Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 1 просмотр

Нужно ли делать акты сверок с организациями при формировании резерва по сомнительным долгам.

Да, нужно. Формирование резерва по сомнительным долгам производиться на основании инвентаризации расчетов с контрагентами. А для получения достоверных результатов инвентаризации, необходимо с ними свериться.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как создать резерв по сомнительным долгам

<…>

Когда нужно создавать резерв

Резерв создайте в том отчетном периоде, в котором при инвентаризации дебиторки вы выявили сомнительную задолженность*. И не имеет значения, создавался аналогичный резерв в налоговом учете или нет (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295).

Вообще между резервом по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете есть существенная разница. В частности, в бухучете резерв обязателен. А для налогового учета такого требования нет.

Кстати, обратите внимание. Создавать резерв нужно только тогда, когда у вас нет уверенности или каких-то дополнительных гарантий, что просроченная дебиторка будет погашена. И наоборот. Если уверены в неплатежеспособности покупателя, знаете: вовремя денег от него не получите, – резерв тоже создавайте (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №22, ноябрь 2014

Семь ловушек в акте сверки с контрагентом — как их избежать

В ноябре—декабре компаниям надо провести сверку со всеми контрагентами за 2014 год. С одной стороны, по закону она необязательна. Бухгалтерское законодательство требует проводить инвентаризацию обязательств до составления годовой отчетности (п. 27 Положения, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Но как это делать, компания вправе решить сама.

С другой стороны, чтобы добиться достоверных результатов инвентаризации, лучше свериться с контрагентами.* Навести порядок в расчетах с поставщиками и покупателями нужно для того, чтобы в будущем избежать споров о сумме долга. Кроме того, сверка поможет своевременно отразить просроченую кредиторскую задолженность в доходах, а дебиторку — в расходах. Это исключит претензии налоговиков (подробно о списании безнадежных долгов в налоговом учете можно прочитать ниже).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка