…>

Из рекомендации Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют», Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист».

В посредническом договоре отсутствует условие об обязанности посредника представить отчет. Исполнит ли посредник обязательство надлежащим образом, если не представит отчет

Нет, не исполнит.

Обязанность по представлению отчета комиссионером и агентом установлена законом (ст. 9991008ГК РФ). Даже если договор не предусматривает такую обязанность, то посредник все равно не освобождается от ее исполнения (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-1/2236 по делу № А51-5304/2004-12-107).

Особые правила установлены для договора поручения. Так, закон обязывает поверенного представить отчет и приложить к нему оправдательные документы лишь в случае, если это требуется по условиям договора или характеру поручения (абз. 5 ст. 974 ГК РФ). Вместе с тем, в отношениях между юридическими лицами характер поручения, как правило, обязывает посредника представить отчет о выполненных действиях. Например, организация, совершающая от имени и за счет доверителя юридические действия по представлению интересов в суде, всегда представляет отчет о проделанной работе. К тому же сославшись на этот отчет в случае возникновения спора, поверенный может доказать надлежащее исполнение им обязательства (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13 декабря 2010 г. по делу № А82-1699/2010).

Вывод: посредник должен представить отчет даже тогда, когда посреднический договор (договор комиссии, агентирования, поручения) не содержит условия о такой обязанности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка