Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 3 просмотра

Организация применяет систему ЕНВД (занимается грузоперевозками). Имеет основные средства (4 транспортных средства). 2 из, которых организация использует для грузоперевозок. Платит еще транспортный налог2 сдает в аренду. При этом платит по ним ндс, налог на прибыль, налог на имущ. и трансп. налог.Возникла ситуация, при которой одно из транспортных средств, которое было сдано в аренду, стали использовать в деятельности ЕНВД, а другое транспортное средство (которое использовали в ЕНВД), сдали в аренду.Как в данной ситуации считать налог на прибыль, налог на имущество и трансп.налог? Необходимо ли из расчета налога на имущество исключать возвращенное ТС и включать сданное в аренду?

Да, при расчете налога на имущество вновь переданное в аренду транспортное средство является объектом налогообложения налогом на имущество. Транспортное средство, используемое в деятельности на ЕНВД из расчета налоговой базы нужно исключить. Если организации совмещают общий режим налогообложения и ЕНВД, то они обязаны вести раздельный учет имущества.

Характер его фактического использования транспортного средства не влияет на уплату транспортного налога. Платить транспортный налог должны организации,, на которых зарегистрированы транспортные средства. Отсутствие транспортного средства у владельца при передаче его в аренду не освобождает организацию, на которую зарегистрирован транспорт, от уплаты налога.

В данном случае при расчете налога на прибыль нужно вести раздельный учет расходов, которые относятся к разным видам деятельности. При расчете налога нужно учесть доходы от передачи в аренду транспортных средств. Порядок учета расходов при совмещении ОСНО и ЕНВД приведен в рекомендации по ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/11/15742/tit1/?step=216

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Раздельный учет

Если организации совмещают общий режим налогообложения и ЕНВД, то они обязаны вести раздельный учет имущества (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это обусловлено частичным освобождением таких организаций от уплаты налога на имущество.

В отношении имущества, которое используется в деятельности на общем режиме, они обязаны платить налог по всем основным средствам, которые признаются объектами налогообложения. А в рамках деятельности на ЕНВД такие организации должны платить налог на имущество только по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Организовать раздельный учет можно с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счету 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Внимание: отсутствие раздельного учета основных средств, используемых в деятельности на ЕНВД и в деятельности на общей системе налогообложения (кроме объектов, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость), влечет за собой начисление налога на все имущество организации. Такой точки зрения придерживаются контролирующие ведомства и арбитражные суды (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 2 марта 2004 г. № 03-31/4133/Г837, постановления ФАС Дальневосточного округа от 30 августа 2011 г. № Ф03-3980/2011, Северо-Кавказского округа от 4 апреля 2006 г. № Ф08-1291/2006-541А). Скорее всего, с частичной отменой освобождения плательщиков ЕНВД от уплаты налога на имущество свою позицию представители ФНС России и судьи не изменят.

Следует отметить, что некоторые суды подтверждают, что порядок ведения раздельного учета основных средств, используемых в разных видах деятельности, необязательно должен быть закреплен в учетной политике организации (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 30 июня 2009 г. № А57-23578/2008, от 12 мая 2009 г. № А65-15494/2008, Северо-Западного округа от 25 апреля 2011 г. № А56-35968/2010, от 13 апреля 2006 г. № А44-5831/2005-15, Уральского округа от 14 июня 2007 г. № Ф09-4475/07-С3, Московского округа от 17 ноября 2005 г. № КА-А40/11336-05. Суды признают, что при наличии других документов, подтверждающих обособленный учет основных средств, не облагаемых налогом на имущество, отсутствие таких положений в учетной политике само по себе не свидетельствует о том, что раздельный учет не организован.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Группировка расходов

Если организация совмещает ОСНО и ЕНВД, она несет расходы, которые можно разделить на три группы:

  • расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД. Эти расходы при расчете налога на прибыль не учитывайте;
  • расходы, которые относятся к деятельности на ОСНО. Эти расходы учтите при расчете налога на прибыль в полном объеме;
  • расходы, которые одновременно связаны с деятельностью на ОСНО и ЕНВД. Данные расходы распределите по видам деятельности. Распределение делайте ежемесячно (письма ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31 и Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7).

Такой порядок следует из пункта 9 статьи 274, пунктов 4 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Пример распределения расходов между двумя видами деятельности. Организация совмещает ОСНО и ЕНВД

ООО «Альфа» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

В январе текущего года «Альфа» понесла следующие расходы:

  • на аренду здания под розничный магазин – 100 000 руб.;
  • на доставку товаров до оптовых покупателей – 59 400 руб.;
  • представительские расходы администрации организации – 12 000 руб.

Расходы на аренду здания под розничный магазин (100 000 руб.) бухгалтер «Альфы» не учел при расчете налога на прибыль.

На расходы, связанные с доставкой товаров до оптовых покупателей, бухгалтер «Альфы» уменьшил налогооблагаемую прибыль.

Представительские расходы администрации бухгалтер распределил по видам деятельности.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие организации должны платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы (должны быть зарегистрированы) транспортные средства. Это означает, что обязанность по уплате транспортного налога возникает сразу после государственной регистрации транспорта и прекращается после его снятия с учета. Ни отсутствие транспортного средства у владельца (кроме угона), ни характер его фактического использования (простой, консервация, передача по доверенности и т. п.) не освобождает организацию, на которую зарегистрирован транспорт, от уплаты налога. Например, если, не снимая с учета в ГИБДД, организация передала свой автомобиль во временное пользование, она остается плательщиком транспортного налога. И даже если налог заплатит фактический пользователь, организация от этой обязанности не освобождается.

Такой порядок следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 февраля 2016 г. № 03-05-06-04/9050, ФНС России от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12690 и Обзором Конституционного суда РФ от 30 июня 2015 г.

Как правило, автотранспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому обычно плательщиками транспортного налога являются собственники автомобилей. Об особенностях применения этих правил в некоторых ситуациях (например, при лизинге) читайте в рекомендации.

Некоторые категории граждан и организаций могут быть освобождены от уплаты транспортного налога. Поскольку транспортный налог является региональным, перечень льготных категорий плательщиков должен быть установлен законами субъектов РФ. Это следует из положений статьи 356 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка