Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 4 просмотра

В ООО Телец один учредитель -Физическое лицо.Она будет продавать свою долю 100% в Уставном капитале другому физическому лицу,при такой ситуации есть вопрос. На балансе ООО Телец есть за все годы работы нераспределенная прибыль 30 000 000,0.сумма большая. Дивиденды она никогда не забирала.По решениям все направляла на развитие фирмы.Уставной капитал 10 000,0 руб.Может продать свою 100% долю на 10 000,0, если так, то будут ли какие то налоговые последствия для организации и для нее.

Да, можно так сделать.
По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной.

Инспекторы вправе проверить цены на соответствие рыночным особенно в тех случаях, когда продажа осуществляется взаимозависимому лицу. В этом их поддерживает Минфин России. Так, в письме от 31 января 2006 г. № 03-05-01-04/14 чиновники главного финансового ведомства указывают на необходимость расчета продажной стоимости исходя из действительной ее цены, рассчитанной по чистым активам. Подробнее Как рассчитать стоимость чистых активов
Некоторые судьи соглашаются с налоговыми инспекторами, которые для расчета рыночной цены доли в ООО используют данный метод. Пример тому – постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КА-А40/13679-07.

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 октября 2008 г. № 6272/08 указал, что Налоговый кодекс РФ не обязывает участника, продающего долю в обществе с ограниченной ответственностью, применять именно этот способ для определения цены сделки. Для продавца главное доказать реальную стоимость доли. Поэтому можно использовать альтернативный способ расчета рыночной цены. А именно обратиться к услугам независимого оценщика, например.
Но Мы рекомендуем этого не делать и вот почему.
Случаи обязательной независимой оценки перечислены в статье 8 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Операции по оценки доли в ООО в случае ее продажи там не поименовано.
А значит, имея балансовые показатели и показатели о финансовых результатах финансовый или бухгалтерский отдел может рассчитать самостоятельно:
– действительную стоимость доли по чистым активам;
– прибыльность (рентабельность) за определенный периоды для корректировки стоимости в сторону увеличения.
При суммировании этих двух значений собственник может получить вполне объективную цену.

При этом показатели прибыли по счету 84 не участвует в формировании стоимости чистых активов организации.

Продажа доли ООО на налогообложение организации никак не влияет. Доля от одного участника переходит к другому. Независимо от суммы сделки такая операция отразится только проводками по счету 80.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 14, июль 2009

«Продать долю в уставном капитале участник может по любой цене

В обществе с ограниченной ответственностью два участника. Один из них решил продать свою долю третьему лицу. Пожалуйста, скажите, должна ли в такой ситуации компания выполнять функции налогового агента по налогу на доходы физических лиц? И есть ли ограничения по минимальной цене сделки?

Спрашивает
В. П. ТОЛЧЕНИЦЫНА,
бухгалтер ООО «ПЗК
“Магистральный”»
(Алтайский край)

Начнем с первого вопроса. Нет, удерживать НДФЛ со стоимости проданной доли компания не должна, ведь в данной ситуации она не участвует в расчетах: участник продает свою долю третьему лицу.

Теперь о сумме сделки. В принципе, участник может продать свою долю по любой цене. Никаких ограничений на этот счет в законодательстве нет. Но нужно учитывать следующее. Перед тем как продать долю третьему лицу, ее следует по той же цене предложить другим участникам общества. А также обществу, если это предусмотрено уставом. Ведь участники и ООО имеют преимущественное право покупки (п. 2 ст. 93 ГК РФ, п. 4 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Если другим участникам предложили купить долю по более высокой цене, нежели стороннему лицу, то собственники ООО могут обратиться в суд и потребовать признать сделку недействительной.

И еще. Если доля продается по цене, которая более чем на 20 процентов отличается от ее действительной (среднерыночной) стоимости, возможны претензии со стороны налоговиков (ст. 40 НК РФ). Впрочем, контролировать цены по имущественным правам, к которым относится доля в уставном капитале, они не вправе. А значит, их претензии можно оспорить в суде.

Отвечает
С. Ю. САПРЫКИН,
эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка