Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2 просмотра

Наша компания развивает новый вид деятельности. Планируем оказывать услуги населению по обучению катания на катамаранах в море. Приняли в штат сотрудников-инструкторов. Для поддержания имиджа и привлечения клиентов было принято решение закупить всем инструкторам одинаковую специальную спортивную одежду. Можем ли мы учесть эти расходы при налогообложении прибыли. Можем ли мы считать данные расходы - прочими расходами, как экономически обоснованные и документально подтвержденные и не относить данные затраты как расходы на приобретение форменной одежды, так как форменная одежда предполагает наличие какой то принадлежности к данной организации, а мы не предполагаем наносить на нее логотипы, нашивки и т.д. Какие могут быть еще варианты учета расходов в нашем случае?

Разъяснений контролирующих органов по данному вопросу не имеется.

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы по выдаче форменной одежды.

При этом необходимо чтобы форменная одежда свидетельствовала о принадлежности сотрудника к конкретной организации (на одежде должно быть нанесено символика или эмблема организации).

В вашем случае это условие не выполняются. Следовательно, учесть расходы в качестве расходов на форменную одежду вы не вправе.

Вместе с тем, необходимо отметить, что перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией. Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованныдокументально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, в данной ситуации, вам необходимо самостоятельно принять решение о включении данных затрат при расчете налога на прибыль.

При включении расходов на одежду при расчете налога на прибыль, претензии со стороны налоговых органов не исключены.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении выдачу форменной одежды сотрудникам


<…>

ОСНО: налог на прибыль

Расходы по выдаче форменной одежды учитывайте при расчете налога на прибыль в зависимости от условий ее выдачи.

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль стоимость форменной одежды, переданной в постоянное личное пользование сотрудникам

Учесть в составе расходов на оплату труда (при соблюдении определенных условий) либо в составе материальных затрат.

Из письма Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/2/109 следует, что в целях налогообложения прибыли стоимость форменной одежды, переданной в постоянное личное пользование сотрудникам, нужно включать в состав расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК РФ).

При этом должны быть выполнены следующие условия:

При соблюдении этих условий организация вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на всю стоимость форменной одежды. Если трудовым и (или) коллективным договором предусмотрено возмещение стоимости форменной одежды за счет сотрудника (т. е. ее продажа), то при расчете налога на прибыль можно учесть только ту часть расходов, которую он не компенсировал (п. 5 ст. 255 НК РФ).

Следует отметить, что в письме Минфина России от 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/43 говорилось, что расходы на приобретение форменной одежды можно учесть не только в составе расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК РФ), но и в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Однако такой вариант допустим при условии, что выдача форменной одежды предусмотрена законодательством (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Тогда организация вправе самостоятельно выбрать один из вариантов учета (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Порядок учета форменной одежды в составе материальных затрат следующий:

  • если стоимость одежды сотрудники не возмещают, то спишите в уменьшение налогооблагаемой прибыли всю сумму затрат на ее приобретение (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • если сотрудники возмещают часть стоимости одежды, всю сумму затрат на ее приобретение отнесите на расходы, а часть, компенсируемую сотрудниками, включите в состав внереализационных доходов (подп. 3 п. 1 ст. 254п. 3 ст. 250НК РФ). При методе начисления увеличьте доходы в момент выдачи форменной одежды сотрудникам, при кассовом методе – после получения возмещения от них (подп. 4 п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ).

Расходы на выдачу форменной одежды при любом из вариантов учета (как расходы на оплату труда или как материальные расходы) спишите (начните списывать):

  • при методе начисления – по мере передачи форменной одежды в постоянное личное пользование сотрудникам;
  • при кассовом методе – по мере выдачи форменной одежды в постоянное личное пользование сотрудникам и оплаты ее стоимости поставщику.

Организация вправе самостоятельно определить порядок списания одежды с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 255, подпункта 3 пункта 1 статьи 254, пунктов 1 и 4 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>


Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение форменной одежды, переданной во временное пользование сотрудникам

Да, можно.

При расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, кроме расходов, прямо поименованных встатье 270 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Форменная одежда – это элемент престижа (деловой репутации) организации, который позволяет повысить к ней интерес со стороны клиентов. В свою очередь заинтересованность клиентов способствует увеличению объемов продаж, расширению рынка сбыта и в конечном счете увеличению прибыли. Таким образом, расходы на приобретение форменной одежды можно рассматривать как затраты, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов, и квалифицировать их как экономически обоснованные (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого форменная одежда должна свидетельствовать о принадлежности сотрудника к конкретной организации (письма Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/207от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/99).*

Кроме того, сумма расходов на приобретение форменной одежды и факт ее передачи сотрудникам должны быть документально подтверждены. Обосновать выдачу форменной одежды следует внутренними документами. Например, в Правилах трудового распорядка можно закрепить, что для поддержания положительного имиджа организации сотрудники, непосредственно контактирующие с клиентами (контрагентами), обязаны носить форменную одежду. Факт выдачи форменной одежды сотрудникам подтвердите первичными документами.

Что касается статьи расходов, по которой можно учесть затраты на приобретение форменной одежды, передаваемой во временное пользование сотрудникам, то их нужно учитывать в составе материальных расходов. То есть, несмотря на то что форменная одежда не является специальной, а ее выдача не предусмотрена законодательством, списывать такие расходы нужно на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/2/109.

Следует отметить, что ранее представители финансового и налогового ведомств придерживались иной позиции. Так, в письме Минфина России от 16 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/169 говорилось, что такие затраты нужно учитывать в составе расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК РФ). К материальным расходам затраты на приобретение форменной одежды, передаваемой сотрудникам во временное пользование, не относятся. Свой вывод финансовое ведомство обосновывало положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, согласно которым материальными расходами признаются затраты на приобретение специальной одежды и средств защиты, предусмотренных законодательством РФ. Поскольку форменная одежда специальной не является, а сотрудникам она выдается исключительно по инициативе организации, оснований для включения этих затрат в состав материальных расходов нет. В то же время признавая такие затраты экономически обоснованными, Минфин России рекомендовал учитывать их как расходы на оплату труда в соответствии с пунктом 5 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения давали и представители налоговой службы (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2007 г. № 20-12/124753от 5 июля 2007 г. № 20-12/064121).

Расходы на приобретение форменной одежды спишите:

  • при методе начисления – по мере передачи форменной одежды во временное пользование сотрудникам;
  • при кассовом методе – по мере выдачи форменной одежды во временное пользование сотрудникам при условии оплаты ее стоимости поставщику.

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 4 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

<…>

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • суммы налогов и сборов, начисленные по действующему законодательству (кроме налогов, указанных в ст. 270 НК РФ);
  • расходы на сертификацию продукции и услуг;
  • суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги). К таким расходам, в частности, относится комиссионное вознаграждение посреднику;
  • расходы на противопожарную и сторожевую охрану;
  • расходы на обеспечение нормальных условий труда;
  • арендные и лизинговые платежи;
  • расходы на содержание служебного транспорта;
  • концессионная плата в период использования объекта концессионного соглашения;
  • командировочные расходы;
  • расходы на юридические, информационные, консультационные, инжиниринговые и аудиторские услуги;
  • расходы на оплату услуг связи (в т. ч. на экспресс-почту);
  • рекламные расходы;
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • расходы на уборку производственных помещений (офисов).

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованныдокументально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.*

Например, налогооблагаемую прибыль могут уменьшать расходы:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка