Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 11 просмотров

Нами была оплачена страховка ОСАГО за транспортное средство, в это время оно было сдано в аренду. Мы выставили счет арендатору на возмещение страховых расходов (без НДС). В декларации по налогу на прибыль и по НДС получилась разница на сумму этих расходов. Как объяснить налоговой на основании чего мы не обложили стразовые расходы НДС?

Если арендатор компенсирует арендодателю страховку ОСАГО, вы могли включить ее в дополнительную часть арендной платы, которая облагается по ставке по расчетной ставке 18/118. Перевыставить услуги страховщика без НДС вы не вправе, у вас допущена ошибка, необходимо доплачивать налог и предоставлять уточненную декларацию.

Услуги по страхованию, оказываемые страховщиками на территории РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, при страховании транспортного средства и гражданской ответственности автовладельцев налог не начисляется и к уплате арендатору не предъявляется. Это означает, что перевыставить данные услуги страховщика Вы не в праве, это запрещено.

Чтобы избежать рисков сумму компенсации ОСАГО по договоренности между сторонами следует включить в арендную плату (можно долями, равномерно и т.д.). В этом случае в силу п. 2 ст. 614 ГК РФ суммы, предъявляемые арендатору в качестве расходов на страхование, не являются возмещением затрат арендодателя по договору аренды, а составляют часть арендной платы.

Соответственно, в налоговом учете у арендодателя полученные суммы должны отражаться в составе доходов от сдачи имущества в аренду на основании п. 1 ст. 249 либо п. 4 ч. 1 ст. 250 НК РФ, при этом для целей НДС они облагаются по ст. 162 НК РФ в общем порядке, налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118 (п.4 ст. 164 НК).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1. Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

<…>

ОСАГО

Все владельцы автомобилей, эксплуатируемых на территории России, должны застраховать свою автогражданскую ответственность по договору ОСАГО (п. 1 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). Исключение составляют владельцы транспортных средств, указанных в пунктах 3 и 4 статьи 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ. Среди них, в частности, транспортные средства:
– скорость которых не превышает 20 км/ч;
– прицепы к легковым автомобилям;
– зарегистрированные за пределами России, если гражданская ответственность их владельцев застрахована в рамках международных систем страхования, участником которых является Россия;
– гражданская ответственность владельцев которых застрахована иным лицом (например, при страховании с условием неограниченного круга лиц, управляющих автомобилем);
– без колес (на гусеницах, полугусеницах, санных полозьях и т. д.).

Чтобы застраховать автомобиль по договору ОСАГО, нужно представить в страховую компанию документы, указанные в статье 15 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ. А именно:

  • заявление о заключении договора ОСАГО;
  • свидетельство о госрегистрации юридического лица;
  • документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
  • водительское удостоверение (копия) лица (лиц), допущенного к управлению автомобилем (если договор ОСАГО предусматривает ограничение числа водителей);
  • диагностическая карта (если автомобиль подлежит техосмотру).

Это следует из пункта 1.6 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П.

<…>

Расчеты

Расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Независимо от вида договора затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) (подп. 5,7 ПБУ 10/99).

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия.

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).


<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.08.2012 № 03-07-11/300

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).По нашему мнению, возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с исполнением ею договора по поставке оборудования, выполнению монтажных и пусконаладочных работ, связано с оплатой товаров (работ), реализованных организацией заказчику.

Учитывая изложенное, указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и на основании пункта 4 статьи 164 Кодекса при их получении налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118. При этом суммы налога на добавленную стоимость по расходам организации на командировки и транспортные расходы подлежат вычетам в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка