Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 9 просмотров

Индивидуальным предпринимателем в бухгалтерию нашей организации предоставлена доверенность на право подписи в документах без нотариального заверения. Можно ли считать такую доверенность имеющей юридическую силу?

Гражданское законодательство прямо не требует удостоверять доверенность предпринимателя нотариально. Простые доверенности, удостоверенные только предпринимателем (не нотариальные) допустимы в рамках гражданского законодательства. Но с учетом позиции ВАС РФ, изложенной в постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, предпринимателю лучше использовать все же нотариальную доверенность. Такой доверенности традиционно придается большее значение, и оспаривать ее действительность сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.

Также на основании нотариально заверенной доверенности предприниматель может передать право подписи счета-фактуры (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Но важно учесть, что в отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430. Такие документы должны быть подписаны лично, и наличие доверенности, нотариальной или простой, не избавит от претензий ИФНС, если будут подписаны сотрудником ИП.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

<…>

«4. В силу абзаца первого пункта 3 статьи 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.В частности, исключение из приведенного общего правила предусмотрено пунктом 4 статьи 29 НК РФ, согласно которому ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков является уполномоченным представителем всех участников консолидированной группы налогоплательщиков на основании закона.

В то же время договор доверительного управления не является достаточным правовым основанием для представления доверительным управляющим интересов учредителя управления в сфере налогообложения. Соответствующие полномочия управляющего должны быть оформлены с учетом требований пункта 3 статьи 29 НК РФ. Однако судам необходимо иметь в виду, что доверительному управляющему не требуется доверенность на выполнение обязанностей, прямо возложенных на него положениями части второй Кодекса(например, статьи 174.1214.1214.4275 и др.). Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (абзац второй пункта 3 статьи 29 НК РФ). Данные положения распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями».

<…>

Из рекомендации Николая Миллера, нотариуса г. Москвы, Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Дмитрия Чваненко, начальник юридического отдела компании «Русский проект».

Как правильно выдать доверенность представителю

<…>

Кем может быть удостоверена доверенность

Ответ на вопрос, кем может быть удостоверена доверенность, зависит от того, кто выдает эту доверенность.

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это законом или учредительными документами.

Можно ли от имени юридического лица выдать доверенность без приложения печати организации

Да, можно.

По общему правилу на доверенности, удостоверяемой юридическим лицом, печать ставить не обязательно. Поэтому отсутствие печати не повлияет на действительность такой доверенности.

Правило о том, что ставить печать на доверенности не обязательно, закреплено в пункте 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ и действует с 1 сентября 2013 года.

Кроме того, с 6 апреля 2015 года юридическое лицо вообще не обязано иметь печать.

Но, если печать все же есть, имеет смысл ее использовать и скреплять доверенности от имени организации печатью, чтобы избежать лишних споров. Дело в том, что доверенность без печати может вызвать сомнения у контрагента, так как до 1 сентября 2013 года проставление печатей было обязательно для любых доверенностей, выданных юридическими лицами. А про изменения в законодательстве контрагент может и не знать.

Обоснование

Ранее действовало иное правило, в соответствии с которым доверенность от имени юридического лица выдавалась за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации. Такие правила были закреплены в пункте 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ в прежней редакции.

С 1 сентября 2013 года это правило отменено, и теперь правило об обязательном приложении печати на доверенности, выдаваемой юридическим лицом, исключено. Теперь на доверенностях, которые будут выданы начиная с 1 сентября 2013 года, можно не ставить печать организации. Однако если доверенность была выдана до 1 сентября 2013 года, то на ней должна стоять печать организации. В противном случае такая доверенность может быть признана недействительной.

Также нужно иметь в виду, что в отношении ряда доверенностей от имени юридических лиц в законе установлено дополнительное требование о скреплении доверенности печатью организации. Это правило касается случаев, когда у юридического лица есть печать. Если у юридического лица печати нет, то это правило не применяется.

В частности, требование о проставлении печати организации (при наличии печати) применяется в отношении доверенностей на участие от имени юридического лица в гражданском и арбитражном процессах, а также в исполнительном производстве. Такие требования установлены в части 3 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ, части 5 статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ, части 2 статьи 54 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон «Об исполнительном производстве»). Это дополнительный аргумент для того, чтобы скреплять доверенность от юридического лица печатью (при наличии печати у юридического лица).

Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • самим гражданином. Если такой гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, то, как правило, на такой доверенности ставится печать индивидуального предпринимателя. Как и в случае с юридическим лицом, наличие или отсутствие печати на доверенности, выдаваемой индивидуальным предпринимателем, никак не влияет на действительность такой доверенности. Однако если индивидуальный предприниматель самостоятельно удостоверяет доверенность своему представителю на ведение дел в арбитражном суде, то такая доверенность в любом случае должна быть скреплена печатью индивидуального предпринимателя (ч. 6 ст. 61 АПК РФ);
  • иным лицом в случаях, которые предусмотрены в пунктах 2 и 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ, части 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Совет

При решении вопроса, как удостоверить доверенность – самостоятельно в организации или нотариально, нужно иметь в виду следующее.

Есть только несколько случаев, когда доверенность со стороны организации должна быть заверена нотариально:

В таких случаях доверенность, выданная без участия нотариуса, не подойдет.

В остальных случаях доверенность может быть удостоверена как нотариально, так и организацией самостоятельно. При этом по своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации (иным уполномоченным сотрудником организации), не различаются. Само по себе нотариальное удостоверение доверенности является более затратным способом. Дело в том, что нотариальное удостоверение доверенности требует как финансовых затрат, так и личного присутствия лица, которое будет подписывать доверенность от имени организации. С другой стороны, традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.

Такие же правила действуют в отношении доверенностей, выдаваемых гражданами, с тем лишь исключением, что доверенность от имени гражданина другому лицу (за исключением безотзывных доверенностей) вместо нотариуса может быть удостоверена лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. Такие доверенности приравниваются к доверенностям, удостоверенным нотариально.

Кроме того, нужно иметь в виду, что с 1 июня 2015 года действует следующее правило: если полномочия представителя кредитора основаны на простой доверенности, которая не удостоверена нотариально, и такая доверенность у должника вызывает сомнения, последний вправе не исполнять обязательство такому представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого. В частности, должник может потребовать, чтобы представитель кредитора принес нотариально удостоверенную доверенность.

Однако нужно иметь в виду, что данное правило не распространяется на случаи, когда письменное уполномочие кредитор представил непосредственно должнику (п. 3 ст. 185 ГК РФ) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст. 185 ГК РФ), а также на иные случаи, прямо указанные в законе. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 312 Гражданского кодекса РФ.

Как будет складываться практика применения данного правила, пока предсказать трудно. В то же время это является дополнительным аргументом в пользу того, чтобы удостоверять доверенности представителей нотариально.

Также кредитор может заранее письменно известить должника о том, кто будет представлять его интересы. Это позволит избежать необходимости выдавать представителю нотариально удостоверенную доверенность.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 13, Июль 2014

Новая доверенность, которая разрешает подписывать счета-фактуры за предпринимателя

Почему важен этот документ: Если счет-фактуру вместо предпринимателя подпишет неуполномоченный работник, налоговики откажут компании в вычете НДС.

В чем возможна ошибка: В полномочиях должно быть четко сказано, что представитель вправе визировать не просто документы, а именно счета-фактуры.

С 1 июля вы можете без риска принимать к вычету НДС по счетам-фактурам предпринимателя, подписанным его представителем по доверенности. Теперь это прямо разрешает Налоговый кодекс.

Раньше чиновники требовали, чтобы счета-фактуры заверял предприниматель лично (письма Минфина России от 24 июля 2012 г. № 03-07-14/70 и от 14 января 2010 г. № 03-07-09/02). Но с 1 июля действует прямая норма о том, что счет-фактуру за бизнесмена может визировать другой человек. Главное, чтобы у него была доверенность на это (п. 6 ст. 169 НК РФ). Поэтому теперь можно больше не просить предпринимателя переделать счет-фактуру, в котором стоит чужая подпись.

Важная деталь

Счета-фактуры за предпринимателя вправе подписывать представитель по доверенности. Сохраните у себя ее копию на случай проверки вычетов.

В статье мы приведем образец доверенности. И расскажем, на какие именно реквизиты вам обратить внимание, чтобы не потерять вычеты. Советы пригодятся и в случае, когда вы сами оформляете доверенность. Ведь если контрагент найдет ошибку, то попросит представить новую доверенность или переоформить счет-фактуру.

Осторожно!

Убедитесь, что в доверенности прямо сказано о праве работника предпринимателя заверять именно счета-фактуры, а не только первичные документы.

Распечатать образец >>

Скачать образец в формате Word >>

Форма доверенности

Для доверенностей, которые выдают предприниматели, установлены особые требования. Эти документы нужно удостоверять нотариально (п. 3 ст. 29 НК РФп. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). Поэтому проверьте, чтобы на доверенности, копию которой вашей компании представил бизнесмен, была удостоверительная надпись нотариуса. И в любом случае проверяйте все реквизиты, о которых пойдет речь далее в статье. Ведь нотариусы составляют доверенности с точки зрения Гражданского кодекса. И не всегда в курсе, какие еще дополнительные требования к этим документам выдвигают налоговики.

Если вы составляете доверенность от имени предпринимателя, то тоже попросите нотариуса учесть все важные для покупателя реквизиты. Чтобы потом не тратиться на новую доверенность. Кстати, если вы принесете готовый текст доверенности и попросите нотариуса заверить именно ее, то он обязан это сделать. И взять госпошлину только за удостоверение — 200 руб. (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10 июля 2012 г. № 33–9692/2012). Но, как правило, нотариусы на такое не соглашаются и составляют доверенности по своим шаблонам. А от этого услуга дороже.

Дата составления

В доверенности на право подписи счетов-фактур должна быть дата составления. Без нее документ недействителен (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Чтобы исключить вопросы инспекторов, пусть доверенность будет датирована 1 июля или позже. Если предприниматель выписал ее раньше вступления в силу поправки в пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не исключены претензии к вычетам. Ведь на тот момент счета-фактуры от имени предпринимателя, по мнению чиновников, не мог подписывать никто, кроме него лично.

Срок, на который бизнесмен выдал доверенность на право подписи счетов-фактур, может быть любым. Более того, этот реквизит не является обязательным.

Если предприниматель не установит срок, в течение которого другой работник вправе визировать счета-фактуры, доверенность будет действительна в течение года с даты выдачи.

Право заверять счета-фактуры

В доверенности зачастую прописывают сразу несколько полномочий. Например, представителю поручают заверять любые документы. Но для покупателя такие формулировки опасны. Безопаснее проследить, чтобы в доверенности было прямо сказано о праве работника подписывать счета-фактуры, накладные, акты. То есть нужно перечислить конкретные документы. Иначе налоговики могут заявить, что представитель не вправе ставить подпись на этих документах и отказать компании в вычете.

Подписи

Важная деталь

В доверенности должна стоять личная подпись предпринимателя, а не факсимиле.

В доверенности должна быть подпись предпринимателя. Причем ставить на этом документе, равно как и на счетах-фактурах, факсимиле нельзя (письмо Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-02-08/13). Кроме того, бизнесмен может включить в доверенность образцы подписей представителей. Это на руку компании. Тогда можно будет сравнить подпись в доверенности и счете-фактуре и убедиться, что его заверил уполномоченный сотрудник. Ведь если инспекторы обнаружат, что эти подписи расходятся, то могут отказать в вычете налога. Но доверенность без образцов подписей тоже действительна. Поэтому, если бизнесмен их не добавил, он не обязан переделывать документ.

Материалы для скачивания:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка