Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 1 просмотр

При заполнении декларации на добычу полезных ископаемых, организация показывает расходы налогоплательщика по доставке. Эти расходы организация учитывает на 44.02 счете. Если декларация подается за май 2016г, выручка от реализации поступила в мае 2016года,а расходы по доставке этого реализованного полезного ископаемого прошли частично в апреле, частично в мае, может организация взять в расходы В декларацию по добыче полезного ископаемого за май 2016г по доставке все расходы или только те. которые прошли в мае 2016г?

Из официальных разъяснений Минфина России от 12 августа 2010 г. № 03-06-06-01/9 следует, что при расчете НДПИ за налоговый период в расходы по доставку, уменьшающих в конечном итоге базу, включаются только те расходы, которые произведены в текущем налоговом периоде (месяце) в Вашем случае только расходы за май.
Чиновников Минфина России спросили: Правильно ли считать, что для оценки стоимости единицы добытого полезного ископаемого в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 340 НК РФ в расходы по доставке следует включать таможенные пошлины, отраженные в налоговом учете на основании ВГТД в данном календарном месяце, или таможенные пошлины следует учитывать иным образом?

Минфин ответил, что в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

На основании подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде таможенных платежей признается дата их начисления.

Таким образом, суммы таможенных пошлин, отраженные во временной таможенной декларации, учитываются в составе прочих расходов при оценке стоимости добытого полезного ископаемого в целях исчисления НДПИ в налоговом периоде, которому соответствует дата составления временной таможенной декларации.

Обоснование

Из письма Минфина России от 12 августа 2010 г. № 03-06-06-01/9
Правильно ли считать, что для оценки стоимости единицы добытого полезного ископаемого в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 340 НК РФ в расходы по доставке следует включать таможенные пошлины, отраженные в налоговом учете на основании ВГТД в данном календарном месяце, или таможенные пошлины следует учитывать иным образом?

В соответствии с письмом о порядке определения стоимости добытого полезного ископаемого в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии со ст. 340 гл. 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) оценка стоимости добытых полезных ископаемых в целях определения налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) производится исходя из выручки от реализации добытых полезных ископаемых, определяемой на основании цен реализации с учетом положений ст. 40 Кодекса, без налога на добавленную стоимость и акциза, уменьшенных на сумму расходов налогоплательщика по доставке в зависимости от условий поставки.

При этом в случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого оценка стоимости добытого полезного ископаемого производится исходя из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого, определяемой на основании данных налогового учета, в том порядке признания доходов и расходов, который налогоплательщик применяет для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, учитывая, что порядок исчисления НДПИ установлен законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и принимая во внимание, что положения одной статьи Кодекса не могут применяться различно в зависимости от способа оценки добытого полезного ископаемого, при определении сумм выручки от реализации добытого полезного ископаемого и расходов по его доставке для формирования налоговой базы по НДПИ необходимо руководствоваться данными налогового учета.

Что касается определения периода учета расходов на оплату таможенных пошлин при внешнеторговых сделках в целях исчисления НДПИ, то в соответствии со ст. 340 Кодекса в сумму расходов по доставке добытого полезного ископаемого до получателя, уменьшающих налоговую базу по НДПИ, включаются в том числе и расходы на оплату таможенных пошлин и сборов при внешнеторговых сделках.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 319 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает в момент подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст. 138 Таможенного кодекса при вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации. После фактического вывоза российских товаров с таможенной территории Российской Федерации декларант обязан подать одну или несколько полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций на вес российские товары, вывезенные за пределы таможенной территории Российской Федерации.

При этом вывозные таможенные пошлины уплачиваются одновременно с подачей временной таможенной декларации исходя из ставок, действующих на день принятия временной таможенной декларации.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

На основании пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса датой осуществления расходов в виде таможенных платежей признается дата их начисления.

Таким образом, суммы таможенных пошлин, отраженные во временной таможенной декларации, учитываются в составе прочих расходов при оценке стоимости добытого полезного ископаемого в целях исчисления НДПИ в налоговом периоде, которому соответствует дата составления временной таможенной декларации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка