Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 1 просмотр

ООО,находящееся на УСН (доходы) выкупает земельный участок у муниципалитета. Как отразить покупку в бухучете? Что является стоимостью земельного участка,как ОС: договор о выкупе земли или кадастровая стоимость? Как платить налог на землю -с выкупной стоимости или с кадастровой? При расчете лимита применения УСН считать в стоимость основных средств выкупную стоимость земли или кадастровую?

Земельный участок оприходуйте в бухучете как основное средство по первоначальной стоимости. В первоначальной стоимости основного средства учитываются следующие суммы: стоимость покупки объекта; затраты на приведение его в состояние, пригодное для использования. Земельные участки в бухгалтерском учете не амортизируются.

Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать кадастровую стоимость земельного участка и налоговую ставку.

Организация, применяющая упрощенку, должна контролировать остаточную стоимость основных средств. Она не должна превышать 100 000 000 руб. При определении данного показателя стоимость земельных участков в расчет остаточной стоимости основных средств не включайте. Это объясняется тем, что для расчета остаточной стоимости организации, применяющие упрощенку, учитывают только основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Земельные участки к амортизируемому имуществу не относятся.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель

<…>

В бухучете на основании составленных документов затраты, связанные с получением земельного участка в собственность, отражайте в общем порядке в зависимости от способа его получения.

Подробнее об этом см.:

При этом к счетам 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 01 «Основные средства» целесообразно создать отдельные субсчета для учета земельных участков. Например, счет 08-1 «Приобретение земельных участков», счет 01-6«Земельные участки и объекты природопользования».

Как только организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию земельного участка, его необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования». Если право собственности еще не зарегистрировано, учтите земельный участок на специальном субсчете. Например, «Земельные участки, право собственности по которым не зарегистрировано».

Такой порядок предусмотрен пунктом 41 Положения по бухучету и отчетности, пунктом 52 Методических указаний по бухучету инвестиций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Аналитический учет земельных участков ведите по видам угодий (пашни, залежи, сенокосы, сады, виноградники и т. д.) (абз. 5 п. 25 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 22 октября 2008 г.).

В процессе эксплуатации первоначальная стоимость земельного участка не меняется (п. 14 ПБУ 6/01). Исключение составляют случаи коренного улучшения земель в форме капитальных вложений.

Земельные участки в бухгалтерском учете не амортизируются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01).

<…>

ОСНО: земельный налог

Собственники земельных участков и организации, владеющие ими на праве постоянного (бессрочного) пользования, как правило, должны платить земельный налог. Подробнее об этом см. Кто должен платить земельный налог.

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, стоимость приобретения земельного участка не уменьшает. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость полученного земельного участка на сумму налога также не повлияет. Перечень расходов, которые можно списать при упрощенке, ограничен. Расходы в виде стоимости полученных земельных участков в нем не поименованы (ст. 346.16 НК РФ). Основными средствами, затраты на покупку которых организации на упрощенке могут учесть в расходах, земельные участки не являются, так как не включаются в категорию амортизируемого имущества по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 256п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 15 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/65 и от 31 января 2008 г. № 03-11-04/3/36.

<…>

Организация, применяющая упрощенку, должна контролировать остаточную стоимость основных средств. Она не должна превышать 100 000 000 руб. При определении данного показателя стоимость земельных участков в расчет остаточной стоимости основных средств не включайте. Это объясняется тем, что для расчета остаточной стоимости организации, применяющие упрощенку, учитывают только основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Земельные участки к амортизируемому имуществу не относятся. Это следует из подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации рассчитать земельный налог

Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать:

  • кадастровую стоимость земельного участка;
  • налоговую ставку.

Такие правила содержатся в статьях 396394 и 390 Налогового кодекса РФ.

<…>

Кадастровая стоимость

При расчете земельного налога используйте кадастровую стоимость каждого земельного участка, установленную на 1 января года, являющегося налоговым периодом (абз. 1 п. 1 ст. 391 НК РФ). Если земельный участок был образован в течение налогового периода, используйте кадастровую стоимость, установленную на дату постановки такого земельного участка на государственный кадастровый учет (абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ).

О том, нужно ли рассчитывать земельный налог, если кадастровая стоимость земли не определена, см. Кто должен платить земельный налог.

Ситуация: как узнать кадастровую стоимость земли для расчета земельного налога

Узнать кадастровую стоимость можно на официальном сайте Росреестра либо с помощью запроса в территориальное отделение этого ведомства.

Обратиться с письменным запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в территориальное отделение Росреестра можно лично или по почте. Также запрос можно направить электронным способом, заполнив форму на сайте Росреестра. Это следует из положений пункта 14статьи 396 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и пункта 50приказа Минэкономразвития России от 18 мая 2012 г. № 292. Сведения предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса отделением Росреестра. Об этом сказано в пунктах 8 и 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ.

Кроме того, кадастровую стоимость земельного участка можно найти на интерактивной карте на официальном сайте Росреестра. Об этом сказано в пункте 6 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка