Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 1 просмотр

Интересует предметно заполнение только счета- фактуры при перевозке груза сторонней организацией, какие данные должны быть обязательно указаны в графе Наименование товара (описание оказанных услуг), обязательна ли в этой графе ссылка на договор? В этой графе перевозчик написал: транспортно - экспедиционные услуги: Коаснодар-Севастополь, авт. О 503 ЕВ 123, п/п ЕВ 6454 23, вод. Чернега С.Г., з.№1240?

Этих данных достаточно. По мнению чиновников, в счете-фактуре должно быть подробное описание услуг (работ) (письмо Минфина России от 22 января 2009 г. № 03-07-09/02). Насколько подробно нужно описывать услуги Минфин и Налоговым Кодекс не разъясняют. Ссылка на договор не является обязательным требованием при заполнении соответствующей графы счетов-фактур (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.05.08 № А55-13934/2007). В счете-фактуре так же нет ни строки, ни графы, куда реквизиты договора можно вписать.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 40, Октябрь 2009

Вносим ясность

При каких претензиях к счетам-фактурам получится защитить вычеты

Михаил Наринов, эксперт «УНП»

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

<…>

Когда претензии налоговиков к счетам-фактурам считаются необоснованными

Спорный реквизит счета-фактуры Почему налоговики считают, что есть ошибка Что возразить инспектору
В счете фактуре не написан (или написан неверно) КПП продавца или покупателя Отражение в счете-фактуре КПП покупателя и продавца – это требование постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Поэтому его отсутствие влечет отказ в вычете НДС Перечень обязательных реквизитов, которые должны быть отражены в счете-фактуре, приведен в пункте 5 статьи 169 или в пункте 5.1 этой статьи НК РФ, если счет-фактура на полученную предоплату. И в их числе КПП нет. Поэтому претензии налоговиков по этому поводу необоснованны (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.07.09 № КА-А41/6141-09)
Подписи должностных лиц только на последней странице многостраничного счета-фактуры Налоговики утверждают, что подписи должны быть на каждом листе многостраничного счета-фактуры, иначе не исключено, что сведения, отраженные в незавизированных листах, неверные. Такой документ не подтверждает вычеты Вообще Налоговым кодексом не предусмотрено, что подписи должностных лиц должны быть на каждой странице счета-фактуры (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.03.09 № А78-3511/08-Ф02-405/09). Главное, чтобы в документе была сквозная нумерация (письмо Минфина России от 15.05.06 № 03-04-09/11)
В счете-фактуре по услугам нет ссылки на конкретный договор Некоторые налоговики хотят видеть в счете-фактуре реквизиты договоров. Мол, без этого непонятно, по какому договору была оказана услуга, а может, этот договор вообще без НДС Во-первых, ссылка на договор не является обязательным требованием при заполнении соответствующей графы счетов-фактур (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.05.08 № А55-13934/2007). Во-вторых, в счете-фактуре нет ни строки, ни графы, куда реквизиты договора можно вписать
Наименование товара состоит из нескольких слов, часть из которых на иностранном языке. Например, телефон Izvestnaya marka – 350 Инспекторы убеждены, что поскольку основной язык в России – русский, ни одной иностранной буквы в счете-фактуре быть не должно. Иначе непонятно, что за товар в нем указан, поэтому НДС к возмещению ставить нельзя Если наименования содержат общепринятые обозначения марок на иностранном языке, которые не переводятся на русский язык, такой товар можно легко идентифицировать. Если при этом все остальные реквизиты в документе на русском, вычет правомерен (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 06.05.09 № А14-13094/2007704/25). Однако, если в наименовании указана только марка и только на иностранном языке, в вычете суд может отказать (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.01.07 № Ф03-А51/06-2/5126)

Из статьи журнала «Главбух» № 4, Февраль 2009

Что изменилось в учете и налогообложении

Минфин требует подробного описания работ в счете-фактуре

Письмо Минфина России от 22 января 2009 г. № 03-07-09/02.

Минфин России считает, что «входной» НДС нельзя принимать к вычету, если в графе 1 счета-фактуры указана общая формулировка: «Выполнены работы по договору подряда от… №…». По мнению чиновников, в документе должно быть подробное описание работ (письмо Минфина России от 22 января 2009 г. № 03-07-09/02).

Такой вывод специалисты финансового ведомства сделали из пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур… утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. В этих документах сказано: в счете-фактуре следует указывать наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг). Так вот, в Минфине России считают, что «описание» – это не общая формулировка о том, что работы выполнены по такому-то договору, а именно их подробная расшифровка.

Учитывая мнение Минфина России, можно с уверенностью сказать, что инспекторы не позволят принять к вычету НДС, если в счете-фактуре отсутствует подробное описание выполненных работ (этот вывод можно распространить и на оказанные услуги). Поэтому если у бухгалтера на руках есть счет-фактура, в графе 1 которого указан лишь номер договора, то стоит попросить исполнителя исправить документ.

Но обменять счет-фактуру не всегда возможно. Тогда, если в счете-фактуре есть свободное место, добавьте подробное описание работ самостоятельно.

Если же это сделать невозможно, то решение о вычете НДС стоит принимать только при условии, что компания готова отстаивать свои права в суде. Что касается самой арбитражной практики, то ее нельзя назвать однозначной. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 21 февраля 2008 г. № КА-А40/9651-07-П-2 встал на сторону инспекторов. Причина – в счете-фактуре, который представила компания, была ссылка на договор транспортной экспедиции. А он предусматривал различные виды услуг, которые облагаются НДС как по ставке 0 процентов, так и по ставке 18 процентов. В итоге судьи сочли, что счета-фактуры не оформлены надлежащим образом, и отказали в вычете НДС по ним.

Но есть и положительные решения судов. Пример – постановление ФАС Поволжского округа от 6 декабря 2006 г. № А65-1254/2006-СА1-42. У компании был счет-фактура со ссылкой на договоры долевого строительства. В них работы были подробно описаны. Поэтому судьи признали вычет правомерным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка