Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 4 просмотра

Как должны учитываться оборудование и изделия (опытные и макетные образцы), созданные в ходе проведения работ по договору НИОКР у заказчика и исполнителя:1 вариант: если после окончания работ по договору оборудование передается Исполнителем Заказчику2 вариант: в договоре не прописано дальнейшее использование такого оборудования и изделий?

У исполнителя НИОКР все расходы отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности, и не имеет значения, что в результате работ созданы образцы или оборудование.

Если по условиям договора права переходят к заказчику, то отразите списание себестоимости созданных образцов и оборудования на счет 90.

То есть Дебет 90 Кредит 20/образец, Дебет 90 Кредит 20/оборудование, в налоговом учете они сформируют себестоимость НИОКР по договору.

Если в договоре нет оговорки, то созданные образец и оборудование по умолчанию будут принадлежать исполнителю. Соответственно, их нужно будет отразить в составе тех активов, в которых планируется использовать. Если собираются использовать в деятельности более года и стоимость более 40.000, перенесите затраты на счет 08, и далее на счет 01, то есть Дебет 08 Кредит 20, Дебет 01 Кредит 08, если собираетесь продать, то отразите в составе готовой продукции Дебет 43 Кредит 20. В налоговом учете включите в состав ОС, если стоимость более 100.000 и будете использовать в деятельности, если менее – в состав МПЗ или готовой продукции.

При заключении допсоглашения нужно понять какая именно будет формулировка, если будет сказано, что права на созданные принадлежат заказчику, то учет как в пункте 1, если будет сказано, что исполнитель передает, то это может быть расценено как безвозмездная передача и нужно будет оприходовать на счет 43 и отразить передачу Дебет 91 Кредит 43.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете расходы на НИОКР

<…>


Если организация является исполнителем НИОКР по заказам сторонних организаций, то затраты, связанные с их выполнением, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка