Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 июня 2016 146 просмотров

Не можем найти оригинал листа записи по нашему предприятию. Что нам теперь делать? Можно ли получить дубликат и какая при этом процедура? Обязателен ли этот документ,т.к. банк прочие органы требуют его в оригинале? может ли этот документ заменить Выписка из ЕГРЮЛ? Можно получить как можно более подробный ответ.

 Вы можете заказать дубликат листа записи в ЕГРЮЛ. Порядок получения документа смотрите в рекомендации ниже (порядок аналогичен порядку получения выписки из ЕГРЮЛ). Нет, лист записи ЕГРЮЛ не является обязательным. Сведения о внесенных и зарегистрированных изменениях и о присвоенном номере государственной регистрации (ГРН) указываются в выписке из ЕГРЮЛ.

Решение о регистрации изменений в устав юридического лица или сведений ЕГРЮЛ о юридическом листе подтверждается листом записи ЕГРЮЛ (п.3 ст.11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ; п.15 Административного регламента предоставления ФНС государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержден Приказом Минфина России от 22.06.2012 № 87Н). Такой документ является подтверждением внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как работать с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

<…>

«Как юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) получить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о самом себе

Чтобы получить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о самом себе, необходимо представить соответствующий запрос в уполномоченный налоговый орган либо в многофункциональный центр*.

В какой налоговый орган нужно подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о самом себе

Запрос можно подать в любой налоговый орган, который уполномочен предоставлять сведения из ЕГРЮЛ иЕГРИП, независимо от адреса юридического лица или индивидуального предпринимателя (подп. 12 п. 22 Административного регламента).

К налоговым органам, предоставляющим сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, относятся*:

Адреса таких налоговых органов можно узнать (п. 7 Административного регламента)*:

Законодательство устанавливает несколько способов подачи запроса (п. 21, подп. 12 п. 22, п. 27 Административного регламента). Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (заявитель) вправе:

  • представить запрос непосредственно в налоговый орган или многофункциональный центр;
  • направить запрос в налоговый орган или многофункциональный центр по почте;
  • направить запрос через Интернет.

Задача юриста – выбрать один из способов и в зависимости от сделанного выбора предпринять те или иные действия. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому юрист при принятии решения должен исходить из конкретной ситуации и возможностей юридического лица (индивидуального предпринимателя).

Как представить запрос непосредственно в налоговый орган или многофункциональный центр

Во-первых, необходимо определить срок для получения сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Нужно выяснить, требуется ли выписка заявителю незамедлительно или же нет (это зависит от конкретной ситуации).

Выписку могут выдать (п. 3 ст. 6 Закона о государственной регистрацииподп. 1 п. 18 Административного регламента)*:

  • либо в течение пяти дней со дня поступления запроса (общий порядок);
  • либо уже на следующий рабочий день после поступления запроса (срочный порядок).

Во-вторых, нужно оплатить услугу по предоставлению выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП)*. Это надо сделать независимо от того, в каком порядке заявитель намерен получить выписку – в общем или срочном. Разница будет лишь в размере оплаты (п. 1 постановления Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462 «О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»; далее – постановление № 462):

При получении сразу нескольких экземпляров выписки необходимо внести плату в отношении каждого из них (п. 1.6 письма ФНС России от 30 декабря 2010 г. № ПА-37-6/19020@ «О предоставлении содержащихся в государственных реестрах сведений и документов»; далее – письмо № ПА-37-6/19020@).

В-третьих, нужно составить письменный запрос о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП (абз. 2 п. 21 Административного регламента).

Запрос составляют в произвольной форме, но с обязательным указанием следующей информации (п. 20 Административного регламента)*.

1. Сведения о заявителе:

  • полное или сокращенное наименование юридического лица либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
  • ОГРН или ОГРНИП;
  • ИНН;
  • номер контактного телефона, почтовый адрес или адрес электронной почты.

2. Способ получения выписки:

  • непосредственно заявителем или его представителем;
  • по почте.

Если такой способ не указать, выписку направят по почте (абз. 11 п. 20 Административного регламента).

Совет

В запросе также имеет смысл указать следующую информацию*.

1. Срок, в течение которого заявитель намерен получить выписку.

Другими словами, в запросе не помешает пояснить, в каком порядке должна быть выдана выписка – в общем (т. е. в течение пяти дней со дня поступления запроса) либо в срочном (на следующий рабочий день).

2. Количество экземпляров выписки.

Такую информацию нужно указать в случае, если заявитель намерен получить сразу несколько выписок о себе (п. 1.6 письма № ПА-37-6/19020@).

В-четвертых, нужно определить, кто будет представлять запрос:

  • сам заявитель, то есть индивидуальный предприниматель либо лицо, действующее от имени организации-заявителя без доверенности (например, генеральный директор);
  • иное лицо (юрист, другой сотрудник, курьер и т. д.).

Во втором из случаев необходимо выдать доверенность представителю.

Совет

Вместе с запросом о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) не будет лишним подать документ, подтверждающий оплату за предоставление услуги*:

  • платежное поручение с отметкой банка о его исполнении (при оплате в безналичной форме);
  • выданную банком квитанцию (при оплате наличными).

Обоснование

В настоящее время прикладывать к запросу платежный документ необязательно (п. 28 Административного регламента). Дело в том, что факт оплаты можно подтвердить с помощью информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Если в этой системе есть сведения о том, что плату за предоставление услуги внесли, подтверждающий документ в ФНС России подавать не требуется.

Однако не исключено, что информационная система не будет содержать необходимых сведений (например, в связи с тем, что банк, в котором произведена оплата, незарегистрировался в системе либо не направил в нее сведения об оплате). Если в такой ситуации заявитель не подаст платежный документ, ему откажут в выдаче выписки (подп. 2 п. 33 Административного регламента).

Чтобы обезопасить себя от этого риска, вместе с запросом имеет смысл представить документ, подтверждающий оплату услуги».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка