Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 33 просмотра

Налоговая инспекция рассчитала физическому лицу налог на имущество. Базу (кадастровую стоимость) взяла меньше, возможно в результате технической ошибки при вводе, поэтому налог на имущество получился меньше. Обязано ли физическое лицо уведомить налоговую об ошибке? Какие санкции возможны при обнаружении налоговой инспекцией своей ошибки? Какой срок давности действует в данном случае?

Нет, уведомлять инспекцию об ошибке человек не обязан. Обязанность платить налог на имущество возникает у человека после того, как он получит уведомление из налоговой. Инспекция рассчитывает налог на имущество на основании данных, полученных от территориального отделения Росреестра в муниципальном образовании (например, городе, районе, области), где расположена недвижимость. Налоговая инспекция вправе пересчитать налог, если БТИ уточнило стоимость имущества. В таком случае инспекция обязана направить новое уведомление и уточнить сумму налога. Сделать это инспекция может максимум за три года. Например, в 2015 году инспектор может направить уведомление об уплате налога за 2012, 2013 и 2014 годы. Направить сразу требование об уплате, указав сумму налога и пеней, инспектор не вправе.

В течение первых четырех лет с года, когда местные власти приняли решение считать налог по кадастровой стоимости, при расчете налога на имущество могут применяться уменьшающие коэффициенты, если в отношении данного имущества действуют переходные правила. Для того, чтобы рассчитать налог в 2016 году за 2015 год, можно воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС России. Сервис называется Расчет налога на имущество физических лиц.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как проверить расчет налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция. Делает она это по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения (п. 1 ст. 408 НК РФ). Несмотря на это, человек должен уметь проверить расчет инспекции. Ведь налог может быть завышен по ряду причин, например:

  • учтены не все сведения или использованы недостоверные сведения;
  • технические (арифметические) ошибки в самом расчете.

<…>

Алгоритм проверки расчета исходя из кадастровой стоимости

Расчет исходя из кадастровой стоимости проверяйте в следующем порядке:

Внимание: Первые четыре года с момента введения нового порядка расчета налога исходя из кадастровой стоимости являются переходными.

На переходный период установлен особый порядок расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Это сделано с целью снижения налоговой нагрузки на граждан.

К примеру, в регионе новый порядок введен с 2015 года (налог за 2015 год). Значит, переходным периодом, в котором налог надо считать по переходным правилам, будут 2015–2018 годы. А уведомление об уплате налога, рассчитанного по таким правилам, впервые придет в 2016 году.

Это следует из пункта 8 статьи 408 Налогового кодекса РФ.

Сведения об имуществе и его владельце

Ежегодно до 15 февраля в налоговую инспекцию по местонахождению имущества поступают сведения:

  • об объекте налогообложения и его собственнике по состоянию на 1 января. Данные передает территориальное отделение Росреестра в муниципальном образовании (например, городе, районе, области), где расположена недвижимость;
  • о кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Эти данные передает территориальное отделение Росреестра в муниципальном образовании (например, городе, районе, области), где расположена недвижимость, по состоянию на 1 января текущего года.

Если в течение года происходит смена собственника или регистрируется право собственности на недавно построенный объект, территориальное отделение Росреестра (которому подведомственна территория, на которой расположен объект) должно передать эту информацию в инспекцию в течение 10 дней со дня регистрации. При этом кадастровую стоимость по новым объектам отделение определит на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.

Это следует из положений пункта 4 статьи 85, пунктов 1 и 3 статьи 402, пункта 1 и абзаца 1 пункта 2 статьи 403, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса РФ и пункта 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457.

Сведения об объектах недвижимости в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе и их правообладателях поступят в налоговые инспекции по местонахождению такого имущества до 1 марта 2015 года. Эти сведения предоставят территориальные отделения Росреестра по состоянию на 1 января 2015 года. Такой порядок предусмотрен пунктом 9.3 статьи 85 Налогового кодекса РФ.

Сведения об инвентаризационной стоимости имущества больше в налоговую инспекцию ежегодно не поступают. Поэтому инспекция рассчитает налог на имущество физических лиц исходя из последних полученных данных. А таковыми являются данные, которые БТИ предоставило инспекции до 1 марта 2013 года.

Это следует из положений пункта 2 статьи 402, статьи 404 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 1 Закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ, Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ.

Ситуация: может ли налоговая инспекция пересчитать и доначислить налог на имущество физлиц за прошлые годы, по которым поступили новые данные оценки БТИ

Да, может.

Налоговая инспекция вправе пересчитать налог, если БТИ уточнило стоимость имущества. В таком случае инспекция обязана направить новое уведомление и уточнить сумму налога. Сделать это можно максимум за три года. Например, в 2015 году инспектор может направить уведомление об уплате налога за 2012, 2013 и 2014 годы.

Направить сразу требование об уплате, указав сумму налога и пеней, инспектор не вправе. Дело в том, что обязанность платить налог на имущество возникает у человека после того, как он получит уведомление из налоговой.

А значит, требовать уплаты доначисленного налога на имущество физлиц налоговая инспекция может, только если гражданину предварительно направила уведомление и налог он не заплатил.

Это следует из пункта 4 статьи 57, пункта 2 статьи 409 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 25 июня 2010 г. № 03-02-08/43.

Ситуация: нужно ли представлять в налоговую инспекцию для расчета налога на имущество физических лиц документы, подтверждающие приобретение, продажу объектов недвижимости

Нет, не нужно.

Все необходимые сведения в налоговую инспекцию передают территориальные отделения Росреестра (п. 4 ст. 85, п. 2 ст. 408 НК РФ). Однако в случае возникновения спора (например, из-за задержки передачи сведений) документы на приобретение или продажу имущества представьте. Например, договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности (п. 1 ст. 14 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). В частности, чтобы подтвердить дату, с которой человек не должен больше платить налог (например, если имущество было продано).

Налоговая база

Какие данные взять, чтобы определить налоговую базу исходя из кадастровой стоимости

Если по вашему объекту налог рассчитывают исходя из кадастровой стоимости, то налоговую базу надо определять исходя из кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года, за который уплачивается налог. Если объект новый, то есть возник в середине года, – на дату его регистрации (п. 4 ст. 85, п. 1 и 3 ст. 402, п. 1 ст. 403 НК РФ).

Следует отметить, что в течение года кадастровую стоимость могут пересмотреть. В общем случае инспекция при расчете налога не учтет такое изменение стоимости. То есть налог на имущество физических лиц ни за текущий налоговый период, ни за предыдущие периоды пересчитывать она не будет. Например, если кадастровую стоимость изменили по причине увеличения (уменьшения) площади здания.

Однако здесь есть два исключения. Новую кадастровую стоимость инспекторы все-таки учтут, если ее изменили:

  • в результате исправления технической ошибки (описки, опечатки, грамматической или арифметической ошибки либо подобной ошибки), которую допустил сотрудник Росреестра;
  • по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ.

Инспекция пересчитает налог исходя из новых данных с налогового периода, в котором была допущена техническая ошибка или подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Это следует из положений пункта 4 статьи 85, пункта 2 статьи 402, пункта 2 статьи 403, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса РФ, пункта 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457, статьи 28 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ, пунктов 1.1, 2.2, 3.1–4.1 Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 18 марта 2011 г. № 113.

Посмотреть кадастровую стоимость имущества можно на сайте Росреестра. Это можно сделать с помощью нескольких сервисов:
– «Получение сведений из ГКН»;
– «Публичная кадастровая карта»;
– «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»;
– «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

Кроме того, такие сведения можно получить в офисе Федеральной кадастровой палаты Росреестра или МФЦ.

Чтобы найти нужную информацию, выберите свой регион, введите адрес объекта и кадастровый номер.

Как определить налоговую базу исходя из кадастровой стоимости

Налоговую базу инспекция определит по каждому объекту налогообложения. Для этого она использует следующую формулу:

Налоговая база по объекту исходя из кадастровой стоимости = Кадастровая стоимость объекта Налоговый вычет (по определенным видам имущества)

<…>

Расчет налога с кадастровой стоимости

Расчет налога исходя из кадастровой стоимости имеет свою особенность. Она заключается в том, что есть переходные правила для расчета.

Переходные правила применяются ко всему имуществу, кроме объектов, включенных в утвержденный региональный перечень или образованных из них (п. 8 ст. 408 НК РФ). Период их действия – четыре года начиная с года, в котором региональные власти приняли решение о расчете налога с кадастровой стоимости. Например, в Московской области это 1 января 2015 года. Значит, переходные правила действуют с 2015 по 2018 год включительно. С 2019 года налог будут считать уже без учета переходных правил.

Расчет налога по переходным правилам

Суть переходных правил в следующем. В течение первых четырех лет с года, когда местные власти приняли решение считать налог по кадастровой стоимости, применяются уменьшающие коэффициенты.

<…>

Главбух советует: Если хотите заранее узнать, сколько придется заплатить налога в 2016 году за 2015 год, воспользуйтесь специальным сервисом на сайте ФНС России.

Сервис называется Расчет налога на имущество физических лиц.

Для расчета вам понадобятся следующие данные:

  • кадастровая стоимость имущества. Ее можно посмотреть на сайте Росреестра;
  • ставка налога;
  • сумма налога, рассчитанная исходя из инвентаризационной стоимости. Ее можно посмотреть в налоговом уведомлении за 2014 год или в личном кабинете.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка