Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 июня 2016 9 просмотров

Каким первичным документом поставить на учет земельныйучасток, приобретенный акционерным обществом вместе с административнымзданием, отдельно договор купли-продажи на здание и договор купли- продажи наземельный участок под ним? Какая форма акта оприходования земельного участка?

Земельный участок учитывается в бухгалтерском учете как основное средство, если приобретен не для перепродажи (пп. "в" п. 4, п. 5 ПБУ 6/01). При приобретении земельного участка составляется акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме № ОС-1 или акт по самостоятельно разработанной форме. В самостоятельно разработанную форму акта включите обязательные реквизиты первичного документа, установленные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011г. № 402-ФЗ.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 2, Январь 2010

Налогообложение

Что понадобится сделать бухгалтеру, если компания приобрела или продала участок земли

Борис Самойлов, эксперт журнала «Главбух»

<…>

Компания реализует участок, стоимость которого нельзя учитывать при расчете налога на прибыль

Доход от реализации земли, стоимость которой в расходы не списывалась, можно уменьшить на цену ее приобретения. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Для этого необходимо иметь документы, подтверждающие покупку земельного участка, в частности договор купли-продажи и акт приемки-передачи.

Данный порядок учета поддерживают большинство налоговиков (см., например, письмо УФНС России по Московской области от 11 апреля 2007 г. № 24-17/0295).

Что еще можно включить в состав «земельных» расходов

Помимо стоимости приобретенного участка в расходы можно включить суммы, непосредственно связанные с его продажей (п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Скажем, это могут быть расходы по оценке участка, стоимость кадастровых работ и т. п. Подобные затраты подтвердят различные акты, платежные документы.

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 2, Февраль 2008

Расходы и доходы

Земельный участок передается дольщикам

С.П. Соколов, аудитор

<…>

Приобретение участка

Приобретенный организацией земельный участок учитывается в составе основных средств согласно пункту 5 ПБУ 6/01. Первоначальная стоимость основного средства складывается из суммы фактических затрат на его приобретение, за исключением НДС. Однако операции по реализации земельных участков НДС не облагаются.

В фактические затраты на приобретение включаются суммы, уплачиваемые продавцу, а также оплата консультационных услуг, государственная пошлина, вознаграждение посредника и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением земельного участка. Все эти затраты учитываются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на отдельном субсчете «Приобретение земельных участков» в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

Земельные участки подлежат регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Зарегистрировав право собственности на земельный участок в едином государственном реестре, организация может принять его к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. При этом составляется акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме № ОС-1, на основании которого сформированная первоначальная стоимость земельного участка списывается с кредита счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

Амортизация по земельным участкам не начисляется в соответствии с пунктом 17 ПБУ 6/01. Поэтому приобретенный участок будет числиться в бухгалтерском учете организации по первоначальной стоимости в течение всего срока строительства на этом участке многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка