Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 4 просмотра

А как же считать факт фактической продажи товара? С/ф выписана 18.01.2016. Компания не может отражать доходы по реализации товара, если не подтверждена реализация. Товар покупателем еще не принят и проходит стадию принятия 3 или 4 месяца. Как с такой ситуацией быть? Ни возврата товара ни ее реализация.

Доход (выручку) от реализации товара организация – продавец отражает в учете на дату перехода права собственности на товар к покупателю. По общему правилу моментом перехода права собственности на товар является дата отгрузки товара покупателю со склада продавца (передача товара транспортной компании для доставки до покупателя). Однако сторонами договора может быть определен особый порядок перехода права собственности на товар (продукцию) к покупателю. В частности, стороны могут договориться, что право собственности на товар переходит к покупателю не в момент отгрузки со склада поставщика, а в момент поступления и приемки на склад покупателя.

То есть, в Вашей ситуации дата отражения дохода в учете зависит от условий договора поставки. Если особого порядка перехода права собственности на товар (например, только на дату фактической приемки товара покупателем) договором не установлено, то выручку необходимо учесть на дату отгрузки товара покупателю со склада продавца (на дату составления отгрузочных документов). Тот факт, что товар будет оприходован покупателем позднее (возможно, даже в другом месяце) для продавца для целей отражения дохода значения не имеет. Отражать же выручку только в момент фактического оприходования товара покупателем и подписания им накладной Вы вправе, только если это условие отдельно оговорено в договоре поставки.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить момент перехода права собственности при продаже покупного товара (собственной продукции)


В общем случае право собственности на товар (собственную продукцию) переходит к покупателю в момент передачи. Однако законом или договором может быть предусмотрен другой момент перехода права собственности. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

Моментом передачи товара (собственной продукции) может быть:
– момент вручения покупателю (то есть момент фактического поступления товара (собственной продукции) в распоряжение покупателя или указанного им лица);
– сдача продавцом перевозчику (или в организацию связи);
– передача коносамента или другого товарораспорядительного документа.
Такие правила предусмотрены статьей 224 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, в некоторых случаях законодательство устанавливает особенности определения момента перехода права собственности. Например, право собственности переходит:
– при продаже недвижимого имущества – в момент государственной регистрации перехода права собственности (п. 2 ст. 223и ст. 551 ГК РФ). Однако независимо от даты регистрации объекта в налоговом учете выручку нужно признать на дату подписания акта приема-передачи (абз. 2 п. 3 ст. 271 НК РФ);
– при заключении договора найма-продажи – в момент оплаты товара (ст. 501 ГК РФ);
– при заключении договора мены – в момент получения организацией товаров (продукции) по товарообменной операции (ст. 570 ГК РФ).

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров


Доходом от реализации покупных товаров является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Учет выручки

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в какой момент организация, рассчитывающая налог на прибыль методом начисления, должна включить в состав доходов выручку от реализации. По договору поставки право собственности на отгруженный товар переходит к покупателю в момент оплаты

Выручку от реализации включите в состав доходов в момент оплаты товаров покупателем.

При расчете налога на прибыль выручка возникает в том периоде, в котором товары (работы, услуги) были реализованы (п. 3 ст. 271 НК РФ). Под реализацией понимается переход права собственности на отгруженные товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи.

<…>

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

При продаже товаров оптом в бухучете:

начислите выручку (п. 6 ПБУ 9/99);

спишите себестоимость проданных товаров (п. 5 ПБУ 10/99Инструкция к плану счетов);

спишите расходы на продажу (п. 5 ПБУ 10/99Инструкция к плану счетов).

Признание выручки

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Одним из условий признания выручки в бухучете является переход права собственности на проданные товары к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99). Договором (законом) могут быть предусмотрены следующие моменты перехода права собственности:

дата отгрузки (передачи) товара;

дата оплаты.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка