Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 июня 2016 8 просмотров

У нас по юридическому адресу две торговые точки и, соответственно, два кассовых аппарата. В течение продолжительного времени по каждой точке каждый кассир операционист составляли свои отчеты КМ-6, а также, ошибочно, составлялся не один общий отчет КМ-7, а КМ-7 составляли по каждому кассовому аппарату в отдельности. Старший кассир уволилась и теперь переделать документы трудно, нет подписи. Подскажите пожалуйста, могут ли быть какие-либо последствия, за то, что составляли КМ-7 не один сводный, а по отдельности на каждую торговую точку?

Официальные разъяснения по этому вопросу отсутствуют.

Действительно, в такой ситуации Вы должны были оформлять один отчет по форме КМ-7. Но оштрафовать за подобное нарушение проверяющие не могут. Дело в том, что штраф может быть наложен либо за отсутствие кассовых документов (статья статья 15.11 КоАП РФ), либо за превышение лимита кассы, неоприходование выручки, расчеты наличными сверх 100 тыс. рублей (статья 15.1 КоАП РФ. А за ошибки при заполнении кассовых документов штрафов нет. Он возможен, только если инспекторы докажут неоприходование выручки (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.14 № А26-3387/2014).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Ситуация: нужно ли обособленному подразделению вести отдельно сводный отчет по форме КМ-7

Да, нужно.

По общему правилу обособленное подразделение обязано вести отдельную кассовую книгу. Отсюда можно сделать вывод, что и сводный отчет по форме № КМ-7 необходимо составлять также по каждому подразделению, в котором есть ККТ. Для этого в форме № КМ-7 предусмотрен одноименный реквизит «Структурное подразделение». Такие выводы следуют из совокупности норм указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Следует отметить, что инспекция при проверке кассовой дисциплины вправе запросить сведения о показаниях счетчиков ККТ и выручке по форме № КМ-7.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

...

Чем грозит отсутствие кассовых документов

Внимание: За отсутствие кассовых документов организацию могут оштрафовать.

Отсутствие первичных документов является грубым нарушением правил ведения бухгалтерского и налогового учета. За это предусмотрена административная и налоговая ответственность.

Штраф составит:

  • 2000–3000 руб. – для виновного должностного лица (например, руководителя организации) за нарушение правил ведения бухучета или сроков и правил хранения документов;
  • 10 000 руб. – за нарушение, которое совершено в течение одного налогового периода и не повлекло налогового правонарушения;
  • 30 000 руб. – за нарушения, которые совершены в течение нескольких налоговых периодов и не повлекли налогового правонарушения;
  • 20 процентов от суммы неуплаченного налога (но не менее 40 000 руб.) – за нарушения, которые привели к занижению налоговой базы.

Такой порядок установлен статьей 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статьей 120 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка