Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2 просмотра

Негосударственное образовательное учреждение, имеющее 12.5% (от 10000) в доле уставного капитала вновь открытого ооо, где соучредители еще одно ооо и 3 физ. лица, планирует передать принадлежащие ему основные фонды в виде офисного здания и земли под ним новому ооо для увеличения чистых активов без увеличения Уставного капитала.1. На какие налоги можно попасть этому негосударственному образовательному учреждению и вновь открытому ооо при такой передаче.2. Сможет ли амортизировать переданное имущество и включать амортизацию в расходы получившее имущество ооо.3. Каким еще другим образом передать имущество в новое ооо, не попадая на налоги.

1. На НДС, если НОУ на ОСН и в расходах остаточную стоимость не учтет, так как такая передача сопровождается переходом права собственности – реализация. У получателя налогов не возникнет

2. Нет, не сможет аналогично ситуации в пункте 2 ответа

3. Никаким. Можно увеличить УК и внести в качестве вклада в УК, но опять же передающая не должна будет начислять НДС, а должна будет восстановить и остаточную стоимость опять же не учтет в расходах, однако получающая сможет амортизировать.

Обоснование

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 26.05.2015 № ГД-4-3/8827@

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо общества с ограниченной ответственностью по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость при передаче имущества (основных средств) для пополнения чистых активов дочерней организации, сообщает следующее.Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса под реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, передача имущества (основных средств) для пополнения чистых активов дочерней организации подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Что касается применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при получении указанного имущества (основных средств) дочерней организацией, то согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.

Поскольку при передаче имущества (основных средств) для пополнения чистых активов передающая сторона к оплате налог на добавленную стоимость дочерней организации не предъявляет, то на основании пункта 19 раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от26.12.2011 № 1137, счета-фактуры, полученные при указанной передаче товаров, в книге покупок не регистрируются и, соответственно, вычет налога на добавленную стоимость, выделенного в этих счетах-фактурах, принимающей стороной не производится.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.07.2012 № 03-07-11/197

«На основании пункта 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Следовательно, организация, получившая безвозмездно в собственность основное средство, должна учитывать амортизацию по нему для целей налогообложения прибыли организаций, если при получении основного средства его стоимость оценена в соответствии с положениями статьи 105.3 Кодекса и учтена в составе доходов, формирующих налоговую базу.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка