Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 93 просмотра

Сотрудник проживает в зоне с льготным социально-экономическим статусом № 4. Какие льготы предоставляются, отражение в учете и 4ФСС? Имеется справка.

Полный перечень льгот лицам, постоянно проживающим/работающим на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, приведен ниже в развернутом ответе (ст.18-19 Закона от 15.05.1991 №1244-1).

Т.о. если физлицо постоянно проживает в зоне с льготным экономическим статусом, а фактически работает в компании в другой местности, то в настоящий момент работодатель должен представлять ему следующие льготы:

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет;

- выплата пособия по беременности и родам в размере 100 процентов среднего заработка.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сотруднику-чернобыльцу возмещается в следующем порядке:

- в одинарном размере из средств ФСС России;

- в одинарном размере из средств федерального бюджета.

Пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет возмещается в полном размере из средств федерального бюджета.

В бухучете начисление и выплату этого пособия оформите проводками:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– начислено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в части, возмещаемой за счет средств ФСС России;

Дебет 76 Кредит 70
– начислено пособие по уходу за ребенком в части, возмещаемой за счет средств федерального бюджета;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдано пособие сотруднику;

Дебет 51 Кредит 69 (76)
– получено возмещение пособия по уходу за ребенком.

Пособие по беременности и родам возмещается полностью за счет средств ФСС, поэтому его начисление в бухучете отражайте проводками:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»

Кредит 70
– начислено пособие по беременности и родам.

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдано пособие сотруднику;

Дебет 51 Кредит 69
– получено возмещение пособия по уходу за ребенком.

Пособия, возмещаемые за счет ФСС, отражайте в расчете 4-ФСС в общем порядке.

Пособия, выплачиваемые за счет федерального бюджета, отражайте в таблице 5.

Обоснование

ЗАКОН ОТ 15.05.1991 № 1244-1

О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Статья 18. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение

Гражданам, указанным в пункте 7 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются:

5) выплата дополнительного вознаграждения за выслугу лет в зависимости от стажа работы в данной зоне и степени ее радиоактивного загрязнения;

7) ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет. При этом в случае ухода за двумя и более детьми размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. Суммированный размер указанного пособия в случае ухода за двумя и более детьми не может превышать 100 процентов заработка (дохода), из которого произведено исчисление этого пособия, но не может быть ниже суммированного двукратного установленного федеральным законом минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

10) ежемесячная компенсация в размере 70 рублей на питание лиц, обучающихся в государственных и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, а также лиц, обучающихся за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования, в период освоения указанных образовательных программ;

11) снабжение чистыми продовольственными товарами*, содержащими необходимые ценные компоненты в повышенной концентрации;

* Под чистыми продовольственными товарами понимаются продукты питания, в которых содержание радионуклидов не превышает установленные международные нормы и которые признаны годными к реализации и потреблению органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации.

Статья 19. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом

Гражданам, указанным в пункте 8 части первой статьи 13 настоящего Закона, предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 5, 7, 10 и 11 части первой статьи 18 настоящего Закона.

Кроме того, им гарантируются:

1) ежемесячная денежная компенсация в размере 20 рублей при условии постоянного проживания до 2 декабря 1995 года;

2) ежемесячная денежная компенсация работающим в организациях зоны независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и занимающимся в указанной зоне предпринимательской деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации в размере 80 рублей при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 года;

3) ежемесячная денежная выплата в повышенном размере пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, детям-инвалидам при условии постоянного проживания до 2 декабря 1995 года - 74 рубля 13 копеек.

Выплата дополнительного пособия зарегистрированным в установленном порядке безработным в размере 50 рублей при условии постоянного проживания до 2 декабря 1995 года;

4) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работающим в зоне продолжительностью семь календарных дней без учета дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 года;

5) выплата пособия по беременности и родам в размере 100 процентов среднего заработка, учитываемого при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, независимо от продолжительности страхового стажа;

6) ежемесячная компенсация на питание с молочной кухни для детей до трех лет:

детям первого года жизни - 230 рублей;

детям второго и третьего года жизни - 200 рублей;

7) ежемесячная компенсация в размере 180 рублей на питание детей в дошкольных образовательных организациях.

Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 1-4 части второй настоящей статьи, распространяются также на граждан, которые постоянно проживали (работали) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом до 1 января 1991 года, затем покинули ее в период до 2 декабря 1995 года и впоследствии (после 2 декабря 1995 года) вернулись на территорию указанной зоны на постоянное место жительства.

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Сотрудник-чернобылец

Сотрудникам, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, полагается удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года (по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439). К этой категории сотрудников относятся граждане:

  • постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение;
  • постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;
  • постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы.

Об этом сказано в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Пособие в двойном размере выплачивается:

Пособие сотрудникам-чернобыльцам по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивает работодатель, его возмещают:

  • в одинарном размере из средств ФСС России;
  • в одинарном размере из средств федерального бюджета.

Пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет возмещается из средств федерального бюджета. Его выплачивает подразделение Службы социальной защиты населения по месту работы получателя пособия.

Это следует из пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Внимание: правило выплаты пособий по уходу за ребенком в двойном размере применяют к пособиям, назначенным до 30 июня 2016 года (ч. 2 ст. 8 Закона от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ).

С 1 июля 2016 года вместо двойного пособия по уходу за ребенком сотрудникам-чернобыльцам к одинарному размеру пособия полагается фиксированная выплата. Размер выплаты: до достижения 1,5 лет – 3000 руб., в возрасте от 1,5 до 3 лет – 6000 руб. (ст. 2 Закона от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ).

Сейчас Госдума рассматривает проект о переносе срока нововведения с 1 июля 2016 года на 1 января 2017 года.

Чтобы назначить пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, сотрудник организации-работодателя формирует список, в котором указывает:

  • Ф. И. О. получателя пособия;
  • число, месяц, год рождения ребенка;
  • размер пособия;
  • реквизиты организации по месту работы получателя пособия, реквизиты почты по постоянному местожительству получателя пособия (реквизиты счета, открытого по заявлению этого человека в банке).

Такой список подписывает руководитель организации по месту работы получателя пособия. Список нужно заверить печатью и ежемесячно представлять в отделение (управление) службы социальной защиты населения по месту работы получателя пособия.

К спискам нужно прикладывать заверенные печатью выписки из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Данный порядок установлен в пунктах 7–9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Добавим, что ранее нужно было подавать списки в территориальное подразделение Казначейства России. Теперь же данное ведомство исключено из участия в выплате пособий чернобыльцам. Этот порядок вступил в действие с 14 марта 2015 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года (п. 3 постановления Правительства РФ от 4 марта 2015 г. № 190). Таким образом, за пособиями за январь и февраль 2015 года нужно обращаться в Службу социальной защиты населения.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


Ситуация: как в бухучете отразить начисление пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет сотруднику, подвергшемуся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Организация применяет общую систему налогообложения

Сотрудникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплачивайте удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года (п. 7 ч. 1 ст. 18 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). Пособие нужно выплачивать по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сотруднику-чернобыльцу возмещается в следующем порядке:

  • в одинарном размере из средств ФСС России;
  • в одинарном размере из средств федерального бюджета.

Пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет возмещается в полном размере из средств федерального бюджета.

Так предусмотрено пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Выплаты, возмещаемые из средств ФСС России, отразите на счете 69 (Инструкция к плану счетов). Выплаты, возмещаемые из федерального бюджета, отразите на счете 76 (Инструкция к плану счетов). Использование счетов 69 и 76 объясняется следующим. Поскольку пособие компенсируют за счет ФСС России (федерального бюджета), у организации есть уверенность в том, что после завершения этой операции уменьшение экономических выгод не произойдет. Поэтому в бухучете нужно отразить не расходы, а дебиторскую задолженность фонда (федерального бюджета). Такой вывод следует из пунктов 2 и 16 ПБУ 10/99.

В бухучете начисление и выплату пособия оформите проводками:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– начислено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в части, возмещаемой за счет средств ФСС России;

Дебет 76 Кредит 70
– начислено пособие по уходу за ребенком в части, возмещаемой за счет средств федерального бюджета;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдано пособие сотруднику;

Дебет 51 Кредит 69 (76)
– получено возмещение пособия по уходу за ребенком.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6970, и 76).

<…>

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

За счет каких источников оплатить пособие по беременности и родам

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, пособие по беременности и родам полностью возмещает ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Порядок оплаты первых трех дней нетрудоспособности за счет организации на пособие по беременности и родам не распространяется. Пособие выплачивайте за счет средств ФСС России за все дни, которые сотрудница была в декретном отпуске. Это следует из части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

В коллективном и (или) трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к декретному пособию до фактического среднего заработка сотрудницы (ст. 9 ТК РФ). Эта сумма пособием не является (ст. 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ,ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Организация выплачивает ее за счет собственных средств.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Таблица 5

В таблице 5 укажите сумму выплат, произведенных за счет федерального бюджета. К таким выплатам, например, относятся доплаты к больничным пособиям, начисленные бывшим военнослужащим, а также выплаты сверх установленных размеров пособий гражданам, пострадавшим от радиации (при авариях на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинском полигоне и т. д.) (ч. 4 и 5 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Такие правила установлены пунктами 22–22.9 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка