Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 4 просмотра

В продолжение этого же вопроса №793173пожалуйста если можно срочно (неотлагательно.) Эти 3 объекта нам были проданы от арендаторами в счет арендной платы за определенные суммы, скажем дешёво, оценщики оценили (агенство) и установили оценку рыночную достаточно высокие стоимости Вопрос надо ли нам запросить в БТИ кадастровые стоимости и при вводе в эксплуатацию записать в бух учете по кадастровой цене. Как будет правильно?

Запрашивать кадастровую стоимости в БТИ производственных объектов не нужно. В бухгалтерском учете Вы должны их оприходовать по цене, указанной в соглашении об отступном. Если Ваша организация и арендаторы не являются взаимозависимыми лицами, то Вы вправе оприходовать объекты по договорной стоимости, т.к. с налоговой точки зрения рыночная цена является договорной ценой между лицами не являющимися взаимозависимыми. Если же стороны являются взаимозависимыми, то разницу между договорной и рыночной стоимостью объекта необходимо включить в состав внереализационных доходов.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2009

Отступное или новация? Выбираем оптимальный способ договориться с контрагентом

<…>

Учет и налоги у кредитора

Предприятие, которое получает отступное, отразит поступившее имущество по дебету соответствующих счетов. При этом погашение обязательства отражают по кредиту счета 62 или 76.

В налоговом учете полученный актив следует показать по стоимости, равной величине обязательства, которое было прекращено отступным, за вычетом НДС (п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ). При использовании кассового метода поступившее имущество компания учитывает на дату получения отступного от покупателя-должника. То есть в тот день, когда будет подписан акт приемки-передачи имущества (или выполненных работ, услуг) (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

НДС по полученному имуществу кредитор может принять к вычету на основании счета-фактуры, выставленного должником (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Заметим, что с этого года наконец исключен спорный вопрос: должен ли получатель отступного перечислять НДС отдельной платежкой контрагенту, чтобы принять налог по такому имуществу к вычету? В новой редакции Налогового кодекса, действующей с 2009 года, вовсе отсутствует подобное условие для вычета НДС при неденежных расчетах.

Рискованные ситуации

Как мы говорили выше, стоимость отступного имущества может отличаться от суммы долга – быть выше или ниже. А это предполагает в налоговом учете либо безвозмездную передачу части имущества, либо прощение долга. Посмотрим, как это отразится на налогах.*

<…>

Если стоимость отступного больше суммы долга. В этом случае продавец-кредитор определит доход исходя из стоимости первоначально реализованных товаров, работ или услуг. Сумму, на которую стоимость отступного превысит размер первоначального долга, продавец должен включить во внереализационный доход (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). На размере НДС такая разница никак не скажется, ведь налоговая база определяется исходя из стоимости реализованных товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка