Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 1 просмотр

Организация сменила юридический адрес и перешла в другую налоговую инспекцию. По бывшему адресу открыла обособленное подразделение, на котором зарегистрированы транспортные средства. 19 января организация предоставила в налоговую инспекцию по юридическому адресу налоговую декларацию по транспортному налогу и оплатила сумму налога, а должна была подать в налоговую инспекцию по адресу регистрации обособленного подразделения. 06 февраля организация подала корректирующую декларацию с нулевыми суммами по транспортному налогу по месту регистрации юридического адреса, а по месту регистрации обособленного подразделения первичную налоговую декларацию по транспортному налогу (с опозданием в 6 дней).Налоговая инспекция по адресу регистрации обособленного подразделения составила акт о нарушении п 1 ст 119 НК. Есть ли возможность избежать штрафа и какие можно привести аргументы в свою пользу?

По подобному вопросу была проанализирована арбитражная практика. К сожалению, она не в пользу налогоплательщика. В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 28.09.2005 №Ф04-6763/2005(15281-А45-40) по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на прибыль за I полугодие 2003 года, представленной Обществом 17.08.2004 в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, Инспекцией вынесено решение о привлечении Общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ в виде взыскания штрафа.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, указал, что Общество состоит на учете в налоговом органе города Бердска, куда своевременно представило налоговую декларацию за указанный период.

Апелляционная инстанция, отменяя решение первой инстанции, исходила из того, что Общество правомерно привлечено к ответственности по статье 119 НК РФ, поскольку согласно статье 83 НК РФ у Общества налоговым органом по месту учета является как налоговый орган по месту нахождения самой организации в городе Бердске, так и налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения в городе Искитиме (то есть Инспекция).

Таким образом, событие налогового правонарушения имеет место, если налогоплательщиком нарушен установленный законодательством срок представления налоговой декларации в тот налоговый орган, обязанность по представлению декларации в который также установлена нормами налогового законодательства.

Несмотря на то, что в решении идет речь о налоге на прибыль суды будут руководствоваться именно этими выводами, поскольку они сделаны на основании част I Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка