Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 4 просмотра

Мы экспедиторская организация, собственных машин у нас нет. Мы затраты по перевозке полностью включаем себе в расходы, выручку отражаем полностью. У нас есть клиенты, которые хотят, чтобы мы выставляли им документы как агенты. Скажите можем мы работать от агентского вознаграждения и от полной выручки по одному и тому же виду деятельности.

Можно заключать как экспедиторские договоры, так и посреднические.

Но предпочтительнее – экспедиторские.

О рисках заключения посреднических договорах при организации перевозок грузов см. рекомендацию в обосновании.

Обоснование

Из рекомендации

Даниила Дугинова, советника Администрации Президента РФ, магистр частного права, LL.M

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Чем отличаются посреднические договоры от иных договоров с элементами посредничества: выгоды и риски для исполнителя

<…>

В каких случаях вместо посреднического договора исполнителю нужно заключить договор с элементами посредничества

Прежде чем оформить отношения с клиентом (организацией-заказчиком), нужно определить цель договора. То есть понять, какие действия исполнитель должен будет выполнить в рамках договора.

Исполнителю имеет смысл заключить договор с элементами посредничества, а не посреднический договор в следующих случаях.

1. Цель договора – оказать комплекс услуг, связанных с перевозкой груза (т. е. заключить договоры перевозки груза с организациями-перевозчиками, обеспечить отправку или получение груза, его погрузку и выгрузку, осуществить таможенные процедуры и т. д.).

По закону исполнитель может заключить в этом случае либо посреднический договор (договор агентирования), либо договор транспортной экспедиции.

Предпочтительнее заключить договор транспортной экспедиции. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с агентским договором.*

Во-первых, договор транспортной экспедиции регулирует конкретный круг правоотношений (т. е. отношения по организации перевозки груза). Закон устанавливает четкие правила для сторон договора: права и обязанности, основания ответственности, порядок оказания экспедиционных услуг и требования к их качеству (гл. 41 ГК РФФедеральный закон от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»; далее – Закон о ТЭД). Следовательно, при заключении договора транспортной экспедиции сторонам не придется самостоятельно разрабатывать все его условия, а достаточно будет ориентироваться на правила, указанные в законе. Более того, даже если стороны забудут согласовать какое-либо условие, защищающее интересы исполнителя, суд в случае спора применит соответствующую диспозитивную норму закона, регулирующую отношения между клиентом и экспедитором.

Договор агентирования, напротив, направлен на оказание широкого круга услуг (юридических и фактических). Закон содержит лишь общие положения об агентском договоре. Поэтому при заключении такого договора стороны будут вынуждены самостоятельно разработать его условия.*

Во-вторых, договор транспортной экспедиции не имеет каких-либо существенных недостатков по сравнению с агентским договором. Так, оба договора являются возмездными и по общему правилу предусматривают возможность исполнения обязанностей третьим лицом. Более того, при отказе клиента от исполнения договора экспедитор получает ряд преимуществ по сравнению с агентом. От принципала, отменившего поручение, агент, как правило, может потребовать только возместить расходы и выплатить вознаграждение за совершенные действия. Экспедитор же вправе требовать возмещения всех убытков, вызванных расторжением договора (ст. 806 ГК РФ), а также штрафа в размере 10 процентов суммы затрат, понесенных экспедитором (п. 5 ст. 6 Закона о ТЭД).*

Можно ли заключить посреднический договор, направленный на заключение посредником договоров транспортной экспедиции в интересах клиента

Да, можно.

Предметом такого договора будет не оказание комплекса услуг, связанных с перевозкой груза, а лишь заключение с третьими лицами (экспедиторами) договоров транспортной экспедиции. Другими словами, исполнитель получит вознаграждение не за организацию перевозки груза, а только за совершение сделок в интересах клиента.

Исполнителю нужно учесть, что по посредническому договору он не несет ответственности за нарушения со стороны третьих лиц (при условии, если договор не предусматривает делькредере). В этом преимущество посреднических договоров. Например, если посредник заключит договор транспортной экспедиции и экспедитор не исполнит свои обязанности, клиент сможет предъявить претензии только экспедитору. Если же клиент направит претензии посреднику (например, потребует возместить убытки), то тот должен пояснить, что не отвечает за неисполнение сделки третьим лицом.

На практике встречаются случаи, когда посредник в добровольном порядке возмещает клиенту убытки, а затем пытается взыскать сумму убытков с фактического нарушителя (экспедитора). В таких ситуациях суд отказывает истцу в удовлетворении требований.*

Пример из практики: суд решил, что агент не вправе требовать от экспедитора сумму убытков, которую агент выплатил принципалу в связи с ненадлежащим исполнением сделки экспедитором

Индивидуальный предприниматель П. (принципал) заключил с ООО «В.» (агент) агентский договор. Агент обязался совершать от своего имени действия по представлению интересов предпринимателя П. перед третьими лицами по вопросам перевозок контейнеров. Фактически цель договора сводилась к заключению договоров транспортной экспедиции с третьими лицами.

Посредник заключил с ЗАО «К.» (экспедитор) договор транспортной экспедиции. ЗАО «К.» отправило груз в адрес предпринимателя П. Товар оказался непригодным для реализации.

Предприниматель П. потребовал от своего агента возмещения убытков по статье 998Гражданского кодекса РФ. Посредник возместил убытки в размере стоимости непригодного товара.

В свою очередь ООО «В.» предъявило к ЗАО «К.» иск о возмещении убытков в связи с поставкой товара ненадлежащего качества. Суд решил, что у истца отсутствует право требования к ответчику.

Договор на транспортно-экспедиционное обслуживание нарушило третье лицо (ЗАО «К.»). Поэтому агент не нес ответственности за утрату, повреждение, недостачу имущества (п. 1 ст. 998 ГК РФ). В таком случае он обязан был лишь принять меры по охране прав своего клиента, собрать необходимые доказательства и обо всем сообщить клиенту (п. 2 ст. 998 ГК РФ). Следовательно, принципал должен был требовать возмещения убытков не с агента, а с третьего лица. В итоге ООО «В.», добровольно возместившее убытки принципалу, не смогло взыскать деньги с виновного лица (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 января 2006 г. № А42-575/04-21).

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка