Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 3 просмотра

Некоммерческая организация (частный фонд) реализует государственную программу по поддержке малого и среднего предпринимательства путем проведения на бесплатной основе разного характера мероприятия (конференции, семинары, форумы и т.п.), НЕ является производственной организацией. Под проведение таких семинаров учредителем (исполнительным органом власти региона) выделяются целевые имущественные взносы через заключение соответствующего договора с наличием сметы расходов, в дальнейшем фонд предоставляет финансовый отчет под выделенные средства.Для проведения серии тематических информационно-консультационных семинаров Фонд самостоятельно на своей множительной техники изготовил раздаточный материал (тематические рабочие тетради). В смете по имущественному взносу предусмотрены расходы на обеспечение участников этих семинаров раздаточным материалом. Изготовление такой раздатки не является основной деятельностью Фонда. Калькуляцию себестоимости мы составили (зарплата сотрудника, бумага, расход по цветным картриджам с учетом их заправки, э/энергия).Вопросы:Какими первичными документами оформить изготовление раздаточного материала?Какие бухгалтерские проводки составить, начиная с изготовления по момент списания изготовленной продукции за счет целевых средств?Надо ли начислять НДС изготовленные тетради? СПАСИБО.

Каждый факт хозяйственный жизни должен быть подтвержден первичным документом. Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета. Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование экономического субъекта (организации), составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события; подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Законодательством не разработаны формы первичных документов, используемых при изготовлении раздаточных материалов, поэтому организации необходимо сделать это самостоятельно.

В бухгалтерском учете отразите проводки:

Дебет 76 Кредит 86– отражена задолженность бюджета по предоставлению государственной помощи.

Дебет 51 Кредит 76– отражено поступление имущества (в т. ч. денежных средств) в рамках государственной помощи.

Дебет 10, 20 Кредит 60– оприходована бумага, отражены расходы по цветным картриджам, отражены расходы на э/энергию;

Дебет 86 Кредит 98-2– отнесена на доходы будущих периодов сумма государственной помощи, израсходованная на вышеуказанные расходы;

Дебет 20 (23, 25, 44…) Кредит 10– списаны в производство расходы на бумагу, по цветным картриджам;

Дебет 98-2 Кредит 91-1– учтена в составе прочих доходов сумма государственной помощи, израсходованная на вышеуказанные расходы.

При начислении зарплаты (иных расходов аналогичного характера), источником финансирования которой является государственная помощь:

Дебет 86 Кредит 98-2– отнесена на доходы будущих периодов сумма государственной помощи, которая является источником финансирования выплат в пользу сотрудников (источником уплаты зарплатных взносов);

Дебет 20 (23, 26, 44…) Кредит 70 (69, 73,...)– начислены выплаты в пользу сотрудников (зарплатные взносы);

Дебет 98-2 Кредит 91-1– учтена в составе прочих доходов сумма государственной помощи, которая является источником финансирования выплат сотрудникам (зарплатных взносов).

Начислять НДС при безвозмездной передачи тетради не нужно, т.к. бесплатная раздача тетрадей не рассматривается как безвозмездная передача продукции, потому что, таким образом, НКО выполняет свои функции по реализации программы по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
1.Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

<…>


При возникновении целевого финансирования (задолженности по предоставлению средств) в учете сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность бюджета по предоставлению государственной помощи.

По мере фактического получения средств соответствующие суммы уменьшают задолженность и увеличивают счета учета поступившего имущества (например, денежных средств, капитальных вложений):

Дебет 51 (08, 10...) Кредит 76
– отражено поступление имущества (в т. ч. денежных средств) в рамках государственной помощи.

Об этом говорится в абзаце 1 пункта 7 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов.*

<…>

При использовании государственной помощи на приобретение материалов:

Дебет 10 Кредит 60
– оприходованы материалы;

Дебет 86 Кредит 98-2
– отнесена на доходы будущих периодов сумма государственной помощи, израсходованная на приобретение материалов;

Дебет 20 (23, 25, 44…) Кредит 10
– списаны в производство материалы;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов сумма государственной помощи, израсходованная на приобретение материалов.

При начислении зарплаты (иных расходов аналогичного характера), источником финансирования которой является государственная помощь:

Дебет 86 Кредит 98-2
– отнесена на доходы будущих периодов сумма государственной помощи, которая является источником финансирования выплат в пользу сотрудников (источником уплаты зарплатных взносов);

Дебет 20 (23, 26, 44…) Кредит 70 (69, 73,...)
– начислены выплаты в пользу сотрудников (зарплатные взносы);

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов сумма государственной помощи, которая является источником финансирования выплат сотрудникам (зарплатных взносов).

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 9 ПБУ 13/2000.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

Из статьи журнала «Главбух». Приложение «Учет в сфере образования» 2003, №4

3. Типографии вузов

<…>


Печать изданий для собственных нужд
Многие вузы печатают в своих типографиях методички и брошюры, которые затем бесплатно раздают студентам как учебные пособия. В данном случае такая операция не подпадает под определение "передача продукции для собственных нужд" и не облагается НДС. Ведь здесь речь идет не о передаче продукции из так называемого производственного подразделения организации в непроизводственную сферу. Типография, которая является структурным подразделением вуза, передает напечатанные издания его студентам.*

<…>

Бесплатная раздача студентам учебных материалов, напечатанных в собственной типографии вуза, не рассматривается как безвозмездная передача продукции. Ведь таким образом вуз выполняет свои функции по обеспечению образовательного процесса.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка