Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 1 просмотр

Наше предприятие является участником свободной экономической зоны в Республике Крым.Для выполнения условий инвестиционного соглашения мы планируем приобрести автомобиль в лизинг.Выкупная стоимость, которую установил лизингодатель, не позволяет нам выполнить условия инвестиционного соглашения по СЭЗ.Можем ли мы определить оценочную стоимость, определенную оценщиком, и принять ее как первоначальную стоимость основного средства.При этом, можно ли не начислять амортизацию в налоговом учете (ОС будет использоваться в основной производственной деятельности).

Нет, определить первоначальную стоимость по данным независимого оценщика Вы не вправе. Она будет равна выкупной стоимости лизингового имущества.

Что касается амортизации, то если автомобиль отвечает признакам амортизируемого имущества, то по нему нужно начислять амортизацию в налоговом учете.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Выкуп имущества

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В бухучете операцию по выкупу имущества по договору аренды (в части учета выкупной стоимости) отражайте как его покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ). Основные средства, перешедшие в собственность арендатора, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Поступившие материалы оприходуйте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01).

Ситуация: как отразить в бухучете расчеты с арендодателем (сотрудником организации), если по условиям договора по окончании срока аренды организация выкупает арендованное имущество (автомобиль)

Отражение этой операции в бухучете зависит от того, предусмотрен ли договором зачет арендной платы в счет выкупной стоимости автомобиля или нет.

Если арендная плата включается в выкупную стоимость автомобиля, то сумму арендной платы в составе расходов не учитывайте, так как она формирует первоначальную стоимость автомобиля (п. 8 ПБУ 6/01).

На дату перехода права собственности на автомобиль отразите первоначальную стоимость автомобиля (в данном случае это будет выкупная цена, предусмотренная договором) на счете 08 в корреспонденции со счетом 76 (п. 4, 5, 7, 8 ПБУ 6/01).

При этом стоимость арендованного автомобиля спишите с забалансового счета. Сформированную первоначальную стоимость автомобиля со счета 08 спишите на счет 01 (Инструкция к плану счетов).

В бухучете делайте следующие проводки.

Ежемесячно в течение срока аренды:

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена сумма арендной платы.

После окончания срока аренды:

Кредит 001
– списана с забалансового учета стоимость арендованного автомобиля;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендодателю выкупная цена автомобиля согласно договору (за вычетом уплаченной арендной платы);

Дебет 08 Кредит 76
– сформирована первоначальная стоимость автомобиля (выкупная цена автомобиля);

Дебет 01 Кредит 08
– принят к учету в качестве основного средства автомобиль.

Если арендная плата не включается в выкупную стоимость автомобиля, то арендные платежи учитывайте в составе расходов в общем порядке (п. 5 ПБУ 10/99).

На дату перехода права собственности на автомобиль отразите первоначальную стоимость автомобиля (в данном случае это будет выкупная цена без учета арендных платежей) на счете 08 в корреспонденции со счетом 76 (п. 4, 5, 7, 8 ПБУ 6/01). При этом стоимость арендованного автомобиля спишите с забалансового счета. Сформированную первоначальную стоимость автомобиля со счета 08 спишите на счет 01 (Инструкция к плану счетов).

В бухучете делайте следующие проводки.

Ежемесячно в течение срока аренды:

Дебет 26 (44...) Кредит 76
– начислена арендная плата;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендная плата.

После окончания срока аренды:

Кредит 001
– списана с забалансового учета стоимость арендованного автомобиля;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендодателю выкупная цена автомобиля согласно договору;

Дебет 08 Кредит 76
– сформирована первоначальная стоимость автомобиля (выкупная цена автомобиля без учета арендных платежей);

Дебет 01 Кредит 08
– принят к учету в качестве основного средства автомобиль.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Выкуп имущества арендатором

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае для целей налогообложения операцию по выкупу имущества по договору аренды (в части учета выкупной стоимости) отражайте как его покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ). Выкупленный объект основных средств примите к налоговому учету по первоначальной стоимости (п. 1 ст. 257 НК РФ). Стоимость приобретения прочего имущества включите в состав материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому сумму входного НДС, предъявленную арендодателем, к стоимости выкупленного объекта примите к вычету в общеустановленном порядке. То есть после принятия актива на учет, при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 100 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2016 года) или 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию раньше);
  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение. Однако если это имущество было создано или приобретено за счет средств целевого бюджетного финансирования (в т. ч. и предыдущим собственником), то начислять по нему амортизацию нельзя (письмо Минфина России от 12 ноября 2015 г. № 03-03-06/4/65313).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ и пунктом 7 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка