Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2 просмотра

Застройщик приобрел земельный участок в собственность и на средства дольщиков построил многоквартирный жилой дом с нежилыми помещениями на 1 этаже. Ввели в эксплуатацию 30 декабря 2014 года. После ввода в эксплуатацию Застройщик обратился в рег.палату о погашении свидетельства на землю, но рег.палата отказала, в связи с тем, что не все дольщики получили свидетельства на право собственности. В июне 2016 года свидетельство погасили, а стоимость земельного участка не вошла в себестоимость жилого дома. Можно затраты по стоимости земельного участка отнести во внереализационные расходы во 2 квартале 2016г. или за счет чистой прибыли?

В данной ситуации, вы не вправе учесть стоимость земельного участка при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.04.2008 № 03-03-06/1/219

<…>


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли стоимости земельного участка при долевом строительстве многоквартирного дома и сообщает следующее.Из вашего письма следует, что организация является застройщиком и на основании полученного разрешения на строительство привлекает денежные средства участников долевого строительства для создания многоквартирного дома на земельном участке, приобретаемом застройщиком в собственность за плату у коммерческой организации.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).Право собственности на земельные участки, как это установлено статьей 25 Земельного кодекса Российской Федерации, возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".Право собственности на долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, согласно статье 38 Жилищного кодекса, переходит при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю, т.е. в силу федерального законодательства.

В соответствии с частью 2 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.Таким образом, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме является неотъемлемой частью помещения в данном доме. В связи с этим лицо, приобретающее в собственность помещение в многоквартирном доме, одновременно приобретает долю в праве общей собственности на общее имущество, включая долю в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества. При этом доля в праве на общее имущество дома, включая указанный земельный участок, не подлежит отдельной государственной регистрации.Подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, имущество в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Исходя из изложенного, стоимость земельного участка, на котором осуществляется строительство многоквартирного дома с привлечением средств дольщиков (инвесторов), учитывается организацией-застройщиком аналогично затратам на строительство как расходы, возмещаемые дольщиками, т.е. расходы, произведенные в рамках целевого финансирования.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 15, август 2009

Плату за землю, купленную для долевого строительства, застройщик учтет в расходах, возмещаемых дольщиками

В 2007 году наша компания (застройщик) приобрела в собственность земельный участок для строительства многоквартирного дома. После завершения строительства все квартиры будут переданы дольщикам, участвующим в целевом финансировании проекта. Скажите, можно ли стоимость земельного участка списать в расходы застройщика при расчете налога на прибыль?

Нет, нельзя.

Как и другие расходы, произведенные в рамках целевого финансирования, фактически их оплатят дольщики (возместят застройщику).* Этот вывод следует изстатьи 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которой граждане, приобретающие в собственность помещение в многоквартирном доме, одновременно приобретают долю в праве собственности на общее имущество в этом доме. В частности, долю в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под домом. А так как расходы на землю фактически будут возмещены застройщику, учесть их при расчете налога нельзя.* Такой вывод подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/219).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление земли, предназначенной под строительство

<…>

Если стоимость земельного участка, приобретенного для строительства объекта, возмещается за счет средств привлеченных инвесторов (дольщиков), застройщик не вправе признать его объектом основных средств, поскольку в этом случае он не соответствует условиям пункта 4 ПБУ 6/01. Приобретение земельного участка отразите проводкой:

Дебет 08-1 Кредит 60
– приобретен земельный участок для строительства за счет инвесторов (дольщиков).

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

После завершения строительства застройщик передает этот участок инвесторам или дольщикам в соответствии с договором и его стоимость списывает в счет расчетов с ними.* Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие земель под строительство.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие земель под строительство

<…>

Передача инвестору

При расчете налога на прибыль сумму компенсации стоимости земельного участка инвестором не учитывайте, так как она является средствами целевого финансирования. При этом застройщику необходимо вести раздельный учет доходов и расходов. Об этом сказано в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка