Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2 просмотра

ЮСС Скажите как быть в такой ситуации.. наш магазин залили жильцы дома.. какие документы нужно оформить по ущербу, что бы потом подать в суд?

В данном случае необходимо составить акт о причинении ущерба имуществу. Акт составляется в произвольной форме. В акте отразите фактические обстоятельства происшедшего, а также перечень имущества, которому причинен вред. Для составления акта пригласите также управляющую организацию. В акте подписи могут поставить также свидетели.

Дополнительно к акту можно приложить фотографии поврежденного имущества. На основании акта Вы можете требовать возмещения ущерба. Если жильцы откажут в возмещении ущерба, то необходимо обратиться в суд общей юрисдикции с иском.

Обоснование

Из рекомендации
Ирины Соляной, судьи Калачеевского районного суда Воронежской области, кандидата юридических наук

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», преподавателя МГЮА им. О.Е. Кутафина

Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»


Какие виды доказательств можно использовать в гражданском процессе

<…>

Письменные доказательства

Письменные доказательства (ст. 71 ГПК РФ) наряду с объяснениями сторон и показаниями свидетелей – одни из наиболее распространенных видов доказательств в гражданском процессе.

Письменные доказательства могут быть самые разные:

  • договоры, справки, акты, корреспонденция и иные документы. Общее для таких письменных доказательств – они подтверждают или опровергают, как правило, внепроцессуальные факты взаимоотношений сторон (т. е. события и действия, которые происходили вне процесса);
  • протоколы судебных заседаний и совершения отдельных процессуальных действий, а также приложения к ним. Эти документы также подтверждают доводы и возражения сторон. Однако появляются такие документы, как правило, только в связи с начавшимся разбирательством дела.

Общее для всех письменных доказательств состоит в том, что информацию, которая в них содержится, получают с помощью прочтения этого документа.

Помимо перечисленных выше видов письменных доказательств, стороны могут представить в суд в письменном виде постановления судов общей юрисдикции (принятые по другим делам), судебные акты арбитражных судов, а также решения Конституционного суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов РФ. Такие документы стороны представляют в суд в подтверждение того, как, по их мнению, нужно разрешить данный спор. Формально эти документы не являются доказательствами, но все описанные ниже правила о порядке представления доказательств применяются и к ним.

Письменные доказательства можно представить в суд общей юрисдикции в бумажном виде или на электронном носителе (флеш-карте, оптическом диске и т. п.). Документ на бумажном носителе можно представить в суд как до, так и во время судебного заседания. Документ на электронном носителе представляется в суд, как правило, уже в судебном заседании.

Письменное доказательство (документ) можно представить в суд как в подлиннике, так и в форме надлежащим образом заверенной копии*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка