Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 7 просмотров

Если были выявлены ошибки в 4 картале 2015 года, а именно не была отражена реализация от 31.12.15 года, можем ли мы ее провести 01.01.16 и сдать декларацию по НДС и Налогу на прибыль с зарегистрированным актом и сч.-ф. от 01.01.16? В то время как у заказчиков эти документы приняты к учету в 1 квартале 2016, но с датой сч-ф и акта 31.12.15. Да, и к тому же наша организация находится на ЕНВД, в 2015 году вообще не подавала декларации по НДС и Налогу на прибыль, ОРН появляется только с 1 квартала 2016 года.Спасибо!

Нет, не можете. В бухгалтерском учете отразите операции в период обнаружения ошибки в 2016 г. По налогу на прибыль и НДС вам необходимо подать первичные налоговые декларации за 2015г, потому что фактически услуга, облагаемая по общей системе налогообложения, была оказана в 2015г. При несвоевременной сдаче налоговой отчетности организации следует доплатить налоги в бюджет, а также заплатить пени и штрафы.

Не совсем ясна ситуация с тем, как у вас не были отражены документы не в бухгалтерском, не в налоговом учете, не в декларациях, но к контрагенту они попали. Возможно, вы их создали, контрагенту передали, но в своем учете по какой-то причине не сохранили.

Если подобная ситуация имела место быть, но вами фактически были оказаны услуги облагаемые по общей системе налогообложения в 4 квартале 2015г., а именно, как вы пишите 31 декабря 2015г., то по налогу на прибыль необходимо отчитаться за 2015г.

Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). Доходы, расходы и другие показатели указываются в декларации в период их совершения нарастающим итогом за налоговый период (п. 2.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). При чем не отражение в вашем учете оказанных услуг, на которые вы предоставили заказчику документы, приводит у него к налоговым рискам. Дополнительно возникает вопрос, подписаны ли акты выполненных работ с вашей стороны как исполнителя работ (услуг), если нет, то расходы у заказчика сложно считывать документально подтвержденными (ст. 252 НК РФ).

Если документы были оформлены верно и вы отразите их в своем учете, заказчик в отличие от вас вправе данные услуги и отразить в учете и отчетности за 1 квартале 2016г., не предоставляя уточненной декларации за 2015г. в связи с тем, что у него не произошло занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (ст. 81 НК РФ).

Вам же при подобных нарушениях необходимо подать первичную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2015г., оплатить налог, штраф, за несвоевременное предоставление отчетности, а также пени.

Аналогичная ситуация и с налоговой декларацией по НДС за 4 квартал 2015 г.

Счет-фактуру следует оформлять каждый раз при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав облагаемых НДС, в течение 5-ти календарных дней с момента реализации (подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ). Правильно и без ошибок оформить счет-фактуру очень важно. Ведь от этого зависит, сможет ли заказчик заявить к вычету НДС, выделенный в таком документе. Вы выставили счет-фактуру 31 декабря 2015г., налогооблагаемая база по НДС возникла у вас именно в 4 квартале 2015г., за него надлежало предоставить налоговую отчетность. Не сделав это своевременно, вам следует предоставить налоговую декларацию по НДС с опозданием, доплатив недоимку по налогу, штраф и пени.

Размер штрафа составляет 5 % от суммы налога, которая подлежит уплате (доплате) на основании декларации. При этом общая сумма штрафа не может быть больше 30 % от суммы налога и меньше 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).

Следует отметить, что ваш контрагент вправе учесть счет-фактуру датированный 31 декабря 2015г. в составе вычетов в 1 квартале 2016 г. Заказчик имеет право принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету (п. 2 ст. 171 НК РФ, абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

В бухгалтерском учете отразите неучтенные реализацию в период обнаружения ошибки, текущей датой. Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о полученных доходах и произведенных расходах, налоговых льготах, а также о сумме налога на прибыль или убытка (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Форма, электронный формат декларации по налогу на прибыль, а такжеПорядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. В обязательном порядке эти документы нужно применять начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года. В настоящей рекомендации рассмотрен порядок заполнения формы, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Кто должен сдавать

Декларацию по налогу на прибыль должны составлять:

<…>

Следует отметить, что действия организации, которая несвоевременно сдала декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, можно квалифицировать как правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. То есть как непредставление документов, необходимых для налогового контроля. Размер штрафа – 200 руб. за каждый документ, который не был представлен в установленный срок.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Как составить и сдать декларацию по НДС

Декларация по НДС нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о реализованных товарах, выполненных работах и оказанных услугах. А именно: о налоговой базе и о сумме налога, причитающейся в бюджет.

5Форма декларации по НДС и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. По этой форме нужно отчитываться начиная с I квартала 2015 года (п. 2 приказа ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

<…>

Кто должен сдавать

Декларацию по НДС обязаны составлять организации и предприниматели, в том числе посредники, которые:

  • признаются плательщиками НДС;
  • являются налоговыми агентами по НДС.

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций и условия, при которых они обязаны сдавать декларацию по НДС, приведены в таблице.

<…>

Ответственность

Если вовремя не представить декларацию по НДС, организации грозит налоговая и административная ответственность.

Пример определения суммы штрафа за несвоевременное представление декларации по НДС

Организация «Альфа» применяет общую систему налогообложения. Декларацию по НДС за III квартал 2015 года бухгалтер «Альфы» представил 28 февраля 2016 года. В тот же день сумма налога была перечислена в бюджет. Сумма налога к доплате по этой декларации составила 120 000 руб.

Так как 25 октября 2015 года – воскресенье, то срок подачи декларации – 26 октября 2015 года. Продолжительность просрочки составляет пять месяцев: октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года, а также январь и февраль 2016 года.

Сумма штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ равна 30 000 руб. (5% х 120 000 руб. х 5 мес.).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Как оформить счет-фактуру для покупателя

Правильно и без ошибок оформить счет-фактуру очень важно. Ведь от этого зависит, сможет ли покупатель заявить к вычету НДС, выделенный в таком документе. Здесь вы найдете подробные рекомендации, как заполнить каждую графу счета-фактуры в той или иной ситуации.

Все советы тут общие – и на случай отгрузки, и на случай аванса. О том, что еще учесть при получении предоплаты, читайте: Как составить счет-фактуру на аванс, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок.

Также напомним, что с 1 января 2013 года вместо счета-фактуры можно выставлять универсальный передаточный документ (УПД). Этот документ, как и счет-фактура, может быть основанием для вычета у покупателя. Подробнее об этом документе читайте в рекомендации: Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.


<…>

Вычеты, которые можно перенести

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Это правило распространяется только на вычеты, которые перечислены в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Впрочем, и тут есть исключение: нельзя переносить вычеты по товарам (работам, услугам), использованным в операциях, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

5. Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное представление налоговой отчетности

За несвоевременное представление налоговой декларации налоговая инспекция может:

  • оштрафовать организацию:
  • заблокировать банковский счет организации.

При этом неважно, является организация налогоплательщиком или нет. Инспекция может оштрафовать за такое правонарушение любую организацию, которая должна сдавать налоговые декларации, но по какой-либо причине не исполнила эту обязанность. Например, организацию, которая освобождена от обязанностей налогоплательщика, но является налоговым агентом по НДС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы налога, которая подлежит уплате (доплате) на основании данной декларации. При определении размера штрафа из этой суммы вычитается сумма налога, которая была перечислена в бюджет в установленный срок. Пятипроцентный штраф начисляется за каждый месяц (полный или неполный) просрочки с подачей декларации. При этом общая сумма штрафа не может быть больше 30 процентов от суммы налога и меньше 1000 руб. Например, если налог по декларации был полностью уплачен в установленный срок, то штраф за несвоевременное представление декларации составит 1000 руб. Если в установленный срок организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, отраженной в декларации, и фактически перечисленной в бюджет.

Такой порядок предусмотрен статьей 119 Налогового кодекса РФ. При наличии смягчающих обстоятельств налоговая инспекция или суд могут снизить размер штрафа в два и более раза (п. 1 ст. 112п. 3 ст. 114 НК РФ, п. 19 постановления от 11 июня 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 41 и Пленума ВАС РФ № 9).

Решение о штрафе и его размере принимается только после проведения камеральной проверки несвоевременно поданной декларации. Причем в результате штраф может быть установлен исходя из данных, указанных в декларации (по данным организации) или с учетом доначислений по итогам камеральной проверки (по данным инспекции). Такие разъяснения содержатся в пункте 1.6 письма ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705.

Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать организацию за несоблюдение порядка представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде (если такой способ подачи отчетности является обязательным). Размер штрафа составляет 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).

Наряду с взысканием штрафа за опоздание с подачей налоговой декларации инспекция вправе заблокировать банковские счета организации. Счет может быть заблокирован, если организация не представила декларацию в течение 10 рабочих дней после того, как истек срок, установленный для ее подачи (п. 3 ст. 76п. 6 ст. 6.1 НК РФ). При этом на сумму блокировки никаких ограничений нет (письмо Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-167). За несвоевременное представление расчетов авансовых платежей по налогам блокировка банковских счетов не применяется (письмо Минфина России от 12 июля 2007 г. № 03-02-07/1-324).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

6. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2ПБУ 22/2010.

<…>

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка