Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2 просмотра

На балансе предприятия числится котельная. Котельная производит тепловую энергию, потребителями которой являются производственные подразделения предприятия. В состав затрат участка входят:1. Основные материалы2. Вспомогательные материалы3. Зарплата основных производственных рабочих4. Отчисления5. Общепроизводственные расходы6. Общехозяйственные расходыОбщепроизводственные расходы и Общехозяйственные расходы между участками вспомогательного производства, в том числе котельной, распределяются пропорционально заработной плате основных производственных рабочих участков.Затраты котельной в отопительный период (октябрь - апрель) распределяются согласно количеству потребляемой тепловой энергии производственными подразделениями. В летний период (май-сентябрь) тепловая энергия не производится.Каким образом распределять между потребителями сложившиеся затраты (заработная плата основных производственных рабочих участка и накладные расходы) в летний период:- ежемесячно, пропорционально потреблению тепловой энергии в предшествующий отопительный период?или- накапливать затраты и распределять их в последующем отопительном периоде?

В данном случае затраты на котельную нужно собирать на счете 23 до первого месяца, в котором появится база распределения (котельная начнет выработку тепловой энергии). В этом месяце все накопленные расходы нужно распределить.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы вспомогательных производств


<…>

Если вспомогательные производства одновременно оказывали услуги (выполняли работы) нескольким подразделениям организации (например, котельная организации отапливает производственные цеха и помещения, занятые управленческими структурами (бухгалтерией, директором и т. д.)), их стоимость нужно распределить. Это необходимо, чтобы знать, какая стоимость услуг вспомогательного производства будет увеличивать затраты соответствующего подразделения организации. То есть какая сумма будет отнесена в дебет счетов 20252629. Порядок распределения расходов вспомогательных производств разработайте самостоятельно. Например, расходы можно распределять:

  • пропорционально площади помещений, которые занимают соответствующие подразделения организации, обслуживаемые вспомогательными производствами;
  • пропорционально зарплате сотрудников, работающих в соответствующих подразделениях организации, обслуживаемых вспомогательными производствами, и т. д.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы вспомогательных производств»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать стоимость незавершенного производства

<…>

По мере выпуска готовой продукции (выполнения работ) вспомогательными или обслуживающими производствами (хозяйствами) их стоимость спишите с кредита счета 23 или 29. В зависимости от того, кто является их потребителем, отнесите их в дебет счетов учета производственных затрат или финансовых результатов (Инструкция к плану счетов (счета 23 и 29)). Подробнее об этом см.:
– Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы вспомогательных производств;
– Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы обслуживающих производств и хозяйств.

Стоимость остатков сырья и материалов, не списанных на себестоимость готовой продукции (выполненных работ) (дебетовое сальдо по счетам 2023 и 29 на конец отчетного периода), признается затратами незавершенного производства.

Из рекомендации «Как рассчитать стоимость незавершенного производства»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка