Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 4 просмотра

Для оплаты вознаграждения не совершеннолетнему ребенку.(ей 8 лет)Ребенок снялся в фильме.В этом случае с кем заключается договор (гражданско-правовой)?Какие налоги необходимо начислить и заплатить с суммы вознаграждения?

За несовершеннолетнего в возрасте 8 лет от имени ребенка выступает родитель. Сам ребенок может только получать подарки, не требующие нотариального удостоверения или госрегистрации (ст. 28 ГК РФ).

Заключать трудовой договор с подростком до 14 лет разрешено только театрально-концертным и спортивным организациям. Для этого нужно разрешение органа опеки и попечительства (ст. 63 ТК РФ).

Таким образом, если Вы привлекаете ребенка до 14 лет по гражданско-правовому договору, то родитель должен от имени ребенка:

- подписать договор;

- получать деньги. То есть если выплата в наличной форме, то родитель расписывается в ведомости. А если в безналичной, то он просто открывает счет в банке на свое имя или на имя ребенка и вы перечисляете зарплату (оплату услуг), как обычно.

Обязанность по уплате НДФЛ и взносов не зависит от возраста (пункт 1 ст. 207 НК РФ). Поэтому удерживайте НДФЛ при выплате как всегда.

Страховые взносы начисляйте при договоре ГПХ только в ПФР и ФФОМС. Взносы в ФСС на случай болезни на выплаты по таким договорам не начисляются, а взносы на травматизм обязательны лишь в том случае, когда это предусмотрено договором.

Обоснование

1. Гражданский кодекс РФ

Статья 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

2. Трудовой кодекс РФ.

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

3. Из рекомендации Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Нужно ли заплатить НДФЛ с подарка или дивидендов, которые получил несовершеннолетний ребенок

Да, нужно.

Никаких исключений в отношении обложения НДФЛ доходов несовершеннолетних детей глава 23 Налогового кодекса РФ не предусматривает. Следовательно, обязанность по уплате налога связана с фактом получения доходов, облагаемых НДФЛ, и не зависит от возраста человека, получившего их. Это следует из пункта 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

В ряде случаев человек должен рассчитать и заплатить налог самостоятельно (например, если получен подарок от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи). От имени несовершеннолетнего ребенка до 18 лет это должен сделать его законный представитель (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 27 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 23 апреля 2009 г. № 3-5-04/495.

В остальных случаях (например, если несовершеннолетний ребенок получил дивиденды по унаследованным (подаренным) акциям) рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет обязан налоговый агент (письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-102).

Таким образом, в зависимости от ситуации и (или) вида полученного несовершеннолетним ребенком дохода рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет должен:

  • либо один из его родителей (законных представителей);
  • либо налоговый агент.

<…>

4. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

Любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством, признается гражданско-правовым. Однако страховые взносы нужно начислять на вознаграждения только по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является:

Такой порядок следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок начисления страховых взносов с выплат в пользу сотрудников-иностранцев зависит от их статуса (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий в России). Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу.

В 2016 году взносы в ПФР начисляйте:

– с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года) 796 000 руб., – по тарифу 22 процента;
– с выплат, превышающих 796 000 руб., – по тарифу 10 процентов.

В ФФОМС взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислить на всю сумму выплаты. Предельная величина для расчета взносов не установлена.

Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265.

Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Ситуация: когда начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование по гражданско-правовому договору – в момент выдачи аванса, в момент выполнения работ (оказания услуг) или в момент окончательных расчетов

Выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам включаются в расчетную базу по обязательным страховым взносам на дату их начисления (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом база для начисления взносов определяется ежемесячно по каждому физическому лицу, в пользу которого были произведены выплаты (ч. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), может предусматривать любые формы расчетов между заказчиком и исполнителем: поэтапную, с выплатой аванса, по окончании работ (срока действия договора) и т. д. (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако какой-либо зависимости между способами оплаты работ (услуг), сроками их выполнения (оказания) и датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не содержит. Таким образом, ни авансы в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), ни поэтапные платежи ничем не отличаются от других выплат и вознаграждений, на которые организация обязана начислить страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Суммы выданных авансов (поэтапных платежей) включите в расчетную базу по страховым взносам в последнее число месяца, в котором эти суммы были начислены.

Если в дальнейшем по каким-либо причинам исполнитель вернет выданный аванс, у организации возникнет переплата по страховым взносам, которую можно будет зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный (лицевой) счет.

Договоры о выполнении работ

К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, относятся:

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача организации имущества в собственность или в пользование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам, в частности, относятся:

Кроме того, страховыми взносами не облагаются выплаты в пользу иностранцев, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, заключенным с российскими организациями (ч. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Также страховыми взносами не надо облагать компенсации расходов, возникающих у граждан в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Например, если при выполнении договора подряда исполнитель понес расходы на проезд, приобретение материалов и т. д., а заказчик возмещает ему эти расходы. При этом важно, чтобы выплата компенсации была предусмотрена в договоре отдельно от вознаграждения, а расходы, понесенные исполнителем, подтверждены документально. Если «объединить» компенсацию с вознаграждением, то страховые взносы придется заплатить со всей суммы (письмо Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-80).

Пример начисления страховых взносов на выплаты по гражданско-правовому договору. Предмет договора – выполнение работ по договору подряда

В январе А.С. Кондратьев выполнял в организации монтаж сантехнического оборудования по договору подряда. Стоимость работ составила 260 000 руб. Кондратьев не является сотрудником организации, в качестве предпринимателя не зарегистрирован. Начисление взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний договором с Кондратьевым не предусмотрено.

За январь база для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование меньше 796 000 руб. (260 000 руб. < 796 000 руб.). Сумма начисленных страховых взносов составила:
1. В ПФР – 57 200 руб. (260 000 руб. х 22%).

2. В ФФОМС – 13 260 руб. (260 000 руб. х 5,1%).

Страховые взносы в ФСС России с выплат по договору подряда не начисляются.

В августе по новому договору подряда Кондратьев выполнил текущий ремонт офисного помещения. Стоимость работ составила 560 000 руб. Общая сумма выплат в пользу Кондратьева с начала года превысила 796 000 руб. (796 000 руб. < (260 000 руб. + 560 000 руб.)). Сумма превышения составила 24 000 руб. (260 000 руб. + 560 000 руб. – 796 000 руб.). Поэтому при выплате вознаграждения по второму договору бухгалтер организации начислил страховые взносы следующим образом.

1. В ПФР:

  • с суммы 536 000 руб. (560 000 руб. – 24 000 руб.) – по тарифу 22 процента. Сумма взносов равна 117 920 руб. (536 000 руб. х 22%);
  • с суммы 24 000 руб. – по тарифу 10 процентов. Сумма взносов составляет 2400 руб. (24 000 руб. х 10%).

2. В ФФОМС:

  • с суммы 560 000 руб. – по тарифу 5,1 процента. Сумма взносов составляет 28 560 руб. (560 000 руб. х 5,1%).

Страховые взносы в ФСС России с выплат по договору подряда не начисляются.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка