Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2 просмотра

Еще раз задаю вопрос? Может ли ИП (деятельность аптек) нанимать наемных лиц,т.к в отделе лицензирования получили отказ, мотивируя тем что ИП не может открывать несколько точек аптечной сети и принимать в штат сотрудников?

Да, может.
Органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют лицензирование фармацевтической деятельности аптечных организаций в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом Минздрава России от 07.07.2015 № 419н.

В разделе 2 регламента сказано, что заявителями на получение государственной услуги (далее - заявители) являются:

– юридические лица (за исключением организаций оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и аптечных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук) и индивидуальные предприниматели, имеющие намерение осуществлять или осуществляющие фармацевтическую деятельность (далее соответственно - соискатель лицензии, лицензиат), либо уполномоченные представители указанных лиц;

– физические и юридические лица, обратившиеся за предоставлением сведений о конкретной лицензии на осуществление фармацевтической деятельности (далее - лицензия).

Согласно подп. 47 п. 1 ст. 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию. Порядок лицензирования фармацевтической деятельности регламентирован Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081.

В п. I Приложения к Положению № 1081 в числе выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность, названы розничная торговля лекарственными средствами для медицинского применения, их отпуск и изготовление.

В приложении установлены требования к соискателю лицензии. Так, одним из требований у соискателя является наличие работников, заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих:
– для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением обособленных подразделений медицинских организаций) - высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста;

– для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения в обособленных подразделениях медицинских организаций - дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения при наличии права на осуществление медицинской деятельности.

Согласно Постановлению ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.12.2010 № А78-2558/2010 лицензионное требование о наличии работников, получивших соответствующее образование и сертификаты специалистов, не предусматривает обязательного наличия двух и более таких работников. Следовательно, лицензия может быть выдана, даже если в организации (у предпринимателя) работает один сотрудник, имеющий необходимое образование и сертификат специалиста.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка