Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 5 просмотров

В нашей фирме произошла смена адреса. Мы были зарегистрированы в г.Горно-Алтайск республики Алтай и являлись социальными инвесторами (освобождались от уплаты налога на имущество, имели льготу по транспортному налогу и заниженную ставку по налогу на прибыль). Теперь мы встаем на учет в ИФНС г.Новосибирск. Куда нам сдавать отчетность за полугодие и в какую налоговую? С какого периода? По каким ставкам?

По общему правилу в связи со сменой адреса организации изменяется информация о местонахождении в ЕГРЮЛ.

Минфин России в Письме от 19.11.2015 № 03-04-06/66956 разъясняет, что при смене места нахождения организации следует представить в налоговый орган по месту нового учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет в целом за этот налоговый период налогов, указав новые КПП и ОКТМО. То есть все сведения подаются по новому месту нахождения организации после смены адреса.

При этом никаких заявлений о зачете переплаты на новый ОКТМО Налоговым кодексом не предусмотрено (Письмо ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12772@). В указанном письме ФНС России установлено, что налоговой инспекции по новому месту нахождения организации необходимо будет откорректировать начисление сумм авансовых платежей, налогов в карточках «РСБ» путем уменьшения (операция «сторно») начисленных в карточке «РСБ» по новому месту постановки налогоплательщика на учет сумм платежей, исчисленных к уплате за период до изменения места его постановки на учет и отражения сторнированной суммы в карточке «РСБ», открытой в новом налоговом органе с ОКТМО по старому месту учета.
То есть все суммы налогов должны перейти и должны быть зачтены по новому месту учета. Иными словами, вся отчетность после перерегистрации в Новосибирске будет сдаваться по новому месту нахождения по общеустановленным срокам.

Проблема заключается в том, что в прежнем регионе деятельность была льготируемой с точки зрения налогообложения. И, вероятно, после регистрации у организации льгот не останется. Таким образом, да дату внесения изменений в ЕГРЮЛ записи о смене места нахождения организация обязана применять действующие ставки. Но вот порядок заполнения деклараций в этом случае законодательством не установлен совсем.

Таким образом, рекомендуем Вам по новому месту нахождения сделать запрос о том, как организации действовать в части заполнения деклараций в такой ситуации. Ведь за один отчетный период организация применяет разные ставки и льготы, находясь по разным адресам. Указанный порядок необходимо согласовывать в любом случае, чтобы в дальнейшем правильно выстроить работы по новому месту нахождения.

Обоснование

1. Из письма ФНС России 01.08.2012 № ЕД-4-3/12772@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке подачи декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), налогоплательщиком, сменившим место постановки на учет, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении УСН налогоплательщики представляют налоговую декларацию и производят уплату авансовых платежей по месту жительства.

Суммы авансовых платежей за отчетные периоды и налог по итогам налогового периода исчисляются нарастающим итогом.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период (п. п. 3 - 5 ст. 346.21 Кодекса).

При этом гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса не предусмотрено представление налогоплательщиком нескольких налоговых деклараций с разными ОКАТО в отношении одного налогового периода при изменении в течение календарного года налогоплательщиком места жительства на территориях субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, должна подаваться в налоговый орган по новому месту жительства налогоплательщика.

При исчислении сумм налога по УСН, подлежащих уплате по итогам налогового периода, учитываются суммы авансовых платежей, уплаченных в период до изменения места постановки на учет и отраженных в карточке "РСБ", открытой с ОКАТО по старому месту учета, а также суммы авансовых платежей, уплаченных за период после изменения места постановки на учет.

Одновременно сообщаем, что налоговой инспекции по новому месту нахождения организации необходимо будет откорректировать начисление сумм авансовых платежей в карточках "РСБ" путем уменьшения (операция "сторно") начисленных в карточке "РСБ" по новому месту постановки налогоплательщика на учет сумм авансовых платежей, исчисленных к уплате за период до изменения места его постановки на учет и отражения сторнированной суммы в карточке "РСБ", открытой в новом налоговом органе с ОКАТО по старому месту учета.

2. Из письма Минфина России от 19.11.2015 № 03-04-06/66956


Вопрос: О представлении сведений по форме 2-НДФЛ при смене места нахождения организации в течение года.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - Фонд) по вопросу представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ при смене места нахождения Фонда в течение года и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, в течение года Фонд сменил место нахождения, в связи с чем налог на доходы физических лиц перечислен в бюджет как по прежнему месту нахождения Фонда, так и по новому с учетом отработанного времени.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Сведения о доходах физических лиц представляются по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица", которая утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".

В пункте 1.3 "Код ОКАТО" Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ указывается код административно-территориального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации, где оборудовано стационарное рабочее место того работника, на которого заполняется форма справки, либо производится ими выплата дохода иному физическому лицу. При этом если в течение календарного года физическое лицо получало доходы в нескольких обособленных подразделениях, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, то о его доходах заполняется несколько справок (по количеству административно-территориальных образований, на территории которых находятся обособленные подразделения, в которых физическое лицо получало доходы).

Таким образом, представление двух справок о доходах по одному физическому лицу предусмотрено только в случае его работы в нескольких обособленных подразделениях или в Фонде и в обособленном подразделении в течение налогового периода.

Следовательно, при смене места нахождения Фонду следует представить в налоговый орган по месту нового учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет в целом за этот налоговый период налогов, указав новые КПП и ОКТМО.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка