Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 1 просмотр

ИП на общей системе налогообложения по итогам года сдал в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ, заявив доходы и, соответственно, вычеты на основании п. 1 ст 221: "налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.". ИФНС прислало требование о предоставлении пояснений, ссылаясь на статью 221 НК РФ, в котором пишут, что ИП должен сдать уведомление о применении профессиональных налоговых вычетов в ИФНС с приложением подтверждающих документов. В статье 221 НК РФ указано, что:"Налогоплательщики, указанные в настоящей статье, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту. При отсутствии налогового агента профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам, указанным в настоящей статье, при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода." Должна ли я подавать в дополнение к налоговой декларации еще и уведомление? Не получается ли противоречие данной статье?

Налоговая не права. Подавать такое заявление нужно было до 01.01.2010, когда действовала другая редакция НК РФ, при этом даже при старой редакции ИП побеждали в судах в вопросах правомерности признания расходов без представления такого заявления. С 2010 года представление такого заявления не требуется.

Подавать ничего к декларации не нужно

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО ОТ 20.07.2009 № А52-5364/2008

«Отсутствие письменного заявления предпринимателя на получение профессионального налогового вычета (фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением доходов) в данном случае не может являться основанием для взыскания налога в заявленной Инспекцией сумме, поскольку Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает последствий неподачи заявления на получение профессионального вычета в виде взыскания налога с суммы доходов без учета суммы расходов. В соответствии со статьей 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения НДФЛ признаются доходы, полученные налогоплательщиками в налоговом периоде, которым согласно статье 216 НК РФ признается календарный год.

По пункту 2 статьи 210 НК РФ налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.  Впункте 3 статьи 210 НК РФ указано, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

Объектом обложения единым социальным налогом для индивидуальных предпринимателей, согласно пункту 2 статьи 236 НК РФ, признаются доходы от предпринимательской, либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, в соответствии с пунктом 3 статьи 237 НК РФ, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных соответствующими статьями главы 25 НК РФ для плательщиков налогов на прибыль организаций.

Как следует из пункта 1 статьи 221 и пункта 1 статьи 227 НК РФ, физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций».В силу статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Из положений статьи 221 НК РФ следует, что все фактически произведенные предпринимателем расходы должны быть оформлены оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет, и свидетельствуют о произведенных им расходах в момент их совершения.

Довод жалобы Инспекции о том, что налогоплательщик в нарушение требований статьи 221 НК РФ не подал в налоговый орган заявление на получение профессионального вычета, необоснован. В данном случае в соответствии со статьей 221 НК РФ такое заявление подается в случае непредставления предпринимателем документов, подтверждающих несение расходов. При представлении таких документов заявление на применение профессиональных налоговых вычетов не представляется.

Доначислив Моисееву В.Г. спорную сумму дохода, налоговый орган должен был одновременно учесть сумму расходов предпринимателя.

Суд кассационной инстанции отклоняет ссылки Инспекции на отсутствие заявленных к вычету сумм в налоговых декларациях предпринимателя. Налог подлежит уплате в связи с наличием у налогоплательщика объектов налогообложения (статья 38 НК РФ), а не в связи с тем, что налогоплательщик указал какие-либо данные в налоговой декларации, являющейся документом налоговой отчетности (статья 80 НК РФ).Более того, в данном случае Инспекция проводила не камеральную проверку налоговых деклараций предпринимателя, а выездную налоговую проверку. Принятое Инспекцией по результатам выездной налоговой проверки решение должно отражать реально существующие обязанности налогоплательщика по уплате налога в конкретных суммах за конкретные налоговые периоды.

Приводя в кассационной жалобе на решение суда от 10.03.2009 доводы, связанные с неправомерностью принятия профессиональных налоговых вычетов, Инспекция не учитывает, что в своем решении от 05.12.2008 № 19-06/3164 дсп Управление подтвердило обоснованность профессиональных налоговых вычетов в сумме 7 807 283 руб. 58 коп. (том 1, лист 110).Из материалов дела следует, что с учетом изменений, внесенных в решение Инспекции от 14.10.2008 № 14-04/6863 решением Управления от 05.12.2008, утвержден расчет доначисленных сумм НДФЛ и ЕСН, а также пеней по ним, и указанные суммы Инспекцией не оспариваются.При таких обстоятельствах в данной части обжалуемое решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка