Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 8 просмотров

В декабре прошлого года получили аванс по платежному поручению к договору о первозке по внутреннему рынку (НДС 18%). С него заплатили НДС в бюджет. Сейчас компания, которая предоставила нам аванс, просит чтобы мы перекинули этот аванс на другой договор, но этот договор экспортный, т.е. ндс 0% Мы российский перевозчик жд транспортом, клиент российская компания осуществляет экспорт своих товаров.Вопрос был в том, что делать с НДС? Как восстановить НДС с аванса, нужно ли подавть уточненную декларацию? Или просто составить корректирующий счет-фактуру на аванс и восстановить его в этом квартале на основании письма клиента о переносе задолжености на другой договор? Нужно ли составлять акт взаимозачета?

НДС с аванса можно принять к вычету только, если договор расторгнут или изменен и аванс возвращен. Если первый договор не расторгнут и не изменен, то вне зависимости вернули аванс Вы или зачли, Вы не сможете принять НДС к вычету, так как должны выполняться оба условия.

Если первый договор расторгнут или изменен, то при зачете аванса на другой договор можно принять к вычету, когда будет осуществлена отгрузка (оказаны услуги), тот факт, что услуги будут облагаться по ставке 0% значения не имеет, Вы примете НДС к вычету в том размере, который был начислен с аванса. Аналогично ситуации с разными ставками в пункте 2 ответа. Уточненная декларация не сдается, корректировочный счет-фактура на аванс не составляется. В акте взаимозачета необходимости нет.

При этом официальных разъяснений по Вашей ситуации нет и самым безопасным вариантом будет направление официального запроса в Минфин России с Вашей стороны.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>


Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Или же работы выполнены, услуги оказаны. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет. При этом принять к вычету можно только ту сумму налога, которая начислена со стоимости отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. К примеру, если аванс получен в размере 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.), а в счет этого аванса отгружено товаров на 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.), при отгрузке продавец может принять к вычету только 18 000 руб. (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-07-11/60891);
  • если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса был отражен в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Переносить этот вычет на более поздние периоды нельзя: право возмещения НДС в течение трех лет на вычеты, связанные с возвратом авансов, не распространяется (подп. 1.1 ст. 172 НК РФписьмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-07-11/41908). Обязательным условием для вычета НДС является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если поставщик получил и вернул аванс в течение одного квартала, то он вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

<…>


Допустим, продавец получил аванс, перечислил с аванса НДС в бюджет, но товары не отгрузил (работы не выполнил, услуги не оказал). Общее правило гласит, что в этом случае он может принять НДС к вычету только после того, как вернет предоплату покупателю. Это предусмотрено абзацем 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях к возврату аванса приравнивается и его зачет. Зачет аванса тоже позволяет продавцу (исполнителю) принять к вычету НДС, ранее уплаченный в бюджет с этой суммы.

К таким случаям относятся:
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– у продавца и покупателя заключены два договора. Один договор стороны расторгают. Но вместо возврата аванса по этому договору продавец засчитывает аванс в счет погашения задолженности покупателя по другому договору (письма Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268,от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482).

В первом случае стороны составляют акт о зачете взаимных требований. Продавец (исполнитель) должен отразить зачет в бухучете. Тогда на дату отражения зачета в бухучете либо позднее продавец может принять НДС с предоплаты к вычету. Внимание: принять НДС к вычету продавец может не позже чем через год после составления акта о зачете взаимных требований. Это следует из положений пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ. При этом покупатель (заказчик) обязан восстановить НДС, принятый им к вычету (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Во втором случае продавец может принять НДС с предоплаты к вычету после того, как он отгрузит товары (работы, услуги) по другому договору. Такие выводы есть в письмах Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337. Воспользоваться вычетом тоже можно на дату отражения зачета в бухучете, но не позже чем через год после составления акта о зачете взаимных требований (п. 4 ст. 172 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету сумму НДС, рассчитанную с аванса по ставке 18/118. В счет аванса продавец будет отгружать товары, облагаемые по разным налоговым ставкам. На дату получения аванса количество товаров не известно


Да, можно.

Получив аванс, организация-продавец обязана рассчитать сумму НДС с аванса и перечислить ее в бюджет. Возможно, что на момент получения аванса продавец не знает, сколько он отгрузит товаров, облагаемых поставке 10 процентов. Тогда со всей суммы аванса он должен начислить НДС по расчетной ставке 18/118. Это следует из положений пункта 4 статьи 164 и подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

После отгрузки товаров продавец вправе принять к вычету НДС с аванса (п. 8 ст. 171 НК РФ). При этом законодательство не ограничивает размер вычета в зависимости от того, какие товары фактически реализованы в счет аванса: облагаемые НДС по ставке 18 или 10 процентов.

Продавец получил аванс в счет предстоящей поставки товаров неопределенного ассортимента. Например, на момент поступления аванса количество и номенклатура поставки не были согласованы сторонами. Тогда после отгрузки продавец может предъявить к вычету НДС, начисленный по ставке 18/118 со всей суммы аванса. Даже если все товары, поставленные в счет предоплаты, облагаются НДС по 10-процентной ставке. Правомерность такого вывода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 25 января 2011 г. № 10120/10.

Кроме того, в этом постановлении Президиум ВАС РФ признал, что налоговая инспекция не вправе требовать от продавца уточненные декларации за период, в котором был получен аванс. Такая позиция основана на положениях пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам организация обязана подавать уточненную декларацию, только если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, из-за которых перечислила меньшую сумму налога в бюджет.

В рассматриваемой же ситуации начисление НДС по ставке 18/118 со всей суммы аванса ошибкой не является. Организация исполняла требования подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка