Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2 просмотра

Мы ООО розница на классической системе налогообложения,нам сообщили о выездной проверке ФСС и ПФ,у нас офисное помещение взято в аренду, рабочих мест для сотрудников ФСС и ПФР у нас нет,Официального документа о назначении проверки пока нам не предъявили, пока сообщили, что мы были готовы,Вопрос: Можем ли мы отказать в выделении рабочего места сотрудникам ФСС и ПФР для проверки, сославшись на"Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"""Статья 35. Выездная проверка""1. Выездная проверка плательщика страховых взносов проводится на территории (в помещении) плательщика страховых взносов на основании решения руководителя (заместителя руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов. В случае, если у плательщика страховых взносов отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной проверки, выездная проверка может проводиться по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов"и в каком виде и в какой момент мы должны им сообщить об этом? при вручении нам документа о назначении проверки?

Законодательство не устанавливает, как организации действовать в этом случае.

Уведомить проверяющих о том, что организация не располагает свободными рабочими местами, можно в свободной форме – письменным уведомлением на бланке организации, с печатью и подписью руководителя. Уведомление лучше продублировать телефонным звонком инспекторам, это позволит сразу выяснить. Возможно ли проведение проверки на территории фондов с учетом конкретной ситуации организации.

Также законодательство не указывает, в течении какого срока нужно направить уведомление проверяющим. Вероятно, как можно раньше, до начала мероприятий по проверке.

При этом организации желательно представить инспекторам доказательства невозможности предоставить рабочее место, в противном случае в просьбе провести проверку на территории фондов будет отказано.

Обоснование

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как проводит проверки Пенсионный фонд РФ

<…>

Общий порядок выездной проверки

Выездные проверки сотрудники фонда проводят, руководствуясь статьей 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ иМетодическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р.

Такое контрольное мероприятие проходит, как правило, на территории плательщика взносов (т. е. организации-работодателя). Но есть исключение. Если у страхователя нет возможности предоставить помещение для проверки, тогда ее проведут в территориальном отделении ПФР. Об этом сказано в части 1 статьи 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Выездная проверка начинается с того, что сотрудники ПФР вручают плательщику взносов решение о проведении проверки. В таком документе должны быть обозначены состав проверяющих и проверяемый период, который не может быть больше трех лет (ч. 4–9 ст. 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Убедитесь, что такое решение есть на руках у проверяющих. А вместе с ним проверьте и служебные удостоверения. Если таких документов у них нет, то вы вправе не пускать с проверкой на территорию организации.

С предъявленным решением надо ознакомиться и поставить свою подпись. После этого сотрудник ПФР вручиттребование о представлении документов. Кстати, если проверку проводят совместно с ФСС России, то от каждого фонда должно быть свое требование. И исполнять эти требования придется по отдельности независимо одно от другого. То есть документы нужно будет подготовить в двух экземплярах.

Выездная проверка заканчивается в тот день, когда сотрудники фонда составили справку о ее проведении. В общей сложности выездная проверка не может длиться дольше двух месяцев (ч. 1114 ст. 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В отдельных случаях срок проверки продлевают до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев (ч. 11 ст. 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Основания для продления выездной проверки до четырех и (или) шести месяцев:

  • в ходе проверки получена информация, которая свидетельствует о наличии в организации нарушений законодательства о страховых взносах и требует дополнительной проверки;
  • форс-мажорные обстоятельства на территории, где проводится проверка;
  • в составе проверяемой организации четыре и более обособленных подразделения;
  • организация не представила (вовремя не представила) документы, необходимые для проведения выездной проверки.

Об этом сказано в части 11.1 статьи 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Чтобы продлить срок выездной проверки, отделение ПФР, которое ее проводит, направляет мотивированный запрос в вышестоящий орган фонда. На основе этого запроса руководитель (его заместитель) вышестоящего органа примет решение о продлении выездной проверки или откажет в таком продлении.

Такой порядок предусмотрен в части 11.2 статьи 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ ОТ 04.03.2013 № 17-4/377 [Об определении территории, на которой органы контроля за уплатой страховых взносов должны проводить ознакомление с подлинниками документов, представленных организацией в рамках проведения выездной проверки, проводимой в связи с закрытием ее обособленного подразделения]

Вопрос:

В соответствии с п.2 ч.3 ст.28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов обязаны в течение одного месяца со дня закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение) письменно сообщить в орган контроля за уплатой страховых взносов.

Во исполнение данного правила организация, находящаяся в г.Москве, сообщила в территориальный орган контроля за уплатой страховых взносов о ликвидации ее обособленного подразделения (филиала), находящегося в г.Красноярске. Документы, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, в установленном порядке переданы по месту нахождения организации в г.Москву, а кадровые документы сданы в архив по месту нахождения филиала.Органом контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения ликвидированного филиала была назначена выездная проверка на предмет правильности исчисления и своевременности уплаты страховых взносов и выдано требование о представлении документов, в том числе об ознакомлении с их подлинниками.На какой территории организация должна представить подлинники документов для их ознакомления должностным лицам органов контроля за уплатой страховых взносов: по месту нахождения филиала или по месту нахождения организации?

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение ООО об определении территории, на которой органы контроля за уплатой страховых взносов должны проводить ознакомление с подлинниками документов, представленных организацией в рамках проведения выездной проверки, проводимой в связи с закрытием ее обособленного подразделения, и сообщает.Из запроса следует, что организацией, находящейся в г.Москве, в органы контроля за уплатой страховых взносов была направлена информация о ликвидации ее обособленного подразделения, находящегося в г.Красноярске. Документы, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, обособленным подразделением переданы по месту нахождения организации в г.Москву. Органом контроля за уплатой страховых взносов, находящимся в г.Красноярске, в отношении ликвидируемого обособленного подразделения была назначена выездная проверка и направлено требование о представлении документов, в том числе их подлинников.В соответствии с ч.1 ст.35 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) выездная проверка плательщика страховых взносов проводится на территории (в помещении) плательщика страховых взносов на основании решения руководителя (заместителя руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов. В случае если у плательщика страховых взносов отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной проверки, выездная проверка может проводиться по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов.Частью 3 ст.35 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрено, что выездная проверка обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и начисляющего выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, проводится на основании решения органа контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения обособленного подразделения. Согласно ч.21 ст.35 Федерального закона № 212-ФЗ плательщик страховых взносов обязан обеспечить возможность должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов, проводящих выездную проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой страховых взносов.

При этом ч.4 ст.37 Федерального закона № 212-ФЗ установлено, что в случае необходимости орган контроля за уплатой страховых взносов вправе ознакомиться с подлинниками документов.

Кроме того, в соответствии с ч.22 ст.35 Федерального закона № 212-ФЗ при проведении выездной проверки у плательщика страховых взносов могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном ст.37 Федерального закона № 212-ФЗ. Ознакомление должностных лиц органов контроля за уплатой страховых взносов с подлинниками документов допускается только на территории (в помещении) плательщика страховых взносов, за исключением случаев проведения выездной проверки по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов. Согласно пп.2 ч.3 ст.28 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов - организации обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения организации о создании или закрытии обособленных подразделений организации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение).При этом обращаем внимание на то, что в соответствии со ст.53 Федерального закона № 212-ФЗ каждое лицо имеет право обжаловать решения и иные акты органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера, действия (бездействие) его должностных лиц, если, по мнению этого лица, акты, действия (бездействие) нарушают права этого лица.

Исходя из положений ч.1 ст.54 Федерального закона № 212-ФЗ акты органа контроля за уплатой страховых взносов, действия (бездействие) его должностных лиц организация может обжаловать в вышестоящем органе контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Поэтому с учетом упомянутых норм ООО вправе по рассматриваемому вопросу обратиться в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов. Учитывая, что Департамент не располагает данными о моменте извещения организацией органов контроля за уплатой страховых взносов о закрытии обособленного подразделения, представить более подробный ответ с учетом конкретной ситуации не представляется возможным».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка