Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 1 просмотр

При покупке земельного участка у другой организации, какие операции в этом случае проводить. у нас нет доли на этом участке, имеем ли мы право приобрести участок?

Вы вправе приобрести земельный участок.

В бухгалтерском учете при покупке земельного участка отразите проводку:

Дебет 08 Кредит 60 отражено приобретение земельного участка;

Дебет 01 Кредит 08 земельный участок включен в состав основных средств.

В налоговом учете расходы на земельный участок Вы сможете учесть только при выбытии, т.к. земельный участок не является амортизируемым имуществом.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель

<…>

Получение участка в собственность

Получить земельный участок в собственность организация может, в частности, путем его приобретения по договору купли-продажи, мены (бартера), получения в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, безвозмездного получения, поступления по договору ренты.

В бухучете земельные участки, полученные в собственность, являются основными средствами (п. 45ПБУ 6/01).

Документальное оформление их оприходования сельскохозяйственная организация вправе осуществить с использованием:

Это следует из пункта 25 Методических рекомендаций по бухучету инвестиций, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г. Данный документ применяется в части, не противоречащей нормативным актам и методическим указаниям Минфина России (ч. 7 ст. 21 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Главбух советует: Используйте специализированные формы, так как они позволяют отразить все необходимые для учета сведения о земельных участках (например, количество, вид угодий, качество земель, расположение земельного участка, его местное название).

При использовании отраслевого порядка для оприходования земельных участков, создайте комиссию, состав которой должен утвердить руководитель организации. В комиссию рекомендуется включать юриста (а при его отсутствии экономиста), бухгалтера, ответственного за учет земель сельскохозяйственного назначения, главного агронома, агронома, несущего материальную ответственность, представителя передающей стороны.

После обследования земель комиссия должна дать заключение о состоянии, направлении их использования и составить акт по форме № 401-АПК (№ 402-АПК). Акт составьте в двух экземплярах – для принимающей и передающей стороны. К акту приложите ксерокопию экспликации и план границ участка.

Такой порядок следует из пояснений к формам № 401-АПК и № 402-АПК, утвержденных приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750.

На каждый поступивший земельный участок заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6 или инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Инвентарную карточку (книгу) заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и прилагаемых к нему документов.

В бухучете на основании составленных документов затраты, связанные с получением земельного участка в собственность, отражайте в общем порядке в зависимости от способа его получения.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете земельные участки, находящиеся в собственности организации, являются основными средствами (п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако они не относятся к амортизируемому имуществу (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Статьей 264.1 Налогового кодекса РФ предусмотрен особый порядок признания в налоговом учете расходов по приобретению права собственности на земельные участки. Однако положения данной статьи распространяются на приобретение земель сельскохозяйственного назначения только при одновременном выполнении следующих условий:

  • приобретаемый земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности;
  • на нем находятся здания, сооружения или он приобретается для строительства на нем объектов основных средств;
  • земельный участок приобретен по договорам, заключенным в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года включительно.

Это следует из пункта 1 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ.

Стоимость земельных участков, не соответствующих условиям пункта 1 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ, можно учесть при расчете налога на прибыль только при ихреализации (подп. п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФписьмо Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/111). Для этого на дату поступления имущества зафиксируйте первоначальную стоимость земельного участка в налоговом учете.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка