Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 1 просмотр

Гражданин РФ с 2015 г.,в прошлом гражданин Украины (из зоны АТО),имеет в Украине недвижимость.Собирается эту недвижимость продать и деньги от продажи ввезти (или получить по безналичному расчету) в Россию.Как можно легально получить эти деньги? Будут ли они облагаться НДФЛ (недвижимость в собственности более 10 лет)? Может быть в связи с амнистией капитала нужно задекларировать эту украинскую недвижимость,хотя доходы в Украине были полностью задекларированы и налоги уплачены?Какие документы нужны для подтверждения расходов на приобретение имущества?

Факт уплаты налога с дивидендов значения не имеет, так как реализация имущества рассматривается как отдельная операция со своим налогообложением.

Вопрос легального получения денежных средств не относится к нашей компетенции.

Официальных разъяснений по вопросу необходимости уплаты НДФЛ в данном случае нет, однако, по нашему мнению, НДФЛ уплачивать не придется, так как право собственности более 3 лет, косвенно такой вывод следует из письма ниже в отношении имущественного вычета, в котором сказано, что для имущественного вычета не имеет значения, где находится имущество – в РФ или зарубежом, такое же правило должно применяться и к освобождению, так как оговорок НК РФ, при освобождении от места нахождения имущества, не содержит. Соответственно, необходимости в получении документов на расходы нет.

Амнистия капитала добровольная, поэтому по желанию, можно задекларировать недвижимость до 30 июня 2016.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.11.2012 № 03-04-05/4-1319

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества, находящегося в Республике Киргизия, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 рублей.

Абзацем вторым данного подпункта установлено, что вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного абзацем первым этого подпункта, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Как следует из вышеприведенных положений подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, место нахождения имущества для целей его применения значения не имеет.

В соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 1пунктами 2 и 4 статьи 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, а также доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы налога в соответствующий бюджет, исходя из сумм таких доходов, а также представляют налоговую декларацию в порядке, установленном статьей 229 Кодекса, в налоговые органы.»

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как физлицу легализовать скрытые активы, счета и вклады


До 30 июня 2016 года есть возможность амнистировать российские и зарубежные скрытые активы, банковские счета и вклады. Достаточно их задекларировать. Тем, кто решится это сделать, государство гарантирует, что освободит их от уголовной, административной и налоговой ответственности и преследования. При этом использовать легализованные таким способом активы, счета и вклады в банках можно будет свободно. Права на задекларированные объекты не ограничат. Всю представленную информацию сохранят в тайне. Такие условия для амнистии прямо предусмотрены Законом от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

<….>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка