Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 4 просмотра

Ранее ИП состоял на учет в ИФНС №63, в апреле 2016 предприниматель сменил прописку и теперь переведен полностью(в том числе и ккм) в ИФНС№17 по месту прописки. ИП применяет систему налогообложения УСН доходы- расходы*15%. За 2015 год были убытки. В июне 2016 ИФНС№63 прислали требование о пояснениях или уточнениях убытков за 2015 год в их налоговую и предоставление документов. Вопрос. Куда сдавать уточненную декларацию? в ИФНС№63 или в нашу ИФНС№17? и куда писать объяснительные? в ИФНС №63 мы не числимся(они видят нас в базе что мы прикреплены к налоговой №17) в ИФНС№17 требования данные нам не выставляли.

Постановка на налоговый учет индивидуальных предпринимателей производится на основании сведений из ЕГРИП. Налоговые органы используют для общения с предпринимателями адрес из ЕГРИП. В случае изменения адреса, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства, он обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом в налоговый орган (п. 2 ст. 11, п. 3 ст. 83 НК РФ, подп. «д» п. 2, п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Пунктом 1 ст. 82 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ.

В соответствии с абз. 2 названной нормы налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок.

Согласно ст. 87 НК РФ установлены следующие виды налоговых проверок:

1) камеральные налоговые проверки;

2) выездные налоговые проверки.

Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

Пунктом 1 ст. 89 НК РФ установлено, что выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

Согласно п. 2 ст. 89 НК РФ решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, плательщиком сбора, налоговым агентом (далее - налогоплательщик), а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Учитывая тот факт, что в Вашем случае проводится, вероятно, камеральная проверка, пояснение следует подавать по старому месту нахождения. А вот уточненку следует сдать по новому месту учета. Это связано с тем, что ИП к прежнему месту регистрации для целей налогового учета уже не имеет никакого отношения.

Все обязательства, недоимка, пени, штраф будут доначислены уже по новому месту учета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка