Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 8 просмотров

Купили у Сбербанка простой вексель (по предъявлении, но не ранее срока) и оплатили им поставщик поставку ТМЦ.вопрос 1. Как отразить покупку векселя у банка.вопрос 2. Как отразить передачу векселя поставщику в счет оплаты

Факт приобретения векселя у банка и дату операции подтвердите актом приема-передачи. В бухучете вексель третьего лица как долговую ценную бумагу, приобретенную с целью получения дохода (процентов или дисконта), включите в состав финансовых вложений на счете 58, если вексель беспроцентный, то учитывайте его как денежный эквивалент на счете 76.

Передача банковского векселя в счет оплаты поставщику будет отражаться на основании акта приема-передачи как выбытие финансовых вложений (если вексель процентный или дисконтный), или как погашение задолженности денежными эквивалентами (Дт 60 Кт 76).

Обоснование

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица

Векселя третьих лиц могут поступить в организацию от контрагента, в частности:

В зависимости от способа получения векселя различным будет бухучет и налогообложение операции по его поступлению.

Факт получения векселя и дату операции подтвердите первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи векселей, предусматривающий все обязательные реквизиты в соответствии с частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.


В бухучете вексель третьего лица как долговую ценную бумагу, приобретенную с целью получения дохода (процентов или дисконта), включите в состав финансовых вложений (п. 2–3 ПБУ 19/02). То есть учтите его на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» – 58-2 (Инструкция к плану счетов).

В момент получения сделайте такую проводку в учете:

Дебет 58-2 Кредит 76
– приобретен вексель.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58 и 76).

При этом общехозяйственные расходы в первоначальной стоимости векселей не учитывайте (кроме случая, когда они прямо связаны с приобретением этой ценной бумаги) (абз. 8 п. 9 ПБУ 19/02). Если векселя были приобретены на заемные средства, проценты по кредитам и займам в первоначальную стоимость также не включайте (абз. 7 п. 9 ПБУ 19/02 и п. 7 ПБУ 15/2008).

Операция по приобретению векселя не влияет на расчет налога на прибыль до момента его выбытия.

Однако стоимость, по которой вексель был приобретен, нужно зафиксировать в налоговом учете (например, в регистрах налогового учета).

Приобретение векселя не влияет на расчет НДС.

http://www.1gl.ru/#/document/11/15255/

<…>

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

Организация вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью, в том числе такими активами, как векселя третьих лиц. Их организация, в частности, может:

В любом случае факт выбытия векселя и дату операции подтвердите первичным документом, составленным по форме, утвержденной руководителем (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи векселей, предусматривающий все обязательные реквизиты в соответствии с частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг)

Процентный (дисконтный) вексель

В бухучете передачу процентного (дисконтного) векселя третьего лица контрагенту в оплату за товары (работы, услуги) отразите как выбытие финансовых вложений (п. 25 ПБУ 19/02). То есть в корреспонденции со счетом 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» (58-2) (Инструкция к плану счетов).

В составе прочих доходов признайте стоимость переданного векселя, которая равна всей сумме погашаемой им задолженности (п. 7 и 10.1 ПБУ 9/99). А в составе расходов – стоимость векселя, отраженную на счете 58-2, и начисленные до момента выбытия векселя проценты (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте такие проводки:

Дебет 60 (76) Кредит 91-1
– передан вексель третьего лица в оплату товаров (работ, услуг);

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– списана стоимость векселя третьего лица, по которой он числится в учете на момент его передачи;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Проценты по векселям полученным»
– списаны начисленные, но неполученные проценты по векселю третьего лица.

Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 91).

Беспроцентный (бездисконтный) вексель

Передачу беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица контрагенту в оплату за товары (работы, услуги) отразите по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы» (91-2) в корреспонденции со счетом 76. То есть счетом, на котором учитывается передаваемая ценная бумага.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– отражена передача векселя в оплату за товары (работы, услуги).

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 76 и 91) и пунктов 11 и 17 ПБУ 10/99.

Выбытие векселя отражайте по стоимости, по которой он числился в учете на дату передачи.

Для целей налогообложения передача векселя в оплату товаров (работ, услуг) приводит к возникновению двух операций:
– по приобретению товаров (работ, услуг);
– по реализации ценной бумаги.

Это следует из положений статьи 128, пункта 2 статьи 142 Гражданского кодекса РФ, пунктов 2, 3 статьи 38, пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ и разъясняется письмами Минфина России от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/202, от 6 июня 2005 г. № 03-04-11/126, от 24 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/141, МНС России от 15 июня 2004 г. № 03-2-06/1/1372/22.

Помимо этого необходимо сформировать финансовый результат и от реализации ценной бумаги (ст. 280 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79, от 24 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/141). Его определяйте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица.

Операции по реализации ценных бумаг не облагаются НДС. Поэтому передача векселя в оплату товаров (работ, услуг) также не подлежит налогообложению. Это следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79. Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

При этом входной НДС по оплаченным векселем товарам (работам, услугам) можно принять к вычету в общем порядке – после принятия товаров на учет, при наличии счета-фактуры и выполнении других необходимых условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

http://www.1gl.ru/#/document/11/12025/

  1. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  3. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  4. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг)

Беспроцентные (бездисконтные) векселя третьих лиц, принятые в оплату по номинальной стоимости, не способны принести доход организации в будущем и не могут рассматриваться в качестве финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02). Поэтому их следует квалифицировать как денежные эквиваленты. Это объясняется тем, что вексель является высоколиквидным активом, который можно предъявить к погашению, реализовать или передать в оплату по заранее известной цене, отраженной в нем. Такая квалификация векселей не противоречит позиции Минфина России, приведенной в пункте 5 информационного сообщения от 21 декабря 2009 г.

Специального счета для отражения движения таких денежных эквивалентов Планом счетов не предусмотрено. Организация может учесть такие векселя, например, на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», открыв отдельный субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями». В Бухгалтерском балансе, а также в отчете о движении денежных средств учитывайте беспроцентные (бездисконтные) векселя в составе денежных эквивалентов, заранее закрепив такой порядок в учетной политике.

Организация должна самостоятельно разработать и утвердить порядок бухучета и отражения в бухгалтерской отчетности таких векселей (п. 7 ПБУ 1/2008).

http://www.1gl.ru/#/document/11/12021/?step=13

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка