Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 1 просмотр

Компания застройщик приобретает неискл.право на программу. С помощью данного ресурса (IQBuzz) возможен мониторинг используемый нашей PR службы. Расширятся возможности для контроля настроения в информационном поле по строительной тематике региона. Более полной будет информация для предоставления отчетов. Сможем более глубже рассматривать имидж компании в интернет пространстве. Учитываются ли данные расходы при расчете налога на прибыль? Как обосновать документально данные расходы? Будет только акт приема-передачи прав на программу.

В данной ситуации передачу неисключительных прав на программу можно оформить соответствующим актом. Экономическую обоснованность расходов Вы определяете самостоятельно. При соблюдении условий, при которых затраты могут быть учтены в расходах, Вы вправе отразить расходы в налогообложении. http://www.1gl.ru/#/document/11/15834/tit1/?step=123

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль*

Расходы на приобретение компьютерной программы учитывайте при расчете налога на прибыль в следующем порядке.

Если организация приобретает компьютерную программу вместе с компьютером, стоимость программы из стоимости компьютера выделять не нужно. Если компьютер приобретен без минимального программного обеспечения, расходы на покупку и установку таких программ включайте в первоначальную стоимость компьютера как расходы на доведение до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7756, от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1835.

В остальных случаях учтите компьютерную программу в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация обладает исключительным правом на компьютерную программу;
  • исключительное право и существование самой компьютерной программы подтверждены документально;
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • срок полезного использования компьютерной программы составляет свыше 12 месяцев.

Такие требования перечислены в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение исключительных прав на компьютерную программу стоимостью более 100 000 руб. списывайте через амортизацию (подп. 2 п. 3 ст. 257, подп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 256 НК РФ). Начинайте начислять амортизацию со следующего месяца после ввода компьютерной программы в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Подробнее см.:

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления

Да, нужно.*

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).

А как быть, если договором не определен срок его действия? Тогда единовременный платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу списывайте в расходы с учетом принципа равномерности. Сделать это можно одним из способов.

Первый способ. Единовременный платеж учитывайте на протяжении срока, установленного пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение пяти лет (см., например, письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039).

Второй способ. Для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно (см., например, письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743, от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476).

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после приобретения и оплаты компьютерной программы (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) установлены за использование компьютерной программы.

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение неисключительных прав на компьютерную программу. Организация применяет общую систему налогообложения*

В апреле текущего года ООО «Альфа» приобрело экземпляр компьютерной программы для ведения бухучета по цене 24 000 руб. (по лицензионному договору). Исключительные права на компьютерную программу организации не принадлежат. В мае программа была установлена на компьютер бухгалтера.

«Альфа» применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно.

Затраты на приобретение компьютерной программы относятся к нескольким отчетным периодам. Согласно учетной политике в бухгалтерском и налоговом учете такие расходы списываются равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Период для списания расходов на приобретение компьютерной программы приказом руководителя организации установлен равным 12 месяцам (срок действия лицензионного договора).

В апреле бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи:

Дебет 97 Кредит 60
– 24 000 руб. – учтены расходы на приобретение компьютерной программы.

С мая текущего года по апрель следующего года бухгалтер отражал списание стоимости компьютерной программы проводкой:

Дебет 26 Кредит 97
– 2000 руб. (24 000 руб. : 12 мес.) – списана стоимость компьютерной программы.

С мая текущего года по апрель следующего года при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учитывал в составе прочих расходов стоимость компьютерной программы в сумме 2000 руб.

Обновления к приобретенному экземпляру компьютерной программы учитывайте в составе прочих расходов организации на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/346).

<…>

НДС*

Передача исключительных и неисключительных прав на компьютерную программу по лицензионному договору НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому, если при покупке компьютерной программы по лицензионному договору от продавца получен счет-фактура с выделенной суммой входного налога, вычет НДС по такому документу не правомерен (письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501).

Вместе с тем, НДС, предъявленный при приобретении компьютерных программ по смешанным договорам (например, содержащим элементы договора выполнения работ и лицензионного договора) или договорам присоединения, можно принять к вычету в общем порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Объясняется это тем, что организации, реализующие компьютерные программы по таким соглашениям, признаются плательщиками НДС (письмо Минфина России от 12 августа 2014 г. № 03-07-11/40167).

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

Компьютерную программу организация может не только создать самостоятельно, но и купить.

Покупая компьютерную программу, организация может приобрести:*

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 1233, пунктом 1 статьи 1235 и статьей 1236 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Права на использование*

Право на использование компьютерной программы по лицензионному договору может быть:

  • исключительным;
  • неисключительным.

Если организации была предоставлена исключительная лицензия, она является единственной, кто использует компьютерную программу в рамках переданных ей прав. Например, по заказу организации разработана программа для управленческого учета. По договору организации принадлежат исключительные права на использование программы в своей хозяйственной деятельности, а разработчику – исключительные права на нее. В такой ситуации разработчик не имеет права предоставлять компьютерную программу в пользование другим лицам, а организация не имеет права распоряжаться компьютерной программой способом, иным, чем использовать ее в своей деятельности.

Однако программа может использоваться и по простой (неисключительной) лицензии. Тогда за первоначальным обладателем программы сохраняется право заключать лицензионные договоры и с другими организациями.

Такой порядок следует из статей 1235 и 1236 Гражданского кодекса РФ.

Форма договора*

Как правило, лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Исключением является приобретение экземпляра компьютерной программы. Условия такого договора могут излагаться на приобретаемом экземпляре (договор присоединения). Например, при установке компьютерной программы предлагается заключить лицензионное соглашение с правообладателем. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.*

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:*
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201, Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012, Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.*

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде экономии на налоге на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка