Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 6 просмотров

Действие льготы по НДФЛ по п.17.2 ст.217 НК РФ:Она применима только к долям которые были приобретены по договору купли-продажи или ко всем долям (ООО организовано 04.02.2011)?И что подразумевается под рыночной стоимостью доли в УК при продаже третьему лицу?Как её определяют?

1. Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Минфин России неоднократно в письмах говорил о том, что льгота положена при реализации ранее приобретенной доли, а не полученным иным способом. При этом примеры иных способов в данном случае были неудачными. Полагаем, что нормой воспользоваться можно, так как фактически доля была приобретена за счет вклада в уставный капитал при его формировании, но споры с проверяющими, которые могут формально подойти к трактовке Налогового кодекса, не исключены. При этом, следует помнить, что все неясности трактуются в пользу налогоплательщика (п.7 ст. 3 НК РФ). Таким образом, если Вы готовы к возможным спорам, то не облагайте НДФЛ

2. НК РФ не содержит ответа на данный вопрос, но рекомендуется определять рыночную стоимость исходя из величины чистых активов организации или с помощью оценщика – пункт 2 ответа.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.02.2011 № 03-04-05/0-48

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении доходов, полученных от реализации акций и доли в уставном капитале, и сообщает.Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации дополнена п.17.2, согласно которому не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п.2 ст.284.2 Налогового кодекса Российской Федерации, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Вышеназванная норма вступила в силу с 30 декабря 2010 года - дня официального опубликования Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ в "Российской газете" (п.2 ст.5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ).Вместе с тем на основании п.7 ст.5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ положения п.17.2 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации об освобождении от налогообложения доходов, получаемых, в частности, от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с1 января 2011 года.

Из указанных положений следует, что освобождение от налогообложения распространяется только на доли участия в уставном капитале российских организаций, а также акции, указанные в п.2 ст.284.2 Налогового кодекса Российской Федерации, которые были приобретены налогоплательщиком, а не получены им иным способом, например при увеличении уставного капитала общества за счет его имущества.

Таким образом, освобождение от налогообложения доходов, полученных от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п.2 ст.284.2 Налогового кодекса Российской Федерации, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января2011 года, возможно начиная с 2016 года.»

2. Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»


Размер доходов определите исходя из рыночной стоимости доли. При этом рыночной стоимостью доли можно считать:
– стоимость доли по данным отчета оценщика;
– часть стоимости чистых активов организации, пропорциональная размеру доли.

Объяснение такое.

Если человек получает от другого человека (не являющегося предпринимателем) доход в натуральной форме в виде подарка, он должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 и пункте 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Однако методики определения стоимости подарка в ситуации, когда дарителем и одаряемым являются граждане, Налоговый кодекс РФ не содержит. Нормы пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ к такой ситуации неприменимы.

Кроме того, договор дарения также не предусматривает обязательного указания в нем стоимости дара, поскольку по своему характеру является безвозмездным (ст. 572 ГК РФ).

Методики определения рыночной цены доли в уставном капитале для целей НДФЛ законодательство не содержит. Минфин России в письме от 2 декабря 2014 г. № 03-04-07/61655 разъяснил, что рыночную стоимость доли можно определить одним из следующих способов:
– путем независимой оценки;
– как часть стоимости чистых активов организации, пропорциональная размеру доли (п. 2 ст. 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При этом чистые активы рассчитывайте с использованием Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н. Данные для расчета стоимости чистых активов возьмите из бухгалтерского баланса за последний год.

Пример определения рыночной стоимости доли в уставном капитале, полученной в подарок. Рыночная стоимость определятся исходя из стоимости чистых активов

Гражданин А.С. Кондратьев в ноябре 2016 года получил по договору дарения долю в уставном капитале ООО «Торговая фирма "Гермес"» в размере 1/10.

Для определения размера дохода Кондратьеву необходимо рассчитать рыночную стоимость полученной в дар доли. Для этого Кондратьев сначала рассчитал чистые активы по формуле:

Стоимость чистых активов = Активы баланса Пассивы баланса (обязательства) Задолженность участников по взносам в уставный капитал

Расчет Кондратьев произвел по данным Бухгалтерского баланса «Гермеса» за девять месяцев (по состоянию на 30 сентября 2016 года):

– показатели активов баланса – из разделов I и II Бухгалтерского баланса;
– показатели пассивов баланса – из разделов IV и V Бухгалтерского баланса.

На конец отчетного периода (девять месяцев) в активе баланса отражено:
– по строке 1130 «Основные средства» – 100 000 руб.;
– по строке 1160 «Отложенные налоговые активы» – 5000 руб.;
– по строке 1210 «Запасы» – 400 000 руб.;
– по строке 1230 «Дебиторская задолженность» – 150 000 руб. (задолженности участников по взносам в уставный капитал нет);
– по строке 1250 «Денежные средства» – 200 000 руб.

На конец отчетного периода (девять месяцев) в пассиве баланса отражено:
– по строке 1520 «Кредиторская задолженность» – 605 000 руб.

Задолженность участников по взносам в уставный капитал отсутствует.

Величина чистых активов «Гермеса» на 30 сентября 2016 года составила:
(100 000 руб. + 5000 руб. + 400 000 руб. + 150 000 руб. + 200 000 руб.) – 605 000 руб. = 250 000 руб.

Рыночную стоимость своей доли Кондратьев рассчитал так:
250 000 руб. х 1/10 = 25 000 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка