Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 15 просмотров

При оказании стоматологических услуг не начисляется НДС при ОСНО, есть ли еще какие-нибудь налоговые льготы при этом виде деятельности? Нужно ли сдавать какие-то дополнительные отчеты в налоговую и фонды?

Если организация оказывает стоматологические услуги и у нее есть соответствующая лицензия, НДС платить не нужно.

Организация, которая оказывает стоматологические услуги, при выполнении определенных условий может применять нулевую ставку налога на прибыль. Условия применения нулевой ставки налога на прибыль для медицинской организации приведены ниже в полном ответе.

По налогу на имущество дополнительные налоговые льготы и условия их использования могут быть установлены законами субъектов РФ. Льготы по налогу на имущество в 2016 году действующие в конкретном регионе, приведены в таблице по ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/117/20477/?step=80

Других налоговых льгот для организаций, занятых в данном виде деятельности, законом не предусмотрено. Обязанности сдавать дополнительные отчеты в инспекцию и фонды специально для данного вида деятельности не установлено.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации стоматологических услуг

Нет, не нужно.

Перечень оказываемых населению медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, реализация которых не подлежит обложению НДС, утвержден постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132. В соответствии с ним от налогообложения освобождаются:

  • услуги медицинских учреждений по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в т. ч. доврачебной), стационарной медицинской помощи;
  • услуги, непосредственно оказываемые населению в дневных стационарах и службами врачей общей (семейной) практики, в санаторно-курортных учреждениях.

Как следует из Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291, к таким услугам отнесены и услуги по стоматологии, в том числе:

  • детской;
  • профилактической;
  • ортопедической;
  • терапевтической;
  • хирургической;
  • стоматологии общей практики;
  • гигиены в стоматологии.

Таким образом, если организация оказывает стоматологические услуги и у нее есть соответствующая лицензия, НДС не начисляйте. При этом неважно, взимаете вы плату за такие услуги или нет (подп. 2 п. 2 и п. 6 ст. 149 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 апреля 2016 г. № 03-07-11/21224, от 15 марта 2006 г. № 03-04-05/04, МНС России от 8 февраля 2002 г. № 03-1-09/18/291-Д504. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 31 января 2011 г. № Ф03-9484/2010, ФАС Центрального округа от 14 июля 2009 г. № А54-4112/2008С21).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке платить налог на прибыль

Пониженные ставки

Для отдельных видов доходов, а также для прибыли от некоторых видов деятельности пунктами 1.1–5.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль. К таким доходам относятся:

<…>

11. Доходы медицинских организаций.

В отношении прибыли организаций, которые ведут медицинскую деятельность (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств), при выполнении определенных условий применяется налоговая ставка 0 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Перечень видов медицинской деятельности, доходы от которой облагаются по ставке 0 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917. При этом в целях применения ставки 0 процентов к медицинской деятельности не относится деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением.

Условия применения нулевой ставки определены в пункте 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Одно из них – соотношение между объемом доходов от медицинской деятельности и общим объемом доходов, полученных организацией. Это соотношение не должно быть меньше 90 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284.1 НК РФ). Причем, если наряду с медицинской деятельностью организация оказывает образовательные услуги и (или) занимается социальным обслуживанием населения, ограничение по доходам в 90 процентов нужно считать отдельно – только по медицинской деятельности. Если в совокупности доходы от медицинской, образовательной, социальной деятельности будут 90 процентов и более, а от медицинской деятельности – менее 90 процентов, нулевую ставку применять нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-03-10/41223 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14370).

Медицинские организации, созданные в течение года, могут применять нулевую налоговую ставку не ранее, чем с начала следующего налогового периода. В соответствии с пунктом 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ за месяц до начала года, с которого организация будет начислять налог на прибыль по ставке 0 процентов, она должна подать в налоговую инспекцию заявление и необходимый пакет документов. Вновь созданные организации не могут выполнить это условие, следовательно, право на нулевую налоговую ставку появляется у них только со следующего года. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23.

По этой же причине не вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов и медицинские организации, которые применяли упрощенку и в течение года утратили право на этот спецрежим. За текущий год они должны начислить налог по ставке 20 процентов и только с начала следующего налогового периода (при выполнении условий, предусмотренных п. 3 ст. 284.1 НК РФ) смогут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/4/90.

По общему правилу медицинская организация, утратившая право на нулевую ставку налога на прибыль, может вновь применять эту ставку не раньше чем через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Такое ограничение не применяется в следующих случаях.

Первый, когда медицинская организация заявила льготу по налогу на прибыль, но так и не воспользовалась ею. То есть до срока сдачи декларации за первый отчетный период года, на который заявлена льгота, организация добровольно представила в налоговую инспекцию заявление об уплате налога на прибыль на общих основаниях (письмо ФНС России от 5 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6093).

Второй, когда организация, которая уже применяла нулевую ставку, перешла на упрощенку, а потом опять вернулась на общую систему налогообложения. Если после возврата на общую систему условия пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ выполняются, такая организация сразу же может продолжать пользоваться нулевой ставкой. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 марта 2014 г. № ГД-4-3/4687 (документ размещен на официальном сайте налоговой службы).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто имеет право на льготы по налогу на имущество

Виды льгот

Льготы по налогу на имущество устанавливаются в отношении:
– определенных категорий организаций;
– определенных видов имущества.

Об этом сказано в статье 381 Налогового кодекса РФ.

Существуют два вида льгот по налогу на имущество:
– федеральные, установленные Налоговым кодексом РФ;
– региональные, установленные законами субъектов РФ.

Федеральные льготы

Федеральные налоговые льготы установлены статьей 381 Налогового кодекса РФ. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в региональных законах.

Федеральные налоговые льготы можно разделить на два вида:
– льготы, полностью освобождающие организацию от уплаты налога на имущество. Такие льготы, в частности, предусмотрены для специализированных протезно-ортопедических предприятий (п. 13 ст. 381 НК РФ), коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций (п. 14 ст. 381 НК РФ), государственных научных центров (п. 15 ст. 381 НК РФ), управляющих компаний и организаций – участников проекта «Сколково» (п. 19, 20 ст. 381 НК РФ);
– льготы, которые распространяются на отдельные виды основных средств, принадлежащих организации. Например, такие льготы установлены в отношении некоторых видов имущества учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 1 ст. 381 НК РФ), религиозных объединений (п. 2 ст. 381 НК РФ) и т. д.

Посмотреть все федеральные льготы по налогу на имущество в 2016 году можно в таблице.

<…>

Региональные льготы

Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные налоговые льготы и условия их использования. При этом региональные власти вправе установить льготы, аналогичные федеральным, но без предусмотренных по ним ограничений по срокам. Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 372 Налогового кодекса РФ. Действие региональных льгот ограничивается пределами территории соответствующего субъекта РФ (письмо Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-05-06-01/120).

Для каждой категории льготников могут быть предусмотрены особые условия, которые нужно выполнить, чтобы не платить налог на имущество. Например, в Московской области использование льгот поставлено в зависимость от того, направила организация сэкономленные деньги на определенные цели или нет (гл. 2 Закона Московской области от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ).

Узнать, какие льготы по налогу на имущество в 2016 году действуют в конкретном регионе, вам поможет таблица.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Какой тариф страховых взносов применять, если никаких льгот или дополнительных обязательств у страхователя нет

По умолчанию начислять страховые взносы нужно по следующим тарифам:

  • 22 процента – на пенсионное страхование;
  • 2,9 процента – на социальное страхование;
  • 5,1 процента – на медицинское страхование.

Эти основные тарифы установлены для большинства страхователей. Помимо базовых тарифов, установлены также и пониженные, дополнительные и специальные, которые предусмотрены для конкретных групп страхователей.

<…>

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре (кроме судов для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов в морских портах России). Это следует из положений пункта 9 части 1 и части 3.3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

<…>

Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 № 917

Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций

<…>

2. Виды медицинской деятельности

<…>

Стоматология

Стоматология детская

Стоматология профилактическая

Стоматология ортопедическая

Стоматология терапевтическая

Стоматология хирургическая

Судебно-медицинская экспертиза

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка