Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 1 просмотр

Являемся Керченским филиалом государственного унитарного предприятия, головное предприятие находится в г. Симферополь. Сейчас в г. Керчь открывается магазин не по юридическому адресу филиала, для этого головное предприятие от своего имени открыло в органах ФНС обособленное подразделение без баланса и расчетного счета. В уведомлении о постановке на учет Российской организации в налоговом органе нигде не упомянут Керченский филиал, там фигурирует головное предприятие, даже при регистрации ККТ ФНС потребовала печать головной организации, так как подразделение открыто под их кпп. У Керченского филиала и обособл. подразделения одна налоговая инспекция. Подскажите пожалуйста:1) может ли это обособл. подразделение учитываться на балансе Керченского филиала;2) Кто платит НДФЛ за сотрудников обособл. подразделения, головное подразделение или филиал?

1. Законодательством не предусмотрено вести учет обособленного подразделения, которое не выделено на отдельный баланс, на балансе филиала, имеющего отдельный баланс.

2. уплата налога на доходы физических лиц с доходов, полученных сотрудниками обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, а также подача сведений о доходах работников такого обособленного подразделения в налоговые органы по месту его учета, могут быть произведены головной организацией либо ее представителем (в том числе обособленным подразделением, имеющим отдельный баланс), действующим в установленном законодательством порядке

Обоснование

1. Из статьи

«Российский налоговый курьер», 2010, № 13-14

Бухгалтерский учет и документооборот в организации с филиалами

Способы ведения бухгалтерского учета

Существует два способа ведения бухгалтерского учета в организациях с обособленными подразделениями - централизованный и децентрализованный.

При первом способе учет всех операций, которые осуществляют указанные обособленные подразделения, ведет головная организация. Для этого каждое обособленное подразделение (филиал) передает ей все первичные учетные документы, как полученные от контрагентов, так и сформированные его работниками. На основании этих документов бухгалтерия головной организации отражает данные в централизованном бухгалтерском учете.

При втором способе обособленные подразделения ведут бухгалтерский учет самостоятельно. Головная организация отражает в своем бухучете только непосредственно осуществляемые ею финансово-хозяйственные операции. При этом бухгалтерская отчетность в целом по юридическому лицу составляется путем суммирования показателей учетных регистров головной организации и филиалов.

Порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в организациях, которые имеют обособленные подразделения, зависит от того, выделены последние на отдельный баланс или нет. В первом случае бухгалтерский учет ведется децентрализованно, во втором - централизованно.

Примечание. В течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения организации следует подать в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения заявление о постановке на учет (ст. 83 НК РФ). В такой же срок она должна письменно сообщить в налоговый орган по месту учета о созданном на территории РФ обособленном подразделении (ст. 23 НК РФ).

Филиал не выделен на отдельный баланс

В сроки, установленные в учетной политике, филиал передает головной организации первичные учетные документы, оформленные вне ее распоряжения. В соответствии с ними результаты совершенных филиалами финансово-хозяйственных операций отражаются в бухгалтерском учете головной организации.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.08.2009 № 03-04-06-01/224

«Вместе с этим уплата налога на доходы физических лиц с доходов, полученных сотрудниками обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, а также подача сведений о доходах работников такого обособленного подразделения в налоговые органы по месту его учета, могут быть произведены головной организацией либо ее представителем (в том числе обособленным подразделением, имеющим отдельный баланс), действующим в установленном законодательством порядке.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка