Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 1 просмотр

Движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года, относящееся к 3-10 налоговым группам (также 00 и 11 налоговые группы), принятое на учет в результате:- реорганизации или ликвидации юридических лиц;- передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами является объектом налогообложения.Мы являемся крупнейшим налогоплательщиком. У нас есть много обособленных подразделений. Головная организация приобрела в 2011 году основные средства, а в 2013 году передала эти основные средства на баланс обособленного подразделения. Правильно я понимаю, что налог на имущество по этим основным средствам мы не должны платить?

В данной ситуации по основным средствам, которые переданы в 2013 году и являются движимым имуществом, платить налог нужно. При передаче имущества на баланс обособленного подразделения происходит перемещение имущества в пределах организации. Следовательно, имущество не является принятым к учету в 2013 году (в этом году отражается лишь перемещение имущества).

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

Определить состав движимого имущества, с которого в 2016 году нужно платить налог, поможет следующая таблица:

Основания для постановки имущества на учет Амортизационные группы, к которым относится объект движимого имущества, по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1
Первая или вторая Другие
Объект принят на учет до 1 января 2013 года
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (ст. 374 НК РФ)
Объект принят на учет 1 января 2013 года или позже
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника. При этом под реорганизацией подразумевается в том числе и смена организационно-правовой формы организации. Например, когда ЗАО становится ООО (письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503) Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом (письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503) Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Не облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)*

Основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу, не облагаются налогом на имущество независимо от даты, когда их приняли на учет (письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-05-05-01/19338).

<…>

Текст статьи со ссылками

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

<…>

Бухучет: подразделение выделено на отдельный баланс*

Если подразделение-получатель выделено на отдельный баланс, то при перемещении основное средство списывается с баланса головного отделения организации. Для расчетов с обособленным подразделением используйте счет 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» (Инструкция к плану счетов).

В бухучете головного отделения организации при этом нужно сделать записи:

Дебет 79-1 Кредит 01 (03)
– отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму первоначальной (восстановительной) стоимости;

Дебет 02 Кредит 79-1
– отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму начисленной амортизации.

В бухучете подразделения, выделенного на отдельный баланс, поступление основного средства из головного отделения организации отражается проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 79-1
– учтена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства, переданного из головного отделения организации;

Дебет 79-1 Кредит 02
– учтена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному из головного отделения организации.

Использование счета 79-1 не изменяет валюту баланса в целом по организации. Дело в том, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами и отдельную бухгалтерскую отчетность не формируют (п. 3 ст. 55 ГК РФ, ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Бухгалтерский баланс и другие формы отчетности составляет головное отделение организации с учетом показателей по всем подразделениям, в том числе выделенным на отдельный баланс (п. 8 ПБУ 4/99). Счет 79-1 является счетом внутрифирменных расчетов и в целом по организации сальдо по этому счету всегда должно быть нулевым (Инструкция к плану счетов).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка