Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 146 просмотров

В наличии трехсторонний договор. Продавец-Покупатель-Плательщик. Все 3 разных юрлица.При отгрузке товара, Плательщик просит обозначить его в графе "Плательщик".Не противоречит ли данное требование закону, и если его в вышеназванной графе обозначить - не повлечет ли за собой это каких то проблем в последующем для Поставщика.?Просим дать ссылки на законы, письма,положения для аргументированных действий в данной ситуации при оформлении товарной накладной.

Если договором предусмотрено, что товар доставляется не покупателю, а на склад третьего лица то сделка оформляется как транзитная продажа.

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому в договоре с поставщиком можно указать, что товар необходимо доставить на склад третьего лица – будущего покупателя. В этом случае в ТОРГ-2 плательщик и грузополучатель будут разные лица.

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице.

Если же у Вас не происходит транзитной продажи, а только покупателем возлагается обязанность по оплате товаров на третье лицо согласно ст. 313 ГК. РФ, тогда в ТОРГ-12 плательщиком нужно указать покупателя, а не третье лицо.

Согласно Указаниям по заполнению ТОРГ-12, утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 товарная накладная не является основанием для оплаты товара. Ее второй экземпляр передается покупателю, приобретающему право собственности на товар. Поэтому, в графе «Плательщик» в ТОРГ-12 нужно указать покупателя товара.

Основанием для оплаты за товар является счет. В данном случае покупатель направляет третьему лицу указание оплатить товар поставщику. Третье лицо платит по данному поручению за покупателя, на что указывает в назначении платежа.

Вместе с тем если поставщик укажет плательщиком третью организацию то особых претензий со стороны контролеров быть не должно, если он начислит НДС и налог на прибыль. Ведь из-за дефектов в первичке налоговики снимут расходы и вычеты НДС покупателям. А снимать выручку у поставщиков интереса у них нет.

Обоснование

Из справочника

Памятка к форме № ТОРГ-12. Товарная накладная

Сколько экземпляров

Два экземпляра. Один – продавцу, второй – покупателю.

Кто заполняет

Сотрудник организации-продавца, ответственный за учет товаров.

Кто подписывает

От продавца:
– сотрудник, разрешивший отпуск груза;
– сотрудник, отпустивший груз;
– главный бухгалтер.

От покупателя – представитель покупателя (грузополучателя), принявший груз.

Если представитель покупателя получает товар на складе поставщика, товар ему выдают при наличии доверенности от организации-покупателя. Реквизиты доверенности отражают в накладной в поле «По доверенности №»

Как заполнять

Пример заполнения ТОРГ-12 при отгрузке товара со склада поставщика представителю покупателя по доверенности

Пример заполнения ТОРГ-12 при передаче товаров посредником заказчику

Когда оформляют

При продаже товаров оптом или в розницу. Составляют на дату отпуска товаров со склада (списания со счета 41).

На основании каких документов

Договор купли-продажи

Для чего нужен бухгалтерии

У продавца – подтверждает реализацию товара. На основании товарной накладной продавец:
– списывает товарно-материальные ценности с учета (со счета 41);
– отражает в учете выручку от реализации.

У покупателя:
– подтверждает оприходование товаров для вычета входного НДС;
– подтверждает расходы на приобретение товаров в целях расчета налога на прибыль или единого налога при упрощенке.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить документы при транзитной торговле. Товар доставляет транспортная компания

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

  • напрямую покупателю;
  • иному лицу, указанному в договоре.
  • напрямую покупателю;
  • иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому в договоре с поставщиком можно указать, что товар необходимо доставить на склад третьего лица – будущего покупателя. То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой заключают два договора поставки:

  • первый – в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
  • второй – для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Чтобы отразить операции по транзитной торговле в бухгалтерском и налоговом учете, важно своевременно и правильно составить документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 169 НК РФ). При реализации оформляют:

  • накладную на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договорам такой документ оформляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
  • транспортную накладную и (или) товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Такой документ грузоотправитель («Мастер») составляет, если доставляет товары с помощью транспортной компании;
  • счет-фактуру. При реализации товаров по первому и второму договорам выставляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»), если конечно они являются плательщиками НДС. При этом продавец («Гермес») в счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745, от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице.

Поле документа Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
Грузоотправитель Поставщик по первому договору («Мастер») Поставщик по первому договору («Мастер»)
Поставщик Поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») Поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
Грузополучатель Покупатель по второму договору («Альфа») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Плательщик (покупатель) Покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Основание Договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» Договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

Пример оформления документов при транзитной торговле

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупает товар по договору поставки у ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Этот товар «Гермес» продает ЗАО «Альфа», которое одновременно является грузополучателем по договору поставки между «Гермесом» и «Мастером». Товар от поставщика к покупателю доставляет автомобильным транспортом сторонняя организация-перевозчик.

При реализации товаров «Мастер» выставил в адрес «Гермеса»:

Кроме того, «Мастер» оформил транспортные накладные по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, и товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

При реализации товаров «Альфе» «Гермес» выставил в ее адрес:

Из статьи журнала «Главбух» № 22, Ноябрь 2008

Два способа погасить чужой долг

У поставщика проблемы – арест счета или актуальный нынче недостаток оборотных средств. Он не может расплатиться по своим обязательствам и просит оплатить поставленные товары (услуги) не по его банковским реквизитам, а на счет третьего лица (например, своего кредитора).

Для бухгалтера важно выяснить, будет ли это оплата отдельных счетов поставщика или же речь идет о полном переводе долга партнера перед третьим лицом.

Отличие в том, что в первом случае должником перед третьим лицом остается поставщик, а во втором – долг поставщика полностью перекладывается на покупателя. Соответственно, и оправдательные документы для каждого из этих случаев потребуются разные.

Оплата отдельного счета

Документальное оформление. Возможность оплаты по договору в пользу третьего лица предусмотрена статьей 313 Гражданского кодекса РФ. Более того, договором между поставщиком и покупателем или, например, заказчиком и исполнителем такое условие может быть предусмотрено изначально. Если такого договора нет, то оправдательным документом для этой операции будет письмо. Но во многих случаях налоговые инспекторы просят помимо письма предоставить им и договор-поручение на оплату. Поэтому для избежания споров с чиновниками такой договор надо иметь.

Кроме того, не будет лишним уведомить кредитора, в адрес которого произведена оплата, за какого должника был сделан платеж и на основании какого документа. А с компанией-должником составить акт сверки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка