Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 12 просмотров

Наша организация ввезла товар на территорию РФ и растаможила его через таможенного представителя. При этом все таможенные платежи, в том числе и НДС были перечислены на р/с таможенного представителя, а он уже в свою очередь - на таможню. Вопрос: какие документы должен предоставить нам ТП в подтверждение уплаты таможенных платежей? Поступление по ГТД нужно делать все равно от таможни, значит нужно на основании этих документов сделать корректировку расчетов между брокером и таможней? И самок главное, как отразить вычет НДС в книге покупок (правильность заполнения всех столбцов)? Какие платежные документы при этом указывать? Наше п/п брокеру или п/п брокера на счет таможни? Ведь в ГТД указан номер п/п ТП.Договор с брокером посреднический - таможенный представитель обязуется совершать от имени Декларанта таможенные операции с товаром.Говоря о корректировке расчетов между брокером и таможней, подразумеваю следующее: декларация оформлена на нашу организацию, соответственно кредитоваться будет счет расчетов с таможней на сумму таможенных платежей. Но оплата этих сумм была произведена со счета таможенного представителя.

В соответствии со статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат, в частности, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса РФ, производятся в том числе на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В Письме Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-08/297 указано, что в случае уплаты таможенным органам НДС агентом (посредником) налог подлежит вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом, в том числе полученной от агента таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, и при наличии агентского договора, предусматривающего уплату сумм налога агентом за принципала с последующей компенсацией этих сумм принципалом.
Следовательно, комитенту (принципалу) понадобится:
– таможенная декларация на товары, оформленная на Вашу организацию;
– посреднический договор с брокером;
– отчет комиссионера (агента, брокера) об уплате НДС и таможенных платежей на таможне;
– банковская выписка о компенсации сумм НДС комиссионеру (агенту, брокеру, посреднику). Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.

А книга покупок в Вашем случае заполняется следующим образом:
– графа 2 – код 20;
– графа 3 – ГТД, оформленная на Вашу организацию;
– графа 7 – п/п посредника на перечисление импортного НДС;
– графа 9 – наименование иностранного поставщика.
– графы 10 – 12 не заполняются.

Обоснование

Из рекомендации Как заполнить книгу покупок при импорте товаров

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить книгу покупок при импорте товаров

При импорте товаров заполнять книгу покупок нужно по-особому. Это связано с тем, что иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет, а импортер платит налог на таможне (в налоговой инспекции). Поэтому в книге покупок вместо счета-фактуры импортер регистрирует реквизиты таможенной декларации или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (абз. 2–3 подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как в таком случае заполнить каждую графу книги покупок, смотрите в таблице ниже.

Графа книги покупок Как заполнять
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Код вида операции:
– 19 – при ввозе товаров из стран Таможенного союза (письмо ФНС России от 21 марта 2016 г. № ЕД-4-15/4611);
– 20 – при ввозе товаров из других государств.
Такие коды приведены в приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794
Графа 3 В графе укажите:
– номер и дату заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – при импорте товаров из стран Таможенного союза (письмо ФНС России от 21 марта 2016 г. № ЕД-4-15/4611);
– номер и дату таможенной декларации – при импорте товаров из других государств
Графы 4–6 Не заполняются
Графа 7 Реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС на таможне (в налоговой инспекции – если товары импортированы из страны – участницы Таможенного союза)
Графа 8 Дата оприходования товаров
Графа 9

Наименование продавца. Никаких особенностей для заполнения книги покупок при импорте подпунктом «м» пункта 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не предусмотрено. Поэтому в графе 9 нужно указать наименование иностранного поставщика.

Исключение составляет импорт товаров из стран Таможенного союза. В этом случае указывать наименование поставщика в книге покупок не обязательно (письмо ФНС России от 21 марта 2016 г. № ЕД-4-15/4611)

Графа 10 Не заполняется
Графы 11 и 12 Не заполняются
Графа 13 Не заполняется
Графа 14

Можно не заполнять.

Сведения из книги покупок нужны для отражения в разделе 8 декларации по НДС. При этом в файле обмена элемент «Код валюты» из книги покупок является необязательным (приложение 4 к приказу ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Отсутствие необязательных элементов не влияет на прохождение декларацией форматно-логического контроля. Поэтому если «Код валюты» при регистрации таможенной декларации в книге покупок не указан, то ошибкой это не является.

По мнению некоторых представителей налоговой службы, код валюты при регистрации таможенных деклараций нужно указывать. Такие разъяснения основаны на буквальном толковании раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (письмо УФНС России по г. Москве от 13 ноября 2015 г. № 24-15/121141). Если импортер разделяет эту позицию, графу 14 можно заполнить. Поскольку сумма НДС на таможне определяется в рублях, укажите код 643

Графа 15

Конкретный порядок заполнения графы 15 при импорте товаров в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не прописан.

Обычно в этой графе дублируют стоимость товаров, указанную в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры (подп. «т» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но при импорте товаров иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет. Вместо счета-фактуры – таможенная декларация (заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов).

Чтобы сформировать показатель по графе 15, нужно взять таможенную стоимость товаров и прибавить к нему сумму таможенных пошлин, акцизов (по подакцизным товарам) и НДС. Этот показатель определите так:

Показатель графы 15 = Стоимость товаров, указанная в графе 42 «Цена товара» декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 + Таможенные пошлины, акцизы (при ввозе подакцизных товаров), НДС, уплаченный на таможне

Такой порядок подтверждает письмо Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-07-08/6235.

При этом стоимость товаров, указанную в графе 42, нужно пересчитать по курсу валюты на дату регистрации таможенной декларации. Этот курс можно взять в графе 23 декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Если бухгалтерская программа не позволяет формировать данный показатель исходя из таможенной стоимости, можно взять контрактную стоимость товаров и прибавить к нему уплаченный на таможне НДС. В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств допускают такой вариант.

Если организация импортирует товары из стран Таможенного союза, показатель для заполнения графы 15 возьмите из Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Графа 16 Сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка